Есть такие должности: солдат, сержант

ПРИЗЫВНАЯ кампания в стране вступила в активную фазу. Отправка в Вооруженные силы начнется с 15 мая и продлится до 30 мая. Около 10 тысяч новобранцев станут срочниками и еще до тысячи человек отслужат в резерве. Будущие армейцы сегодня проходят медосвидетельствование, призывные комиссии решают, годен к службе или надо предоставить отсрочку.

В чем особенности новой кампании и что осталось прежним в нынешней системе призыва, корреспонденту «СГ» рассказал заместитель начальника управления комплектования — начальник отдела призыва на военную службу главного организационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей МУРАШОВ.

— Андрей Евгеньевич, новобранцы имеют право выбирать род войск? Какие из них сегодня считаются самыми престижными?

— Желание проходить службу в той или иной части призывник может высказать на заседании комиссии. Его мнение учтут, но оно не станет определяющим при окончательном решении. В последние годы молодые люди отдают приоритеты соединениям и воинским частям спецназа, мобильным соединениям сил спецопераций, роте почетного караула. В эти воинские части стремится попасть большинство.

— Сколько надо отслужить, чтобы остаться по контракту?

— Не меньше шести месяцев. В Вооруженных Силах по контракту — около 5 тысяч солдат и сержантов. Ежегодно из числа срочников поступают более 200. Это 4 процента от численности контрактников.

Кстати, в январе 2014 года в Закон «О воинской обязанности и воинской службе» внесены изменения. Теперь на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов могут поступать призывники.

— Сроки службы в этом году не сократили?

— Нет. Этот вопрос и не рассматривается. Ведь чем короче сроки военной службы, тем больше человек нужно призывать. К тому же придется сократить и количество оснований для отсрочек и освобождения от призыва. В первую очередь это коснется отсрочек для продолжения образования. Напомню, тех, у кого нет высшего образования, призовут на 18 месяцев, призывников с дипломом — на 12. Например, в России или Армении нет такого разделения.

— И все равно находятся любители избежать службы в армии…

— Да. Найти уклонистов помогают органы внутренних дел. В зависимости от проступка нарушителей привлекают к административной и к уголовной ответственности. Наказывают штрафом, арестом, ограничением или лишением свободы.

Кстати, теперь с уклонистами нянчиться и бегать за ними, как раньше, не будут. Достаточно одного уведомления заказным письмом. Не явился на медкомиссию — привлекут к ответственности.

 Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости