Есть такие ангелы

Человек, который «сделал себя сам», сегодня помогает другим найти в себе силы для новых проектов
Александр Кнырович известен не только как успешный бизнесмен, но и как бизнес-ангел. С его именем связаны истории успеха молодых предпринимателей, которые сумели впечатлить его свежими идеями и получить стартовый капитал. Человек, который «сделал себя сам», сегодня помогает другим найти в себе силы для новых проектов.

– Что для вас значит быть self-made?

– Думаю, фраза «он сделал себя сам» весьма условна. У нас есть родители, семья, друзья – словом, окружение, из которого мы вышли. Оно чему-то научило, что, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, это и плохо... Ведь быть self-made (хоть мне и не очень нравится это английское выражение) значит осознанно выбрать путь, принять никем не навязанное решение и состояться в своем деле. Сегодня среди людей, которые сделали себя сами, много бизнесменов. Мне кажется, на это нужно смотреть шире. Состоятельность измеряется не только деньгами – важны и другие показатели, внутренние ощущения…

– Как повлияло на вас ваше окружение?

– Мои родители – из советских интеллигентов: мама – архитектор, папа – инженер-конструктор. Помню, был у меня с отцом когда-то разговор о том, что профессия инженера – это стабильный хлеб, а вот на гитаре играть… это разве серьезно? Вспоминая такие советские установки, иногда позволяю себе высказываться негативно: делай что надо, а не то, что хочешь. Мои дедушки и бабушки – выходцы из народа: по линии отца на протяжении лет 200 в роду были простые крестьяне. Правда, дедушку по маминой линии я запомнил, кажется, заведующим минским магазином «Дары природы». С ним в моих воспоминаниях даже были связаны забавные истории о перевозке фруктов из Молдавии… Может, оттуда предпринимательские задатки?

– Думали когда-нибудь: вот вырасту и стану?..

– Никогда не задумывался о конкретной профессии, но точно знал, что буду, скорее, организатором, а не исполнителем.

– Как бизнесмен вы уже состоялись давно. А новые проекты есть?

– Из того, что на виду, – программа «Мой бизнес», которую запустили на телеканале ОНТ. Это важно для меня, и могу сказать, что такого продукта до нас еще не делали. Конечно, сейчас я бы еще многое привнес, что-то изменил и улучшил. Но то, чем мы сегодня занимаемся, приносит большую пользу образу предпринимателя в нашей стране. В представлении многих бизнесмен – человек, к которому нужно относиться с осторожностью и недоверием. Это не так. Об этом я стараюсь говорить публично: пишу для интернет-порталов, выступаю на телевидении.

Но быть публичным вовсе не обязательно. В моем случае это черта характера. Основное дело связано с группой компаний, занимающихся производством труб, которые ведут тепло к жилым домам и зданиям. Хочу сказать, что у истоков этих технологий стояли когда-то мои родители. Еще мы выпускаем сухие строительные смеси.

– А почему стали бизнес-ангелом?

– Для нашего славянского уха понятие «бизнес-ангел» звучит как «сладкая соль». Ведь бизнес представляется чем-то жестким, а ангел вызывает теплые и нежные ассоциации. Само понятие пришло из Америки. В начале прошлого века «ангелами» называли обеспеченных поклонников театра, которые вкладывали деньги в новые постановки Бродвея, не зная наверняка, будет ли отдача. Моя миссия похожая: я поддерживаю перспективные стартапы финансами и советами.

– Сложно ли открыть свое дело в Беларуси?

– Можно справиться за один день. Наше государство многое для этого сделало, сильно упростив процедуру регистрации. Формальных ограничений нет. Главная трудность, на мой взгляд, – в другом. Чтобы вести бизнес эффективно, нужно иметь профессиональную базу, которую получают только на практике в уже существующем проекте. Очень редко случается такой «эффект Фейсбука», когда студент, сидя в кампусе, создает вдруг многомиллионную компанию. Нужно набить шишки, чтобы хорошо узнать свою сферу. Хотите открыть ресторан? Идите для начала поработайте официантом!

– Выходит, чтобы открыть бар, вам пришлось набираться опыта в другом заведении?

– Нужно было бы... Это избавило б от некоторых ошибок. Открытие бара – решение эмоциональное, не связанное только с деньгами. Но, тем не менее, я набрал команду профессионалов.

– Что вы можете посоветовать нашим читателям для достижения успеха?

– Мне уже не 20, и я не выйду на минский стадион «Динамо» для участия в товарищеском футбольном матче. Если рассчитывать на молодых читателей, то в их возрасте нужно пробовать новое, вырабатывать собственное понимание «кто я, чего хочу и что для этого нужно сделать». Главный враг – страх, что вы делаете что-то не так, выбрали неправильный подход. В этот момент важно помнить, что пока вы что-то пытаетесь сделать, на вас никто не смотрит.

– Бизнесмен – герой нашего времени?

– Думаю, нет. В России таким «героем» считается работник «Газпрома» или представитель контролирующих органов. Хорошо, что в нашей стране таким героем сегодня стал программист. Надеюсь, придет время и предпринимателя.

dz.nikanovich.bsu@gmail.com