Есть такая страна - Поднебесная

В Москве прошла презентация книги нашей журналистки и публициста Инессы Плескачевской «Поднебесная страна»

Это второе – переработанное и значительно расширенное – издание. Первое, напомним, вышло в 2002 году в Минске и быстро исчезло из книжных магазинов: интерес к Китаю огромен, а Инесса в момент написания книги была первым и единственным белорусским журналистом в Китае и не просто хорошо знала страну, о которой писала, но и рассказывала об этой стране легко и увлекательно. И продолжает делать это до сих пор, новое издание книги хорошее тому подтверждение. 


Сейчас книгу выпустила Международная издательская компания, которая специализируется на издании китайской литературы и литературы о Китае. 

Инесса Плескачевская прожила в Китае 12 лет, и все это время писала для нашей газеты статьи, которые и составили основу этой книги. Сегодня автор говорит: «Книгу «Поднебесная страна» я написала в первые два года жизни в Китае. Почему я решила это сделать? Да очень просто: я написала книгу, которой мне не хватало в самом начале моей китайской жизни, которая могла бы стать «введением» в эту страну – подготовить к встрече. Чтобы эта встреча стала не ошеломлением, не шоком, как это случилось со мной, хотя я считала себя человеком вполне подготовленным, но – узнаванием. Чтобы, прочитав эту книгу, ты шел бы по Пекину, видел удивительные и как будто совсем не понятные вещи, а потом с восторгом и где-то с облегчением понимал: э, да я знаю, что это такое! Вот такую книгу я найти не смогла и поэтому  написала ее сама. Причем написала в период острой влюбленности в Поднебесную. Влюбленность эта – разной степени остроты – случается почти с каждым, кто приехал сюда впервые и прожил совсем немного. Как почти всякая влюбленность, эта прошла – а книга осталась». 


И книга эта, как показала презентация в главном московском книжном магазине «Библио-глобус», остается актуальной и интересной сегодня. Автор долго и с удовольствием отвечала на многочисленные вопросы гостей – о Китае, своем отношении к тем или иным вещам, местам и событиям, а потом подписала полтора десятка книг: практически каждый, кто пришел на презентацию, ушел с «Поднебесной страной». Книга рассказывает понемногу обо всем – о традициях, которые влияют на сегодняшний день, о семье, которая мерило всего, о кухне и традиционной медицине – и то, и другое не перестает изумлять человека, приехавшего сюда впервые. 


«Мне не раз доводилось разговаривать с людьми, прочитавшими эту книгу, а потом приехавшими в Китай (вы можете считать это удивительным совпадением, но это факт: большинство прочитавших до Китая доехали): все они говорили об узнавании. Без шока и ошеломления, конечно, не обошлось, но они были готовы», - говорит автор. 

Алла КАТАЕВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости