Есть такая служба

Всего из Гродненской области было призвано свыше двухсот человек. Мероприятия проводились в торжественной обстановке, с участием представителей общественности и родственников будущих воинов.

В областном центре Принеманья прошла отправка призывников на службу в резерве

Всего из Гродненской области было призвано свыше двухсот человек. Мероприятия проводились в торжественной обстановке, с участием представителей общественности и родственников будущих воинов.

Перед призывниками с напутствием выступили полковник в отставке Николай Киселев, первый секретарь Октябрьской районной организации Белорусского республиканского союза молодежи Элина Брага, мать призывника Наталья Васильева. От имени будущих резервистов в готовности достойно выполнить почетную обязанность гражданина Республики Беларусь по защите своего Отечества заверил присутствующих призывник Артур Борель. Под занавес мероприятия по доброй традиции оркестр исполнил марш «Прощание славянки», затем состоялся концерт, на котором с зажигательными номерами выступили солисты отдела культуры Гродненского районного исполнительного комитета.

Своими мыслями о призыве поделился один из героев проходящего торжества — недавний выпускник факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Дмитрий Молчанов. Ему как специалисту с высшим образованием в ходе службы в резерве предстоит в течение двух лет пройти до трех учебных сборов в одной из воинских частей Новогрудского гарнизона. Такая служба для молодого специалиста очень удобна, так как пройдет без отрыва от производства — сборы длятся всего несколько недель. Учиться Дмитрий любит и с удовольствием освоит необходимую военно-учетную специальность. Это, бесспорно, в будущем существенно расширит перспективы его карьерного роста. Проводить Дмитрия на службу пришли родные и близкие. Настроение у них праздничное, родителей переполняет чувство гордости за сына.

Как рассказал начальник отдела идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области полковник Игорь Лапенок, на службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил и других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы. Как правило, пояснил он, на службу в резерве в первую очередь отбираются по предоставлении соответствующих документов призывники, имеющие тяжелое семейное положение, но не пользующиеся в соответствии с действующим законодательством правом на предоставление отсрочки.

Также на службу в резерве могут быть призваны граждане из числа высококвалифицированных работников организаций и деятелей науки, имеющие дефицитные специальности и работающие в сельском хозяйстве и промышленности на государственных предприятиях, по ходатайству в адрес призывных комиссий (военного комиссариата) руководителей соответствующих республиканских органов государственного управления и областных исполнительных комитетов.

«Белорусская военная газета»

Фото Александра Севенко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости