Есть такая служба

Глава Администрации Президента о госслужбе, кадровом резерве и отношении к людям

Накануне Глава Администрации Президента Наталья Кочанова встретилась c лицами, включенными в специальную группу резерва руководящих кадров от Брестской области. Эта встреча стала логическим продолжением большого разговора, который состоялся на прошлой неделе во Дворце Независимости.

фото белта

— Мы отработали ряд предложений, которые озвучили Президенту, — проинформировала Наталья Кочанова. — Но прежде всего речь надо вести об ужесточении требований к тем людям, которые решили работать на госслужбе. Главное — это человеческие качества: честность, порядочность, справедливость. Если человек умеет работать с людьми, по–доброму к ним относится, то такой госслужащий состоится.

Специальная группа резерва руководящих кадров на региональном уровне была создана по поручению Главы Администрации Президента для выдвижения на вышестоящие должности. В нее включены 73 представителя местных органов власти, с которыми проводятся мероприятия по их профессиональному
развитию. В регионах для них назначены наставники из числа наиболее опытных и хорошо зарекомендовавших себя руководителей органов власти. В план мероприятий включены также стажировки в госорганах и организациях по профилю их профессиональной деятельности.

На встрече с Главой Администрации Президента состоялся откровенный конструктивный обмен мнениями о том, как готовить современных управленцев и какой быть госслужбе завтрашнего дня. А после этого разговора Наталья Кочанова ответила на вопросы газеты «СБ. Беларусь сегодня» и информагентства БЕЛТА. Она, в частности, сказала:

О кадровом резерве

— Решение о создании специальной группы резерва руководящих кадров было абсолютно правильным. Беседуя с управленцами, включенными в этот резерв, я увидела в их глазах заинтересованность, желание работать и приносить пользу тому делу, которому они служат. Конечно, будут еще различные стажировки, семинары. Потому что госслужба — это не просто служба, а образ жизни. Это готовность учиться всю жизнь и постоянная работа в течение 24 часов в сутки. И человек, который уже стал на эту стезю, если у него это совпало с внутренними ощущениями, то он состоится как госслужащий. В этом можно не сомневаться.

Об Академии управления

— Этот вуз нацелен на практико–ориентированное обучение. В большей степени там проходят переподготовку, повышение квалификации те, кто уже
имеет какую–то специальность. Но иметь профессию и умение управлять людьми — это не всегда одно и то же. И поэтому в Академии управления не должно быть лишних людей. В этом вузе должны учить умению управлять, работать с людьми, принимать решения. Не всегда человек готов к принятию важных решений, которые завтра могут повлиять на работу предприятий или целой отрасли. И преподавать в Академии управления обязательно должны руководители высшего звена. Кто лучше расскажет о формировании бюджетов, о финансовой структуре и финансировании, как не профильный министр? Кто лучше расскажет о тенденциях в системе образования и стоящих перед ней задачах, как не министр образования? Руководители министерств, ведомств обязательно должны проводить занятия со слушателями, которые проходят обучение в Академии управления.

О кодексе чести для госслужащих

— Будет создана рабочая группа, которая займется отработкой соответствующих документов. Сегодня мы видим, что на госслужбу, к сожалению, попадают и случайные люди. Поэтому важно не ошибиться в подборе кадров. Цена такой ошибки очень велика, потому что это сказывается на имидже всей государственной власти. Возможно, какие–то изменения и дополнения будут внесены в закон о госслужбе. Возможно, появится что–то новое. Может, и не надо много, пять–шесть пунктов, которые стали бы настольной книгой для госслужащих.

Это должны быть особенные люди. Для них все граждане должны быть равны, ко всем надо найти подход, проявить внимание. Здесь по–другому нельзя. Поэтому мы проанализируем имеющуюся нормативную базу и сопоставим с тем, какие требования предъявляются к госслужащим. Если нам понадобится
что–то еще — обязательно примем. В ноябре мы планируем представить на рассмотрение Президента конкретные предложения. С 1 января 2019 года эти документы должны заработать.

Об оптимизации госаппарата

— В Беларуси чуть более 37 тысяч госслужащих. Это немного, если сравнить с другими странами. Но совершенству нет предела. Другое дело, что не всегда информационные технологии могут заменить живого человека и принятие решения. Сегодня у каждого руководителя госучреждения (если он считает, что можно работать меньшей численностью) есть право оптимизировать штаты. А сэкономленные средства направить на повышение зарплаты работникам. Конечно, нельзя до бесконечности сокращать людей, в противном случае трудно будет говорить об эффективности работы. Но и излишне раздутых штатов быть не должно. Надо принимать такие решения, от которых будет результат.

Об идеологии

— Идеология — это фундамент нашей жизни. Если мы в состоянии оценить то, что сегодня имеем, сопоставить с происходящим вокруг, дать этому оценку, — вот вам та основа, от которой можно выстраивать экономику и все остальные аспекты. Идеолог завтрашнего дня — это абсолютно преданный стране, своему народу человек. Помните, Президент сказал однажды: «Беларусь такая, какие мы». Вот идеология завтрашнего дня. Честность по отношению к людям — это залог успеха. Не можешь сегодня дорогу сделать — объясни, что не можем, не хватает финансирования. Но мы сделаем тогда–то и так–то. Людей нельзя обманывать, им нужно говорить правду.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...