Есть такая пятница

Говорят, что в пятницу не нужно искать повод, потому что она сама по себе — повод. Вот вы сейчас о чем подумали? О том, что улица Зыбицкая в Минске полна народу и там наверняка найдется местечко и для вас? Ну–ну... В этом случае, возможно, повод вам не нужен и в любой другой день недели. А я все же про пятницу. Что, если это 13–е? Между прочим, в году таких пятниц бывает максимально три. Хотя иногда кажется, что значительно больше. Да чего там, иногда кажется, что весь год — сплошная черная пятница. Кстати, вы знаете, откуда это выражение пошло — «черная пятница»? И вообще — почему у нас страх перед этим днем?


Возможно, потому что здесь сошлось суеверно–трепетное отношение к цифре тринадцать, которое есть у многих народов и людей, и восприятие пятницы как дня несчастий. В Древнем Риме, например, преступников казнили именно по пятницам. Для кого-то зрелище (за неимением телевидения, радио и социальных сетей), а для кого-то... Иисуса распяли именно в пятницу и именно поэтому — потому что это был единый день казней в необъятной Римской империи.

Филипп Красивый.
Но особенный, необъяснимый, а потому почти мистический страх перед пятницей, на которую выпал тринадцатый день месяца, возник все же не при Христе, а значительно позже. Это история про то, что все могут короли, особенно если они в долгах как в шелках (а шелк был, знаете ли, очень дорогим материалом). В XIV веке король Франции Филипп Красивый, живший, как многие короли до него и многие после, на широкую ногу, обнаружил, что сильно задолжал ордену тамплиеров — влиятельному и богатому. Королевские долги делали его все более могущественным: когда у тебя в должниках ходит сам монарх, ты многое можешь себе позволить. Особенно когда, в отличие от монарха, в твоих закромах деньги не заканчиваются. Шутливые, но оттого не перестающие быть истинными, слова о том, что «берешь чужие, а отдаешь свои», видно, уже тогда были в ходу. Филипп отдавать деньги категорически не хотел. Соблазн оказался слишком велик, и король, воспользовавшись слухом (не исключено, что им же самим или по его наущению пущенным) о том, что после походов на Ближний Восток тамплиеры стали поклоняться языческим идолам, нанес им коварный удар. В пятницу, 13 октября 1307 года (сегодня великому коварству исполняется 710 лет), по его приказу были арестованы почти все тамплиеры королевства. Доказательств ереси не было, но сотни рыцарей под пытками в ней сознались. Папа Римский Климент V процесс поддержал, а орден распустил (не под пытками, но без королевского давления не обошлось). В 1314 году последний великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле был сожжен на костре. Так что каждый раз, когда вы в страхе ожидаете пятницу, 13–е, вы вновь переживаете коварство красивого французского короля. Вспоминайте о нем каждый раз, когда хотите одолжить деньги или взять кредит. Хотя, исходя из этой истории, главное, чтобы кредитор у вас был не один и не слишком влиятельный (почти шутка).

И хотя трагедия тамплиеров — родоначальник нашего ужаса перед пятницей, 13–го, не только с ними в этот день случилось несчастье. Вот, например, первая известная рынку «черная пятница». Знаете ли вы, что случилась она в Германии? После поражения в Первой мировой войне экономика страны была в хаосе. Но к концу 1920–х наметился уже некий подъем, и многие кинулись играть (или правильнее сказать — спекулировать?) на бирже. В пятницу, 13 мая 1927 года (не ровно, но 90 лет назад, сплошные печальные юбилеи), рынок акций рухнул, и это событие стало предвестником Великой депрессии, в которую в 1930–х годах погрузился практически весь мир. Именно эта экономическая катастрофа привела к власти Адольфа Гитлера. Воистину «черная пятница» с далеко идущими последствиями. Вспоминайте об этом всякий раз, когда хотите сыграть на бирже.

Группа Black Sabbath.

13 ноября 1942 года завершилась решающая битва Второй мировой войны на Тихом океане — битва за Гуадалканал. Мы мало знаем о битвах, в которых не сражались наши деды, но у США от этой победы до сих пор привкус горечи: тогда впервые в их истории в один день погибли два адмирала. На корабле «Сан–Франциско» был убит адмирал Каллаган, чуть позже на флагманском корабле «Атланта» погиб адмирал Скотт.

В пятницу, 13 октября 1972 года, в Андах совершил вынужденную посадку вылетевший накануне из Монтевидео самолет с 45 пассажирами на борту. Запасов продовольствия не было. Шестнадцать еще живых человек спасли через два (!) месяца. Выжили они только потому, что питались мясом умерших пассажиров.

Германия, 1920-е годы.

В этот же день, ровно 45 лет назад, в Советском Союзе, заходя на посадку в Москве, потерпел крушение самолет Ил–62. Все, кто был на борту — 176 человек, — погибли. По злой усмешке судьбы об этой авиакатастрофе история почти забыла.

Читайте также

Откуда взялся миф о пятнице 13-го?
Но чтобы не заканчивать историю про пятницу, 13–е, на этой печальной ноте (кто–то может сказать «а на какой еще ноте можно заканчивать в такой день?»), скажу про музыку. Пусть и не самого легкого жанра. В пятницу, 13 февраля 1970 года, новое десятилетие в музыкальном мире началось с оглушительной во всех смыслах премьеры: гром, церковные колокола и мрачные гитарные аккорды. Группа Black Sabbath выпустила свою вдохновленную оккультизмом дебютную пластинку. Родился хеви–метал — жанр, у которого и сейчас миллионы поклонников по всему миру. А Black Sabbath остается их идолом — великим и непревзойденным. Думали ли король Филипп Красивый и великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, что коварство одного и трагедия другого через столетия станут фоном для рождения музыки?

Спокойной вам пятницы в любом дне месяца! Или вы предпочитаете беспокойную?

sbchina@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Одна из вас…

Жена вот говорит мужу: «Ты что, собираешься на рыбалку сегодня, в пятницу, 13-го?!» Ну а тот, только чуть подумав, отвечает: «Конечно! Надеюсь, хоть сегодня рыбам не повезёт...» Да ерунда же все это!

Иван г.Кричев
Винить в неудачах не тот день или еще что-то суеверное не стоит. Мы ведь не в средневековье.
А если не обращать внимания и не принимать все это близко к себе, то жить легче, всеми этими суевериями человек
сам себе создает проблемы лишними мыслями и боязнью.
Сан Саныч
Если бы газета не написала, я бы и не вспомнил, что сегодня какой-то особенный день. Жена эти "черные пятницы" любит - говорит, в магазинах какие-то распродажи устраивают. А я все пятницы люблю, потому что можно с чистой совестью купить пива, рыбки и заснуть перед телевизором. И на работу завтра не надо, и ребенка бабушка взяла на выходные. Пятница, выходит, в принципе не может быть "черной". Черным может быть понедельник, вторник и так далее. От работы зависит. А пятницы открывают выходные. 13-ая там она или какая другая, все люблю.
Одна из вас…

Жена вот говорит мужу: «Ты что, собираешься на рыбалку сегодня, в пятницу, 13-го?!» Ну а тот, только чуть подумав, отвечает: «Конечно! Надеюсь, хоть сегодня рыбам не повезёт...» Да ерунда же все это!

Сергей, 55, Могилев
Вот же гад, этот король Франции Филипп Красивый.  
Леонид, 66, Минск
Инесса, извините, что пишу Вам с опозданием. Вы храбрая женщина, что не побоялись вступиться за честь женщин - нобелевских лауреатов. Что не испугались таких   оппонентов, как ----7 и Алексанр 100, за которыми стоят известные влиятельные  силы. Вы действительно смелый журналист.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости