Есть такая профессия – Журналист

С удовольствием наблюдаю за вчерашними выпускниками журфака. За теми, конечно, кто у меня на виду. Логика проста: те, кто на виду, они, пожалуй, самые успешные. Потому что имеют честь работать в республиканских газетах, а сюда, извините, слабых не берут. Вне всякого сомнения, достойны уважения и их коллеги, которые пошли работать в областные, районные, многотиражные и отраслевые издания. Каждый, кто оправдывает свое профессиональное предназначение и соответствует записи в дипломе «журналист», с благодарностью вспоминает свою альма-матер: профильный факультет Белгосуниверситета. А может, и не только БГУ, профессии журналиста сейчас учат и в вузах некоторых наших областных центров.

pixabay.com

Но я сегодня именно о том, главном журфаке. Не стану касаться чисто образовательного процесса, куда важнее в заданном контексте сама личность его выпускника, гражданская, если хотите, идеологическая позиция. Или кто-то, может быть, не знал, что государство, предоставляя прекрасные возможности для получения этой престижнейшей из профессий, готовит таким образом идеологические кадры?

Я это знаю точно! Что, собственно, абсолютно правильно. Стало быть, на преподавателях, студентах и выпускниках всегда лежала и сейчас лежит эта высокая ответственность. Скажу даже больше: еще готовясь к поступлению на журфак, где бы он ни находился в Беларуси, вчерашним школьникам и их родителям тоже нелишне было бы усвоить эти простые истины. Чтобы потом не испытывать разочарования и, что еще хуже, ухитряться учиться за государственный или даже за свой счет, но в госуниверситете — с абсолютно противоположной целью. Понимаете, о чем я…

Так вот — о позиции. Она у журналиста должна быть. А вот какой? У меня на этот счет свое мнение. Однозначно правдивой, компетентной и патриотичной! То есть наш диплом — это своеобразное свидетельство настоящего гражданина Беларуси, который доступными, кстати, очень действенными средствами печется о ее развитии, прогрессе и процветании.

Кто-то говорит, что журналист, как всякий художник, «должен быть немножко голодным и находиться в оппозиции к власти». Не поддержу такую точку зрения в ее конечном — политическом — понимании. Отнюдь! Созидательные процессы, огромный путь в развитии за последние два десятка лет, который прошла моя Беларусь, наоборот, подчеркивают всю силу совместного — властей и прессы — сотрудничества на благо своего народа. Да, прямая обязанность журналиста — помогать действующим госинститутам устранять всяческие ухабы на этом пути, поднимать острые экономические и социальные проблемы, улучшать жизнь простым людям.

Если в подобной активной гражданской позиции тот же «кто-то» увидит некую оппозиционность, я назвал бы ее позитивной оппозиционностью. Журналисту не место на тропе войны, когда сначала информационные ристалища мгновенно могут перерасти в самые настоящие сражения. Куда предпочтительнее консолидирующие и патриотические мотивы в наших газетных и интернет-статьях, телесюжетах, радиопередачах. Пусть слово работает — мощно, действенно, даже изобличающе, но конструктивно, толерантно, как водится у нас, белорусов, по-государственному.

Собственно, к этому нас призывает Президент страны. Хорошо помню встречу Александра Григорьевича с представителями крупнейших белорусских СМИ в апреле 2018 года. Состоявшийся тогда диалог я назвал бы программным в отношении власти и прессы. Вот лишь несколько цитат.

«Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия не факт, что ядерное оружие мощнее». По словам Президента, сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой: «пробудить интерес, удержать читателей, зрителей — это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений». «…Достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. Но в таком случае в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное».

Факультету журналистики исполняется 75 лет... Из этой прежде всего кузницы кадров выходят профессионалы, которым по плечу серьезные государственные задачи. Именно за такими вчерашними и давними выпускниками журфака я наблюдаю с удовольствием. И работаю с ними вместе.

Мы, конечно, не боги и не волшебники, но зря свой хлеб не едим. Уроки преподавателей, самой жизни, своего опыта дают нам возможность правильно ориентироваться в огромном и неоднозначном информационном мире, отделять зерна от плевел, находить среди обилия сетевых фейков истинную правду и доносить ее до читателя. И в самом деле — на нас воз и маленькая тележка ответственности за сказанное слово, оно может ранить или исцелить. Вот почему мы столь деликатны, осторожны, даже избирательны. Там, где это уместно и единственно необходимо. И решительны, безапелляционны и системны. В том случае, если понадобится встать на защиту — человека, принципов, Родины.

Во многом за все это я и мои коллеги благодарны родному журфаку. Слава богу, что есть такая профессия — Журналист!

С юбилеем, моя профессиональная школа!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter