
Только лучшее
Первыми стражей порядка в прямом эфире телеканала «Беларусь 1» поздравят обворожительные ведущие шоу «Добрай ранiцы, Беларусь!». В течение дня на канале выйдут 4-серийные фильмы «Кукловод» и «Пока смерть не разлучит нас».В 22:00 на «Беларусь 1» — телеверсия торжественного собрания и праздничного концерта, посвященных Дню белорусской милиции, с участием популярных звезд эстрады. Повтор телеверсии концертной программы покажет «Беларусь 3» 5 марта в 19:00.

Заряд бодрости
Праздничное утро на телеканале «Беларусь 2» начнется в 6:00 с заряда бодрости и теплых поздравлений для стражей правопорядка от ведущих шоу «Включайся!». Специально ко Дню милиции творческая команда подготовила тематические сюжеты и пригласила интересных гостей. В 16:00 в студии интерактивного молодежного проекта «ПИН_Код» поговорят о профессиях настоящих мужчин.Любимые герои
Телеканал «Беларусь 3» подготовил подборку тематического игрового кино. Так, 4 марта зрители увидят фильмы «Петровка, 38» и «По данным уголовного розыска…», 5 марта — «Огарева, 8». В них сыграли звезды советского и российского кино: Василий Лановой, Евгений Герасимов, Георгий Юматов, Леонид Неведомский и другие.Легендарный советский остросюжетный детективный художественный фильм «Петровка, 38» снят в 1980 году по одноименной повести Юлиана Семенова режиссером Борисом Григорьевым. Кинокартина названа по адресу Московского уголовного розыска: улица Петровка, 38. Действие переносит нас в май 1979-го. Сотрудники Московского уголовного розыска полковник Алексей Павлович Садчиков, майор Владислав Николаевич Костенко и старший лейтенант Валентин Росляков расследуют дерзкие разбойные нападения, совершаемые группой преступников.
Детектив «По данным уголовного розыска…» снят в 1979 году режиссером Валерием Михайловским по повести Эдуарда Хруцкого «Тревожный август».
Удивительный Чергинец
4 марта в 22:50 в эфир социокультурного телеканала «Беларусь 3» выйдет проект «Кадры жизни». Гостем выпуска станет человек удивительной судьбы — народный писатель Беларуси, почетный председатель Союза писателей Беларуси, популярный общественный и политический деятель Николай Чергинец. Он поделится воспоминаниями о детстве в годы Великой Отечественной войны, службе в Афганистане и работе в милиции, расскажет о своей творческой деятельности и многом другом.Про свою работу в органах внутренних дел Николай Иванович вспоминал в интервью «Беларусь сегодня»: «Все поражались, как я буду там работать без образования. Но я быстро вошел в профессию. Помогли товарищи — Валера Петров, Володя Камыш… В органах занимался всем: и оперативной работой, и следственной, и агентурой. Благодаря ребятам удалось во все это вникнуть. Еще брал старый отказной материал, изучал, запоминал что‑то для себя. Чтобы как можно лучше овладеть профессией, даже перевелся с факультета журналистики БГУ, где учился заочно, на юридический».
У народного писателя Беларуси кроме заслуг перед литературой есть серьезные профессиональные достижения на ниве борьбы с преступностью. Сам Николай Иванович говорит: «Могу похвастаться, меня признавали лучшим опером Минска, БССР и даже Советского Союза. Что для этого требовалось? Во‑первых, раскрываемость преступлений. У меня она была 100-процентной. Хотя зона большая: от Сельхозпоселка до завода Вавилова у парка Челюскинцев. Во‑вторых, профилактика преступлений и недопущение их совершения. Плюс хорошая работа с населением. Тогда мы много взаимодействовали с людьми, получали от них информацию, знали тех, кто может что‑то рассказать, и тех, кому верить нельзя».
pepel@sb.by