Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Есть такая профессия

Взять в семью чужого ребенка - многие ли на это решаются?..

Взять в семью чужого ребенка - многие ли на это решаются? У нас около 25 тысяч сирот. 5 тысяч живут в интернатах. Подлежат усыновлению. Но большинство уже вышли из нежного возраста. 6-летний малыш - "старик" по усыновительским меркам. Из 562 малышей, для которых нашлись мама и папа, только 63 были старше 5 лет. Когда больше 10 лет назад ввели новую форму устройства сирот в семью - на основе трудового договора, - появился шанс обрести домашний очаг и у тех, кто уже вырос из коротких штанишек или не имеет статуса для усыновления, с особенностями развития. При этом не нужно было разделять сестер-братьев. Но появилась и совершенно новая профессия...


На работу приемными родителями с тех пор оформились почти 7 тысяч человек, готовых, имея материальную поддержку государства, взять на себя временно заботы о чужих детях. По большому счету, от опеки и попечительства приемная семья как раз и отличается зарплатой, довольно символичной по нынешним меркам: в пределах миллиона рублей со всеми премиями и надбавками. Но почему-то именно она становится камнем преткновения, когда в такой семье возникают сложности и приходится обращаться за помощью. В ответ нередко звучит: "Это ваши проблемы, вы за это деньги получаете". Или: "Не нравится - отдавайте детей и увольняйтесь". Да, приемный родитель - это работа. Но текучки кадров здесь нельзя, негуманно допускать.


Мама по контракту


Приемные родители должны приемыша одеть, обуть, накормить, вылечить, обеспечить комфортными условиями за пособие 406 тысяч рублей. И за каждую копейку отчитаться. Худо-бедно в начале года за эти деньги можно было не только накормить ребенка, но еще 50 - 60 тысяч на босоножки оставались. А сегодня, когда цены в магазинах заметно выросли...


- Когда слышу "а зачем ты их набрала, выгоду искала?", так и хочется сказать: "Милости просим в наш "прибыльный бизнес", - с иронией замечает приемная мама четверых ребят из Орши Светлана Ципилева. - Свой миллион рублей я уже давно разделила на четверых. Какие тут выгоды? Единственно, чем бесплатно пользуемся, - аттракционами в парке два раза в неделю. Да, учебники бесплатные, но к ним положены рабочие тетради, которые стоят 15 - 16 тысяч. А еще 5 тысяч на значок - в октябрята принимают, 10 тысяч - на теннисный стол, по 1 тысяче - на шарики, по 10 - 15 тысяч - то на подарки учителю, то на ремонт. Понимаю, что это добровольно, но смотрят косо, если не сдаешь. И в детсад ношу туалетную бумагу, салфетки, мыло... Я даже не могу оставить Галю и Рому в группе продленного дня, ведь на обед нужно им дать на двоих 8 тысяч в день, в месяц - 160 тысяч. Откуда мне их выкроить? Обратилась в школу за бесплатным питанием, отказали - нет удостоверения многодетной матери. Дети есть, а семьи нет.


"Про нас забыли"


Этой сложной арифметикой занимается не только Светлана. В редакцию обратились приемные родители практически из каждой области. "Накануне учебного года повысили пенсии, пособия на детей до трех лет, многодетные получили помощь к школе, а про сирот не только повышением пособия, но и простым словом не вспомнили, не поинтересовались, как мы их в школу собирали. А ведь у нас еще и свои (биологические) дети, которых обуть-накормить надо". В подтверждение слов родители взяли меню на день для подростка из учебника "Трудовое обучение" для 8-го класса, рекомендованного Министерством образования, и попросили специалистов школьной столовой подсчитать стоимость блюд на каждого в месяц. Получилось не менее 607 тысяч рублей.


У Жанны Щербининой из деревни Овсянка Могилевской области - две дочки-школьницы, родная и приемная. Семья вроде и небольшая. К тому же Жанна работает учительницей труда в школе на ставку и родителем-воспитателем на полставки. Плюс пособие на Таню. Семейный бюджет выходит 1,7 млн. рублей на троих.


- Тане нужны зимняя куртка, сапоги, брюки теплые. Тут бы на еду хватило... - разводит руками мама. - Мясо, рыбу мы себе позволить не можем, перешли на кур. Если раньше детям могла купить орехи, изюм, курагу, сейчас - только карамельки!


На службе у детей


Когда вопросы приемных родителей я попыталась переадресовать чиновникам, сама прочувствовала, какое раздражение они вызывают. Мол, кому сейчас легко? Только в то время, как одни приемные родители, низкий им поклон, выкручиваются как могут, другие предпочитают жаловаться. Понимаю, тема социального иждивенчества нынче в повестке дня. Только приемным родителям приходится рассчитывать на себя. На них не распространяется спонсорская помощь предприятий, фондов, организаций. Тогда как в начале лета на волне ажиотажа некоторые покупали по две газовые плиты, диваны и телевизоры, приемные родители за свои отпускные набирали впрок портфели, школьные формы, тетрадки, ручки, дневники, продукты. Потому что невозможно относиться к приемным детям, как к работе. И правда в том, что только тогда, когда ребенок становится в семье своим, он делает резкий скачок в своем развитии, хорошеет и здоровеет.


- Мама, сегодня отмечали в садике день рождения, я тебе конфеты несу, - протягивает Рома на ладошке угощение Светлане Ципилевой.


- Сынок, спасибо, я вижу, что ты меня любишь, ешь.


- Мама, я уже одну съел...


Светлана, вырастив двоих сыновей, даже представить не могла, что волей судьбы станет мамой еще не раз. Но мимо Лизы не могла пройти, когда ее кричащую в "скорую" сажали. "Ты ко мне приедешь?" - "Приеду". Поехала за Лизой, вернулась еще и с Вероникой: сестру же не оставлять. Когда Галю решила в семью взять, Рома вцепился: "Тетечка, милая, я тебя буду так слушаться, только забери".


У Светланы вся кухня по периметру заставлена банками-закатками, мешками картошки. Отдельный морозильник в коридоре забит до отказа мясом, ягодами-грибами. В спальне у кровати - мешок сахара, шкаф открываешь - там масло, мука, крупы... Не дом - продовольственный склад. Каждый приемный родитель крутится как умеет. Хотя все они - работники одной системы. Возникла сложная ситуация, когда в Орше, приграничном городе, все мясо с прилавков исчезло, очередь нужно было затемно занимать. Светлана позвонила на мясоконсервный завод, объяснила ситуацию, ей помогли и предложили: "Пусть отдел образования напишет письмо, и мы вас прикрепим к магазину, будете, как в "стол заказов", приходить". Другую свою идею приемные родители не раз озвучивали: можно ведь и с колхозами договориться, чтобы овощи без торговых надбавок покупать. Но никто не решается на такую "самодеятельность". По принципу: сверху указаний никаких не поступало.


Неличный интерес


Возможно, некоторые родители слишком эмоциональны, другие - требовательны, но, по крайней мере, они заслуживают уважения и того, чтобы им помогали разобраться в их жизненных трудностях, которые по определению даже не личные, а скорее служебные. Например, как реализовать свое право на отпуск в 56 дней, имея четверых приемных детей, летний отдых которых на период трудового отпуска родителя должны организовывать органы опеки? В жизни этим правом воспользоваться нереально. Дошкольников летом некуда отправить. Путевки в санаторий дают только при наличии показаний и то очень редко.


- Но почему, например, на летний период не организовать бесплатную санаторно-курортную группу для детей-сирот при детском садике? - предлагает Светлана Ципилева.


Елена Меньшенина из Барани уже три года не может добиться пенсии по потере кормильца для своего воспитанника. 7-летнего Руслана мама бросила еще в роддоме, не оставив сведений о себе. По закону о пенсионном обеспечении право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца. А в случае с подкидышем непонятно, кого объявлять в розыск или признавать умершим. Приемная мама Светлана Гречулина, помимо забот о приемной дочери Юлии, взвалила на себя еще и долги по закрепленной за ней государственной квартире. Несколько лет платила коммунальные платежи, заключив на пустующее помещение договор найма. Хотя Юля уже несколько лет была прописана в ее собственной квартире. Сотрудник отдела образования убедила Светлану, что это ее святая обязанность - сохранять и управлять имуществом ребенка. Прошел не один год переписки со всеми инстанциями, пока Светлана не получила ясный ответ: данное помещение остается закрепленным за ребенком независимо от того, есть ли с опекуном договор найма или нет. И пустующими жилыми помещениями должны заниматься местные власти.


А прописка воспитанников? Приемная дочка Зои Периг из Мстиславля в прошлом году поступила в колледж в Могилеве, соответственно договор о передаче ребенка на воспитание потерял силу, но при этом бывшая воспитанница Люба остается зарегистрирована в доме на неопределенный срок. А куда деваться, если за ней не закреплено жилье? "Сын женится, и, чтобы прописать невестку, я должна буду спрашивать разрешения приемной дочки? - недоумевает Зоя Николаевна. - Я не могу ни разменять, ни продать жилье только потому, что в свое время являлась законным представителем девочки, лишенной родительского попечения. Чтобы снять бывшего воспитанника с регистрационного учета, предлагают обращаться в суд. А там один ответ: "Неправильно выставлено исковое требование".


Проблема в том, как совместить семейную заботу, которая, по сути, всегда бескорыстна, с трудовым законодательством. Договор временный, срочный и при этом - дети, семья, любовь... Усыновление - более однозначная форма устройства судьбы ребенка. Но даже при всем желании больше одного-двух детей никто не возьмет, потому что нужно иметь доход, обеспечивающий им прожиточный минимум. Кому-то гостевой режим - и тот не подходит. А кто-то готов дать ребенку семью, но при этом желает оставить за ним льготы при поступлении в вуз и право на социальное жилье. Спору нет, приемная семья, в принципе, это не место для зарабатывания денег. Но это некий компромисс, договор между государством и временными родителями, который должен заключаться на взаимовыгодных условиях.


Прямая речь


Начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова:


- Беларусь выбрала в этой сфере воспитания детей самый непростой путь. А вот украинские коллеги особо не мудрствовали. У них - не трудовой договор в основе приемной семьи (со всеми преференциями - стаж, отпуск, больничный), а договор подряда. Пенсии нет, стажа нет, болеешь - не болей, тебе никто ничего не оплатит. Подрядился - трудись как можешь. А у нас детям-сиротам предоставлено право ежегодно получать две бесплатные путевки в оздоровительный лагерь, при формировании групп на зарубежное оздоровление приоритет также отдается им. В Национальном оздоровительном лагере "Зубренок" за счет спонсорских средств построен коттедж, где ежегодно могут оздоравливаться воспитанники 16 - 17 детских домов семейного типа в полном составе. Можем предложить дополнительный вариант ухода в отпуск: один работник дает отпуск другому, потом наоборот. Безболезненно, без ущерба для ребенка и детско-родительских отношений такой отдых от ребенка на 56 дней предоставить трудно.


Стараемся закрепить за приемными семьями как можно больше гарантий и льгот. На детей-сирот, воспитывающихся в семьях, пенсия по потере кормильца выплачивается в полном объеме, и опекун имеет право распоряжаться ею (в детском доме на него выплачивается только 25 процентов пенсии по потере кормильца, если умер один родитель, и 50 процентов, если оба). Существует целая система компенсаций, например коммунальных услуг, за неиспользованный отпуск, если в семье воспитывается дошкольник и невозможно направить его на оздоровление, за телефон, парикмахерскую, прачечную, ремонт обуви в пределах 35,5 тысячи рублей на одного воспитанника.


В Национальной программе демографической безопасности с 2012 года предусмотрена выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования. Это до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года, на каждого учащегося. Многие вопросы можно также решать на уровне местной власти, но не везде это сотрудничество получается плодотворным.


На заметку


Заместитель начальник отдела образования Оршанского горисполкома Валентина Затоненко:


- Заявление о принятии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий подается лицом, на которое законодательством возложено выполнение обязанностей опекуна (т.е. приемным родителем в приемной семье, родителем-воспитателем в детском доме семейного типа). Однако из-за несвоевременного обращения законных представителей в исполкомы (по состоянию на 14.02.2011 г.) 41 ребенок-сирота не был оформлен в очередь. Сейчас 32 приемных родителя обратились с заявлением в исполком. 18 детей уже приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Компетентно


Начальник отдела финансирования Министерства образования Светлана Дормешкина:


- В октябре пособие на детей до 6 лет, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях, детских деревнях и детских домах семейного типа, повысилось до 429,8 тысячи рублей и 460 тысяч для тех, кто старше. Пока пересмотрены и увеличены только размеры расходов на питание. Конечно, сегодня эта сумма не покрывает всех затрат на ребенка. Министерство уже инициирует повторный пересмотр денежных норм на содержание детей-сирот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи