Есть такая профессия...

Французское слово cadet принято переводить как «младший». Однако оно само образовано французами от латинского capitellum, что означает «маленький капитан». Основанные более трех сотен лет назад корпуса по подготовке кадет сегодня переживают второе рождение.

В Гродно открывается кадетское училище

Французское слово cadet принято переводить как «младший». Однако оно само образовано французами от латинского capitellum, что означает «маленький капитан». Основанные более трех сотен лет назад корпуса по подготовке кадет сегодня переживают второе рождение.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2010 года №54 «О кадетских училищах» учреждения образования нового типа уже созданы в Минской, Витебской, Могилевской и Брестской областях. 1 сентября кадетское училище откроется на базе средней школы №22 и в Гродно.

Кадетское училище будет готовить ребят к службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Его основной задачей станет обеспечение получения кадетами общего базового и общего среднего образования, а также первичных знаний и навыков военного дела.

Воспитанниками учреждения образования нового типа могут стать как мальчики, так и девочки. Но сесть за парты можно только после серьезных конкурсных испытаний.

– В первую очередь будущие кадеты должны быть здоровыми и пройти обязательную медицинскую комиссию, – пояснила главный специалист управления образования облисполкома Лариса Губич. – Непосредственно в училище ребята будут проходить психологический отбор, включающий в себя тестирование кандидата, собеседование с кандидатом и его родителями (законными представителями). А уже прошедшие психологический отбор будут допускаться к проверке уровня физической подготовки и сдаче вступительных испытаний – диктанта на выбор по русскому или белорусскому языку, контрольной работы по математике.

Без вступительных испытаний при положительных результатах медицинского осмотра и психологического отбора в кадетское училище будут зачисляться:

* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

* дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы);

* дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий.

В Гродненское областное кадетское училище в этом году планируется набрать два класса ребят – 8 и 9. Кадеты будут получать бесплатное четырехразовое горячее питание. Иногородним будет предоставляться общежитие.

Прием в кадетское училище пройдет с 22 по 27 августа в соответствии с расписанием.

Для участия во вступительных испытаниях законные представители кандидатов с 1 по 20 августа должны будут подать в приемную комиссию:

– заявление на имя директора кадетского училища с указанием предметов, по которым кандидаты сдают вступительные экзамены;

– ведомость годовых отметок из классного журнала за последний год обучения с выведенным средним баллом (округленным до десятых долей числа) за подписью руководителя общеобразовательного учреждения;

– медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата;

– характеристику с места учебы за подписью классного руководителя и руководителя общеобразовательного учреждения;

– документы, подтверждающие право кандидата на льготы, установленные законодательством Республики Беларусь.

Прием документов будет проходить в средней школе №22 г. Гродно по адресу: ул. Врублевского, 92.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (0152)77–04–04 (Губич Лариса Петровна, главный специалист управления образования облисполкома); 8 (0152)72–11–79 (Ламеко Сергей Васильевич, начальник отдела образования администрации Ленинского района г. Гродно).

«Гродзенская праўда»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?