Есть такая математика: высоких обязательств

За годы работы в журналистике я твердо усвоил одну истину: читатель всегда сомневается. Впрочем, думаю, ничего предосудительного в этом нет. В большом и малом люди видят почву для размышлений и стремятся разобраться в сути различных явлений и событий...
За годы работы в журналистике я твердо усвоил одну истину: читатель всегда сомневается. Впрочем, думаю, ничего предосудительного в этом нет. В большом и малом люди видят почву для размышлений и стремятся разобраться в сути различных явлений и событий. Поэтому для меня не стало неожиданностью то, что обнародованные ориентиры социально–экономического развития страны на будущие год и пятилетие стали причиной увеличения потока читательских писем в редакцию. Мысли о поддержке по–хорошему амбициозных планов отличает абсолютное большинство из них. И это не может не радовать. Успехи последних лет не вскружили людям голову, но убедили, что при достаточном напряжении сил и уверенности в собственных возможностях можно сделать многое. Хотя некоторая настороженность в читательской почте тоже присутствует. За счет каких ресурсов государство намеревается в полтора раза увеличить ВВП в течение пяти лет? Хватит ли у экономики запаса прочности для вывода среднего по стране заработка к эквиваленту в 500 долларов? Очевидно, что эти вопросы и правомерны, и закономерны.

О ресурсе роста мы уже говорили не раз. Нас ждет период интенсивного роста экономики, предполагающий не столько расширение реального сектора экономики, сколько повышение его эффективности на основе сокращения издержек. Хотя и от возведения новых, нужных стране производств никто, разумеется, отказываться не собирается. Если речь идет о взвешенных, экономически выверенных и оправданных проектах, то почему бы и нет.

Сочетание этих двух подходов и должно привести к заявленному результату. А в качестве иллюстрации приведу пример, который на слуху. Недавно на совещании у Президента генеральный директор БМЗ Николай Андрианов отметил, что мероприятия по модернизации завода уже в будущем году позволят увеличить объем производства до 1 млрд. долларов. А продолжение реконструкции и ввод в строй нового производства бесшовных труб поднимет предприятие на полуторамиллиардный рубеж. Вот, собственно, и есть образец решения задачи увеличения ВВП в 1,5 раза на отдельно взятом предприятии.

Конечно, предприятий, подобных БМЗ, у нас единицы. Но чуть ли не в каждом районе и городе есть свой ресурс развития. Где–то хороший урожай овощей, но нет приличного перерабатывающего производства. И одна производственная линия консервирования продукции выводит небольшой городок на уровень, предусмотренный экономическим прогнозом. Где–то солидные запасы древесины, но нет деревообработки... Словом, локальных проектов тоже немало, и в планах развития регионов они обязательно будут значиться. А из малого, собственно, и слагается общий результат.

Но это что касается экономически обоснованных, прагматичных расчетов. В планах развития государства есть и еще один существенный момент. Вспомним время, когда было впервые заявлено о выходе на средний по стране заработок в 100 долларов. Не верилось? Признаем, было... Но прошло немного времени — и это обещание власти народу было выполнено. А заодно поставлен и следующий ориентир: к концу этой пятилетки довести средний заработок до эквивалента 250 долларов. Тоже были сомнения? Не без них. Но уже по итогам девяти месяцев этого года средняя зарплата приблизилась к эквиваленту 230 долларов. И сегодня уже мало кто не уверен в том, что итог года будет таким, как и запланировано. В принципе, так можно говорить о каждом макроэкономическом параметре, закладываемом в прогноз социально–экономического развития. Просто зарплата — наиболее наглядный из них. Как и курс рубля к доллару. Кто–нибудь может сегодня предметно оспорить факт стабильности национальной валюты? Для этого просто нет разумных доводов...

Для чего я напоминаю о вехах, через которые шла страна к тому уровню, который есть сегодня? Согласитесь, непредвзятый взгляд назад — лучший способ правильно оценить перспективные возможности. Мы прошли через сомнения по поводу призыва «запустить» заводы в стране, где экономика разрушена чуть ли не до основания. Инерция памяти о недалеком кризисном прошлом рождала некоторую неуверенность и в достижении цели выйти на экономический уровень докризисного 90–го года. Но с высоты обретенного знания о том, как эти задачи ставились и целенаправленно выполнялись, абсолютно очевидно, что все обещания, которые власть дает народу, реально воплощаются в жизнь. Прежде всего потому, что основаны они на жестком, прагматичном экономическом расчете и высокой мере ответственности перед людьми. Поэтому и новые ориентиры видятся хоть и жесткими, но вполне достижимыми. Если заявлено, что к 2010 году экономика вырастет еще в полтора раза, значит, так и будет. Здесь слов на ветер бросать не принято. Сказано, что средняя зарплата достигнет эквивалента 500 долларов, так оно, уверен, будет тоже. Только не надо просто ждать получки в полтысячи у.е., а самому идти к ней — через нормальное отношение к своей работе и жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter