Источник: Знамя юности
Знамя юности

Есть такая деревня

«Хоть и постарела Знаменка, но живет и будет жить» Корреспонденты «Знаменки» побывали в деревне-тезке

Газета «Знамя юности», которая в апреле отметит 80-летний юбилей, до 1956 года называлась «Сталинская молодежь». Деревне в Логойском районе тоже однажды пришлось сменить имя. В 1969-м местные жители добились, чтобы неблагозвучное название Подонки заменили на Знаменку. Чем живет сегодня наша «тезка»? В воскресенье побывали в гостях.


На въезде в Знаменку встречает депутат Логойского сельсовета Александр Станкевич. Ему 59, работает водителем скорой помощи. Всю жизнь провел здесь: родился в деревне Подонки, а через десять лет деревня поменяла название:

– Раньше тут со всех сторон был лес, болото, люди в низине селились. Кого-то с хуторов свозили, когда коллективизация шла. Но нехорошее ж это имя – Подонки. Тогдашний директор школы предложил поменять, и на колхозном собрании решили назвать деревню Знаменкой. Почему так? Наверное, за успехи: колхоз наш считался передовым в то время, славился делами и людьми.



Подтверждает этот факт и староста деревни, бывший секретарь Знаменковского сельсовета Ольга Желобкович:

– Когда выпускалась из Витебского ветеринарного института, сама попросила направление в колхоз имени Ленина. Распределилась, вышла замуж. Работала в хозяйстве, сберкассе, сельсовете, сейчас на пенсии. За последние десятилетия постарела наша Знаменка, но живет и будет жить. Хоть и остались в основном старички, молодежь потихоньку возвращается из города. А летом вообще хорошо, дачников много.


У старожилов сохранились документы, выданные Подонковским сельсоветом. К ним мы заглянем чуть позже, а пока Александр Павлович проводит небольшую экскурсию:

– У нас около сотни жителей – тех, кто здесь прописан и находится постоянно. А с дачниками, которые приезжают в теплый сезон, и того больше. Дома не пустуют. Все чаще горожане переезжают в деревню, живут тут, а на работу ездят в город. На машине до Логойска 15 минут, до Минска полчаса, транспорт регулярно ходит – очень удобно. В ближайшие годы соседей станет еще больше: в деревне выделили 80 участков под строительство домов для нуждающихся. Чистый воздух, лес рядом, газ провели – можно жить припеваючи.


Облюбовали Знаменку и иностранцы. Построились москвичи, переехала семья из Казахстана. Выбрали Беларусь, потому что здесь корни мужа, выходит за калитку Марина Угнева:

– В Казахстане, где мы жили, начались трудности, работы в деревне не стало. Три года назад решились на переезд. Остановились в Знаменке, потому что нашли подходящий по цене домик и смогли трудоустроиться – я помощником врача, муж водителем в больнице. Поначалу бытовые трудности испытывали. Но белорусы нам очень помогли, да и вообще Знаменка гостеприимная, дружелюбная, приняла хорошо. Потихоньку обживаемся: в доме ремонт сделали, теперь за пристройку взялись. Дочка Аня учится в третьем классе, школьный автобус возит детей отсюда в Логойск, там же занимается танцами, музыкой. Правда, недавно приболела, так что пока она спит.


В былые времена в Знаменке работали восьмилетка, амбулатория, сельсовет, аптека, сберкасса, клуб, библиотека. Со временем закрылись. В здании школы теперь производят плитку, напротив него, в бывшем почтовом отделении, еще одно частное предприятие. Рабочих мест в округе хватает. А что до социальной и культурной инфраструктуры, то за ней нужно ехать в соседние деревни. В самой же Знаменке из «общественных» объектов, куда приходят местные жители и стекаются главные здешние новости, остался только магазин:

– Последняя весть была плохая – человека у нас хоронили. Радостную и не вспомню сразу. А вообще хорошо у нас, – немного смущаясь, поправляет бордовый чепчик продавец Оксана Фицнер. 17 лет назад она приехала в Знаменку из Гомельской области:


– Работала главным зоотехником в хозяйстве. Но позже перешла в магазин по семейным обстоятельствам. Он близко к дому, а у меня трое детей. Младший Игнат в первый класс ходит, старшему сыну – 15, а дочке скоро 18 исполнится. Держу большое хозяйство – корову, свиней, уток, кур.

Несмотря на то, что развлечений для молодежи на селе нет, да и самой молодежи тут немного, Оксана признается, что никогда не стремилась уехать в город:

– Что я там буду делать? Привыкла к деревне. А развлекаться особо некогда. Работа, домашних забот хватает. Когда появляется время, в Силичи едем, дети там на коньках катаются. А сегодня они дома: на улице сильный ветер, и в такую погоду не разрешаю гулять. Сидят, наверное, в компьютере.


В воскресный полдень на трех знаменковских улицах – Центральной, Поселковой, Садовой – ни души. Звенящую морозную тишину нарушает только крик петуха вдалеке. Мой провожатый Александр Павлович вспоминает, что в его детстве ребятню в дом было не загнать. Играли в догонялки, прятки, гоняли мяч на футбольной площадке. Родителям помогали, да и взрослые много времени проводили во дворе, в поле. Возможно, поэтому и на здоровье никто не жаловался:

– Мама дожила до 94 лет, читала без очков и могла вдеть нитку в иголку с первого раза. Долгожителей в Знаменке немало, думаю, секрет в том, что не было раньше сидячего образа жизни, как теперь. Все-таки компьютеры, гаджеты, хоть и облегчают жизнь, на пользу здоровью не идут.

Стучимся в дом с табличкой «Здесь живет ветеран». Иван Федорович Кишкурно, один из старожилов Знаменки, 8 мая справит 90-летний юбилей. Хотя выглядит ветеран на лет 20 моложе, о его возрасте и боевом прошлом говорят многочисленные открытки «С Днем Победы» на стене:


– В 1945-м, когда мне было 17 лет, призвали на разминирование Логойского района. Бойцы искали мины в лесах, на пастбищах, в полях, проверяли каждую пядь земли, обнаруженные снаряды уничтожали.

После войны Иван Федорович еще три года и семь месяцев отслужил в армии, а с 1954-го работал начальником военно-учетного стола в сельсовете. Трудился и после выхода на пенсию:


– Вот и путь к долголетию – работать надо и не унывать. Дом строил сам, с женой гектар земли взяли, хозяйство большое держали. Жена умерла. А мы вдвоем с котом Фенькой зимуем. Дети в городе, но постоянно навещают. Когда приезжают с внуками, правнуками, полный дом гостей. Кур держу, огород сажаю, лук, картошка, помидоры, огурцы – все свое. Четыре зимы с газовым отоплением живем, горячая вода в доме, дрова носить не нужно. В магазин хожу, к соседям пообщаться. А когда посижу долго или полежу, замечаю, что хуже чувствую себя. Давно убедился сам и говорю остальным: движение и труд лечат все болезни.

zubkova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...