Есть такая буква!

В Браславе появилась новая достопримечательность в голливудском стиле

В Браславе появился свой символ...
Гигантская надпись «Голливуд» в американском Лос-Анджелесе — бренд тамошней фабрики грез. А в нашем белорусском Браславе появился свой такой же символ. Только рекламирует он не кино, а сам город.

Большие буквы, складывающиеся в слово «Браслаў», выстроились по склону городского пляжа на озере Дривяты. В длину надпись растянулась на 15 метров. Каждая литера — два метра в высоту, а характерная для белорусского «Ў» прибавила еще 30 см.


Как все горожане, появлению новой достопримечательности рад и Андрей Левша, инженер-строитель КУП ЖКХ «Браслав-Коммунальник»:


— Буквы сделала по нашему заказу витебская фирма. Они полые, из поликарбоната, поставлены на металлический каркас. А внутри — светодиодная подсветка. Поэтому видно их будет и ночью. 


Надпись обращена на гладь озера. Но лицезреть ее смогут не только отдыхающие. Например, все водители, проезжающие по трассе из Браслава в Поставы.


Любопытно, что с инициативой о светящемся знаке вышел отдел ЖКХ местного райисполкома. А еще говорят: не хватает нашим чиновникам креатива! В планах властей — полное благоустройство пляжной зоны. Буквы уже есть, затем будет восстановлена брусчатая дорога, поставлены фонари и так далее.


Кстати, браславская надпись отличается от голливудской по конструкции. «Мы в процессе специально изучали этот вопрос. Те — плоские, просто как бы натянут холст, а эти — объемные, с подсветкой внутри», — не без гордости сравнил обе достопримечательности Андрей Левша.


Как это было в Голливуде



Знаменитая надпись на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния, появилась в 1923 году. Она обозначает название местности, и сначала была сделана как реклама новых жилых кварталов, но потом приобрела широкую известность, став символом киноиндустрии, и убирать ее не стали.


Знак стал настолько однозначно ассоциироваться с фабрикой грез, что в сентябре 1932-го актриса Пег Энтуисл совершила самоубийство, спрыгнув с буквы «Н», выразив протест Голливуду, который ее отверг.


Каждая литера сначала была 15 м в высоту и 9 м в ширину и содержала около 4 тысяч лампочек. Но потом надпись стала разрушаться. Например, в начале 1940-х ту самую первую букву разбил на машине пьяный водитель.

В 1978-м, отчасти благодаря кампании, проводимой музыкантом Элисом Купером, литеры заменили долговечными, из австралийской стали. Девять спонсоров пожертвовали на каждую по 27 777 долларов. Размеры новых букв — 13,7 м в высоту и от 9,3 до 11,8 м в ширину. За церемонией открытия в прямом эфире наблюдали 60 миллионов зрителей.


Примерно в 2000-м полиция установила здесь систему безопасности с детекторами движения и системой видеокамер. Очередное обновление знака произошло в 2005-м и заключалось в полной перекраске букв.



protaskin@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?