Есть стать в строй

Новобранцы приняли присягу

Утро перед торжественной церемонией присяги в 72–м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов — знаменитых борисовских Печах — началось с родительского собрания. Его акцент — на плотном взаимодействии командиров и родителей.


«Просим вас сообщать, если военнослужащие будут требовать большие суммы денег, жаловаться на состояние здоровья, сложности адаптации в коллективе и тяжелые отношения с командирами, изъятие или воровство личных вещей, сбор денег для нужд воинской части, а также о семейных проблемах личного характера», — говорят военные близким новобранцев, а на экране тем временем высвечиваются соответствующие номера мобильных телефонов. Впрочем, о возможности дедовщины здесь вспоминают все меньше. Солдаты как один замечают: офицеры относятся хорошо, между собой уже успели подружиться, родителям звонят каждый день. Даже мамы за сыновей уже перестали переживать: все как на подбор — возмужавшие и подтянутые.

Андрей Равков

Всего присягу в Печах принимали 2,4 тысячи человек, в гости же к ним на торжественную церемонию приехало в несколько раз больше. Министр обороны генерал–лейтенант Андрей Равков считает, что это событие для ребят — одно из главных в жизни:

— Потому что человек с гражданки приходит в совершенно другую среду, где только мужской коллектив, в котором нужно жить, общаться, налаживать взаимоотношения с теми товарищами, с которыми стоишь в одном строю, выполнять задачи различного рода. И, наверное, сейчас для них самая тяжелая работа — это работа над собой. С ней справляется не каждый. Те люди, которые слабо адаптируются к условиям армейской службы (таких у нас сейчас 12 человек, их мы углубленно проверяем на годность к службе в РНПЦ психического здоровья), могут быть комиссованы. Семеро мальчишек с общими заболеваниями лежат в госпиталях — рассматривается вопрос о целесообразности их дальнейшего нахождения в армии, ждем результатов обследования. Родителям нужно понимать: из армии их дети в любом случае придут возмужавшими, защитниками своей Родины.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Александр Васильевич, 62, Борисов
Не хотел бы все-таки, чтобы из военных частей сейчас деткие лагеря сделали. Это в первую очередь место, где парней делают мужчинами и учат Родину защищать. Разумеется, никакой дедовщины быть не должно, но железная дисциплина еще никому не приносила вред.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?