Есть шанс мирного исхода сирийского конфликта…

ЛИДЕРЫ крупнейших стран мира планируют обсудить проблемы мировой экономики, ведь в совокупности G20 представляет 90 процентов мирового валового национального продукта (для сравнения: доля G8 немногим более 50 процентов), 80 процентов мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира. Но главным вопросом, без сомнения, станет не стоящая в официальной повестке дня ситуация вокруг Сирии.

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит саммит «Большой двадцатки»

ЛИДЕРЫ крупнейших стран мира планируют обсудить проблемы мировой экономики, ведь в совокупности G20 представляет 90 процентов мирового валового национального продукта (для сравнения: доля G8 немногим более 50 процентов), 80 процентов мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира. Но главным вопросом, без сомнения, станет не стоящая в официальной повестке дня ситуация вокруг Сирии.

ПЕРВЫЕ мероприятия прошли накануне в Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке проведения саммита Группы двадцати, который официально откроется 5 сентября. Вчера в полдень во Дворце конгрессов начал работу Международный пресс-центр. Оборудованный комплекс, рассчитанный на размещение 750 журналистов, будет работать круглосуточно все дни саммита. Журналисты первыми смогли оценить оформление и техническое оснащение площадки G20, а также опробовать водную транспортную линию, которую наладили между петербургским пассажирским терминалом «Морской фасад» и причалом в Стрельне специально для доставки участников к месту проведения встречи.

Вчера в пресс-центре прошел круглый стол «Значение G20, G8, БРИКС для России глазами экспертов» и были организованы брифинги по итогам работы «гражданской» и «молодежной» двадцатки. Их участники рассказали журналистам о том, какие рекомендации они направили лидерам государств.

В рамках саммита G20 состоялась также встреча заместителей министров финансов Группы двадцати. Основная тема обсуждения на ней — подготовка итоговой версии совместного заявления лидеров, которое планируется принять 6 сентября на встрече глав государств и правительств G20.

ЕСЛИ «Большая восьмерка» — это старый клуб ведущих стран мира, который старается «играть» в пользу Европы и США, то  «Большая двадцатка» — относительный «новичок», стремящийся установить свои правила. «Двадцатка» — дитя мирового кризиса 1998 года. Она родилась в 1999 году, когда по инициативе ряда стран Запада в Берлин на конференцию ведущих экономик мира были приглашены, кроме развитых стран, также наиболее крупные и значимые страны развивающегося мира. Собственно, 1998 год как раз и выявил, что страны G8 не совсем адекватно представлены в мировой иерархии принятия экономических решений.

Поначалу главными в G20 были не лидеры стран, а министры финансов и руководители центральных банков, которые на ежегодных встречах обсуждают способы воздействия на экономику. В разгар финансового кризиса 2008 года начали проводиться полноценные саммиты, т.е. встречи «двадцатки» на высшем уровне (президентов, премьер-министров). 

Тема первого рабочего заседания саммита — «Экономический рост и глобальная экономика». Согласно программе, лидеры не перестанут обсуждать эти вопросы, даже когда переедут из Константиновского дворца в Стрельне в Петергоф, на рабочий обед. Основным документом станет декларация лидеров. Она будет касаться макроэкономики, финансовых и  фискальных вопросов, создания рабочих мест, налоговой реформы. И это отражает общее желание игроков G20 иметь некие общие правила игры в экономике. Создать их непросто, учитывая, что в «двадцатку» входят такие разные страны, как, скажем, Аргентина, Саудовская Аравия и Китай. Но предпосылки для этого есть.

УЖЕ сейчас известно, что предварять начало саммита будут несколько двусторонних встреч Владимира Путина с мировыми лидерами. Первая из них — с председателем КНР Си Цзиньпином. Дальше президент России проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Совета министров Италии Энрико Леттой. Кроме того, Путина ждет традиционная встреча с главами делегаций стран — участниц БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Уже за рамками саммита глава российского государства проведет переговоры с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея.

По-прежнему здесь остается и своя интрига. Встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы «на полях» саммита не планируется, но у лидеров может быть возможность переговорить. В общем, все будет зависеть от накала двусторонних отношений и личного желания лидеров. Может быть, сама обстановка заставит их поговорить.

В ФОРМАЛЬНОЙ повестке дня саммита нет сирийского вопроса. Однако не исключено, что эту тему лидеры поднимут не только в кулуарах и на двусторонних переговорах, но и на совместной пленарной встрече.

Об этом же говорят и сами лидеры западных стран. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен обсудить мирное урегулирование сирийского конфликта.

По-своему это хорошо, что пик кризиса вокруг Сирии пришелся на время саммита. Какие бы проблемы ни возникали в отношениях России и США, какие бы противоречия ни проявлялись между Москвой и Брюсселем (ЕС считается полноправным членом G20), у лидеров есть шанс поговорить на сирийскую тему по большому счету. Тем более что среди участников саммита — Саудовская Аравия и Турция — одни из ключевых игроков в сирийском конфликте. Другой такой площадки и иной возможности у лидеров просто не будет. История дала миру шанс в виде питерского саммита, и отказ от него означал бы провал любого мирного исхода сирийского конфликта.

Будем ждать итогов.

Виктор ИВАНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости