Есть с кого спросить?

Британская газета назвала виновников мирового финансового кризиса

Британская газета назвала виновников мирового финансового кризиса


Кто пошатнул мировую экономику? На чьих плечах должен лежать груз ответственности? Многих мучил этот вопрос. И газета «Гардиан» решила дать ответ. Журналисты назвали виновных, по их мнению, в финансовом кризисе. В списке — имена 25 человек.


Эксперты в первую очередь обвинили бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена (на снимке). Его считают ответственным за «разросшийся ипотечный пузырь». Именно с его одобрения произошло существенное понижение процентной ставки на жилищные кредиты.


Впрочем, в рождении кризиса поучаствовали не только финансисты. Ведущие американские политики, как считает газета, тоже приложили к этому руку. Так, например, Билла Клинтона критикуют за необдуманную раздачу ссуд. Во время его президентства был принят ряд законов, по которым менее состоятельная часть населения могла получать в национальных банках кредиты на более выгодных условиях для покупки жилья. Такую же политику вслед за Клинтоном проводил и Джордж Буш, чем только усугубил ситуацию. Получилось, что вроде бы благое дело — финансовые «скидки» на приобретение жилья — обернулось подножкой, о которую споткнулась экономика США.


Но не только американцы, со слов «Гардиан», виновны в финансовом коллапсе. В число «причастных к мировому экономическому кризису» газета записала также британского премьер–министра Гордона Брауна. «Этот человек превознес интересы финансистов над интересами других субъектов экономики, например, производителей», — возмущается «Гардиан».


Камень в свой огород получили также финансисты Джордж Сорос, Джон Полсон и миллиардер Уоррен Баффет. Они якобы предвидели наступление кризиса, но не приняли никаких мер. Фактически самые богатые люди планеты не только не предотвратили падение экономики, но и сумели даже приумножить свое состояние. Как, например, сделал Джон Полсон, воспользовавшись американским ипотечным «креном».


А что думают белорусские эксперты? Согласны ли они с предложенным «Гардиан» списком «обвиняемых»?


— Конечно, деятельность упомянутых политиков и чиновников способствовала наступлению мощного финансового дисбаланса. Но в первую очередь виновата американская Федеральная резервная система, — считает Леонид Заико, руководитель независимого аналитического центра «Стратегия». — Она нарушила баланс и способствовала тому, что экономическое и государственное управление в США стало неэффективным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости