Есть предпосылки для снижения цен на машины

ОБ ЭТОМ сообщили в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, комментируя президентский Указ № 130 от 4 апреля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь».

В республике созданы равные условия налогообложения как при ввозе, так и при производстве и реализации автомобилей на территории страны.

ОБ ЭТОМ сообщили в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, комментируя президентский Указ № 130 от 4 апреля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь».

В частности, изменения и дополнения в Указ от 24 ноября 2005 года № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» предусматривают освобождение от НДС и акцизов при ввозе автомобилей, независимо от страны ввоза (ранее названные преференции не распространяются на транспортные средства, ввозимые с территории Российской Федерации). При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения транспортных средств вне зависимости от места их приобретения и категории продавца (то есть ими могут быть как физические, так и юридические лица).

Изменения и дополнения, внесенные в Указ от 4 апреля 2009 года № 175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей», предусматривают для автопроизводителей освобождение от исчисления и уплаты акцизов в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации на территории Беларуси, а также от НДС в части оборотов по реализации на территории нашей страны произведенных ими легковых автомобилей. В действовавшей ранее редакции названные преференции производителю отсутствовали. Также предусмотрено освобождение от исчисления и уплаты НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе технологического оборудования и автокомпонентов с территории государств — членов Таможенного союза, для производства легковых автомобилей.

Соответственно со вступлением в силу Указа № 130 от 4 апреля 2011 года в Беларуси создаются равные условия налогообложения при реализации транспортных средств как ввезенных на территорию Беларуси, так и приобретенных автосалонами у юридических и физических лиц на территории республики, а также у белорусских производителей.

В МНС считают, что мнение отдельных лиц о том, что со вступлением в силу Указа № 130 в республике поднимутся цены на легковые автомобили, не имеет основы.

По законодательству, российская организация, реализующая автомобиль белорусской организации, вправе применить нулевую ставку НДС в отношении товаров, льготируемых при ввозе на территорию Беларуси, в том числе на основании Указа № 130. «Таким образом, имеются все предпосылки для снижения цены (в части налоговой составляющей) на реализуемые легковые автомобили, в том числе и потому, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость в таких случаях определяется не со всего оборота, а с разницы между ценой реализации и ценой приобретения», — резюмировали в МНС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости