Есть повод для праздника

Рога тура и средневековый «капкан» из Кричевского музея могут войти в каталог редчайших экспонатов Беларуси

Рога тура и средневековый «капкан» из Кричевского музея могут войти в каталог редчайших экспонатов Беларуси. 


Города — как люди. Не просто растут, взрослеют, меняются, но и имеют свои «паспорта». А как иначе отпразднуешь день рождения? И, как и все именинники, к событию готовятся основательно. Особенно если дата юбилейная. 

— В нынешнем сентябре Кричев отметит свое 880-летие, — рассказывает зампредседателя райисполкома Жанна Дмитриева. — Хотя до этого события, казалось бы, далеко, подготовка идет самая активная. Планируем не просто благоустроить городские улицы, но и украсить их билбордами с видами исторических зданий, показав, как те выглядели раньше и как смотрятся сегодня. 

Жанна Дмитриева уточнила: фото для рекламных щитов будут отобраны в результате конкурсного арт-проекта. Заявки на участие уже начали поступать, желающих внести свою лепту в отражение прошлого и сегодняшнего дня наверняка найдется немало. Ну а запечатлеть на камеру есть что. В Кричеве, кстати, по сей день находят уникальные артефакты, подтверждающие, что и в прошлом город занимал далеко не последнее место в развитии культуры, ремесел и даже судостроения. Одна из последних находок на Замковой горе — керамический изразец 17-го столетия, где изображена старинная церковь с маковками куполов, колокольней.

— Многие экспонаты, ставшие украшением наших экспозиций, тоже были обнаружены здесь же, недалеко от берега Сожа, — говорит исполняющая обязанности директора Кричевского краеведческого музея Елена Мельчакова. — Вот, например, один из них — чеснок из Средневековья. 


Нет, это не луковица с фитонцидами — растение за шестьсот лет, понятное дело, давно бы истлело. Такое название получил металлический, с виду ничем таким не примечательный трезубец. Однако Елена Анатольевна кованый «капкан» из прошлого считает одним из самых ценных музейных приобретений. «Такое ноу-хау придумали наши кричевские кузнецы, — подчеркнула историк. — Чеснок сродни растяжке, которую нынче применяют на дорогах. В четырнадцатом — шестнадцатом веках машин, разумеется, не было, все ездили на лошадях. Гнедой, наступив на такой трезубец, сразу выходил из строя — вместе со всадником». В русских летописях 17-го века отмечалось, что князь Василий Шуйский целый месяц штурмовал Кричевский замок, но так и не смог его взять. Этой записи вторят и летописи Польши, где утверждается: здешняя крепость — самая мощная на границе с Русью южнее от Смоленска. К слову, мастера выковали и противоядие от чеснока: железные «калоши», в которые обували лошадей. «Близ Кричева на Черном озере было много болотной руды. А раз сырья хватает, то и за мастерами дело не стало: город всегда славился кузнецами. Отсюда и название — Крица, которое потом трансформировалось в современное», — пояснила Мельчакова. 


Вместе с рогами тура (а на кричевской земле водились и эти королевские животные) чеснок может войти в каталог редчайших экспонатов Беларуси. Этот факт, считает исполняющая обязанности директора музея, стал бы прекрасным подарком в честь очередной годовщины Кричева. И не сомневается, что город и его окрестности еще не раз удивят и местных жителей, и приезжих. Минувшим летом, к примеру, на Замковой горе обнаружили останки строения предположительно периода Речи Посполитой. Завкафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Игорь Марзалюк считает, что речь идет о леднике, то есть холодильной камере, где хранились продукты. 

В списке пока не раскрытых тайн — многочисленные подземные ходы, коими Кричев всегда был знаменит. Во всяком случае, так утверждают легенды. Правда, попасть в подземные лабиринты никому из наших современников не удалось, но энтузиасты не сдаются, продолжают поиски. Ищут они и останки старинной судоверфи, построенной здесь не кем иным, как Иваном Ганнибалом — двоюродным дедом самого Александра Пушкина. Кричевское староство тогда возглавлял фаворит Екатерины Второй князь Григорий Потемкин. Его дворец, восстановленный около десяти лет назад, сегодня тоже одно из главных украшений города.

К слову

Кричев — один из немногих городов, который празднует два дня рождения. Впервые он под названием Кречут был упомянут в Уставной грамоте князя Смоленского Ростислава Мстиславовича от 30 сентября 1136 года. Примечательно, что и от фашистов Кричев в 1943-м тоже освобожден 30 сентября. Более того, райцентр стал первым городом в Беларуси, название которого присвоили воинским частям. 

В тему


Ко Дню города в Кричеве также планируется сдать в эксплуатацию новый корпус райбольницы. Как отметила замглавврача Елена Тупицына, здесь разместятся приемный покой, реанимация, операционный блок, диагностические кабинеты, лаборатории. Чтобы ускорить момент завершения строительства, на эти цели будет направлена часть средств, заработанных на субботниках.

Svet.markova@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...