Есть посадка!

17 сентября в 06 часов 52 минуты по московскому времени в 86 километрах северо-восточнее города Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-04М».

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с тремя космонавтами приземлился в казахстанской степи

17 сентября в 06 часов 52 минуты по московскому времени в 86 километрах северо-восточнее города Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-04М».

Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулся экипаж тридцать второй длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки и бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос) и Джозефа Акабы (НАСА). Экипаж чувствует себя хорошо. В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации. Геннадий Падалка и Сергей Ревин отправятся в подмосковный Центр подготовки космонавтов, а Джозеф Акаба - в США.  

Российские космонавты и астронавт НАСА провели в космическом пространстве без малого 125 суток. Запуск ТПК «Союз ТМА-04М» с космодрома Байконур состоялся 15 мая 2012 г. Для Геннадия Падалки данный полет в космос стал четвертым, для Джозефа Акабы - вторым, а для Сергея Ревина - дебютным.

Раннее сегодня в 03 часа 09 минут по московскому времени ТПК «Союз ТМА-04М» отстыковался от малого исследовательского модуля «Поиск» (МИМ2). После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжает экипаж МКС-33 в составе: командира, астронавта НАСА Саниты Уильямс и бортинженеров Юрия Маленченко (Роскосмос), и Акихико Хошиде (ДжАКСА).

Эта экспедиция была очень насыщенной. Экипаж принял и разгрузил два российских грузовых корабля "Прогресс", а также третий японский "грузовик" серии HTV - "Конотори". Кроме того, космонавты приняли участие в исторической миссии - пристыковке, разгрузке и отстыковке первого коммерческого американского "грузовика" Dragon.

Падалка вместе с Юрием Маленченко, который остается на МКС до середины ноября, провел один выход в открытый космос по российской программе. В конце августа они перенесли грузовую стрелу со стыковочного модуля "Пирс" на функционально-грузовой блок "Заря", запустили научный микроспутник "Сфера", установили дополнительные противометеороидные панели на служебном модуле "Звезда", а также демонтировали с "Пирса" контейнер "Биориск- МСН".

Экипаж МКС-31/32 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводилась.

Так, Падалка и Ревин доставили на Землю несколько пробирок с человеческими костями из тех, что были доставлены на орбиту в начале июня прошлого года в рамках эксперимента "Кальций". С помощью фрагментов человеческих костей ученые хотят исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета.

Ревин также привез биоконтейнер с результатами проведенного им эксперимента "Каскад", в рамках которого космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите и производят его перемешивание. Ранее эта операция проводилась на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований.

Кроме того, космонавты доставили на Землю пеналы с клетками растения стефания розовая и штаммами воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

На борту "Союза" - детекторы, демонтированные из российского шарового фантома "Матрешка-Р", который полгода находился на японском модуле "Кибо". Сопоставляя данные, полученные с активных и пассивных детекторов, ученые смогут определить, какая доза радиации накапливается в разных частях тела человека при разных условиях полета.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости