Есть победа! И живет надежда…

16 ОКТЯБРЯ сборная Беларуси выходила на матч со сборной Грузии, чтобы в очередной раз попытаться сломать стереотипное представление, укоренившееся в сознании болельщиков-скептиков. И ей это удалось! Белорусские спортсмены смогли избавиться от «звания» аутсайдеров группы.

Национальная сборная Беларуси по футболу остается командой-загадкой — ее игра в матче с грузинами напоминала перестраховочные качели

16 ОКТЯБРЯ сборная Беларуси выходила на матч со сборной Грузии, чтобы в очередной раз попытаться сломать стереотипное представление, укоренившееся в сознании болельщиков-скептиков. И ей это удалось! Белорусские спортсмены смогли избавиться от «звания» аутсайдеров группы.

Что же за стереотипное представление о сборной? Команда, переживающая затянувшуюся смену поколений. Коллектив, получивший в наставники отечественного специалиста (что само по себе непривычно после работы с немецким коучем-философом Штанге). Некая совокупность игроков, которую условно можно делить на две группы: те, что из БАТЭ, и те, которые, как правило, имеют мало игровой практики и находятся на не очень приметных ролях в клубах за пределами Беларуси (Ян Тигорев — на данный момент исключение). И из этого нужно как-то «слепить» обновленную команду. Времени нет: и вот уже следует звучный щелчок по носу от легендарной, при «жизни», Красной фурии. А чуть раньше — возмутительный проигрыш сборной Грузии, пусть и на ее территории. И между этими двумя событиями — прогнозируемое фиаско в игре с французами…

И все же надежда потихоньку обретает себя —  есть... Ведь если отбросить эмоции и однобокое представление о футболе, как об игре, главная ценность которой — непременное заколачивание голов сопернику, то можно было разглядеть в игре нашей главной команды крупицы будущего «золотого запаса»! Что же из этих крупиц «намывается», когда разбираешь события матча Беларусь — Грузия?

Во-первых, в этой игре до поры до времени не присутствовала тягомотная осторожность. Быстрый гол, уже на 6-й минуте первого тайма, грузин основательно удивил, если не сказать больше.

Во-вторых, эффективное взаимодействие двух игроков-созидателей — Драгуна и Брессана — стало одной из несомненных удач матча. Они «сообразили на двоих» и второе взятие ворот, только поменявшись ролями. В первом случае пасовал Ренан, а забивал Станислав. Во втором — наоборот.

В-третьих, случилось то, чего давно ждали от тренера сборной Георгия Кондратьева. Тот, по собственному признанию, долго сомневался перед матчем, но все же рискнул и выбрал атакующий стартовый состав. Как показал исход игры, решение было верное. И в самом деле, сколько можно сидеть в окопах?

В-четвертых, порадовало, что Виталий Родионов и в сборной потихоньку выходит на первые роли. Неплохо смотрелся в отчетной игре одноклубник Профессора (такое прозвище давно и прочно закрепилось за Родионовым. — Прим. авт.) Александр Павлов. Но порой ощущалось, что пока сборники как бы «разбиваются» на отдельные дуэты. В зависимости и от того, в каких клубах играют...

В-пятых, если Сергей Веремко и дальше будет так неплох в «рамке», то можно сказать: капитан у сборной «наметился» вполне авторитетный!

Сохранив вожделенные 2:0 на табло, во втором тайме подопечные Кондратьева могут перевести дух и сказать не без удовлетворения: «И мы можем побеждать!»

Конечно, верится больше не словам, а делам. Они же на сегодня таковы: набрали три очка — покинули последнее место в отборочной группе. Правда, слишком много очков потеряно. Финны, которые теперь ниже нас в турнирной таблице, провели только две игры (у нас позади — четыре). И, скорее всего, первые два места французы с испанцами никому не уступят...

Георгий Кондратьев после выигранного матча с грузинами поздравил всех, кто — при любом раскладе — не переставал верить в его команду. Ну а мы запасемся терпением — оно оживающей надежде точно не помешает…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?