Путь к сердцу туриста лежит через желудок

Есть пища для размышлений

Не только спортом, замками и природой — иностранных туристов в нашу страну хотят завлекать едой. Пока — в будущем времени. Лет через пять, поговаривают эксперты, Беларусь вполне может стать новой гастрономической Меккой. Пока же не помешает присмотреться к своему меню — не ежедневному, а народному. И выбрать самое интересное и вкусное. Возможно, какие-то рецепты придется адаптировать. А затем блюда предстоит популяризировать, в первую очередь полюбить нам самим. Потому как не драниками едиными заманивать гостей.


Кстати, о драниках. Блюдо не уникальное: на свой манер их делают во многих странах Евросоюза, даже в США и Израиле. Тем не менее рестораторы признают: можно вводить хоть десяток национальных блюд, но в топе у приезжих по-прежнему тертая жареная картошка — настолько силен стереотип. Удивлять гостей в основном стараются подачей, ингредиенты в рецепте меняют осторожно. Наверное, повара на кухне скучают, когда в заведение заходит очередная группа туристов…

Почему бы не взять шире и вместо одного блюда из картофеля не развить картофельную тему в принципе, периодически задаются вопросом эксперты. Идея не нова, но так до конца и не реализована. А ведь аргументов «за» наберется немало. Например, то, что в Беларуси бульба появилась на столетие раньше, чем в России. И что в середине XIX века у нас выращивали четверть всего валового сбора картофеля в Российской империи. А сейчас по производству этого клубнеплода на душу населения мы первые в СНГ, по валовому сбору — примерно в конце мировой десятки. Не зря нас называют бульбашами. И это при том, что за последние 13 лет урожай сократился на треть: все меньше граждан увлечено овощеводством. А те, кто продолжает традиции, увы, не всегда знакомы с тонкостями сортов.

А ведь чтобы раскручивать импровизированный бренд, его необходимо досконально знать. А уж затем заморачиваться и делать, например, различные сувениры из бульбы или, скажем, те же маски для лица. Или почему бы не организовать экскурсию на сельхозпредприятие или к фермеру? А осенью можно привлечь туристов к уборке урожая — впечатлений будет хоть отбавляй. В Перу, где наш второй хлеб считается культурным наследием и национальной гордостью, в 2005-м учредили Национальный день картофеля, и есть даже профильный фестиваль. Впрочем, День картофеля прошлым летом провели и у нас, на выставке «Белагро». Закончился он дегустацией в агроусадьбе «Заречаны».

Кстати, об агроусадьбах. Наша страна вместе с Литвой и Латвией собирается запустить гастрономические маршруты. В ближайшее время стартует трансграничный проект под названием «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел» по программе трансграничного сотрудничества трех стран. Финансовая поддержка — Евросоюза. У нас, по словам председателя правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, в большей степени будут вовлечены как раз агроусадьбы Минской области, Полоцкого и Зельвенского районов. Неспроста: главной изюминкой сельских домиков была и остается вкусная домашняя еда. Причем это не просто драники или жареная картошка, а настоящие кулинарные изыски, характерные для определенной местности. На протяжении двух лет будут проходить кулинарные экспедиции, обмен опытом, гастрономические конференции. Итогом должны стать книга кулинарных рецептов, список трансграничных вкусных маршрутов и аппетитные ярмарки и фестивали.

Путь к сердцу туриста лежит через желудок, согласитесь. Как-никак, а одними впечатлениями сыт не будешь. В каждой стране и в каждом солидном городе есть свои аппетитные фишки, которые дополняют картину. Не зря гастрономический туризм в мире ежегодно прирастает на 10 процентов и сейчас оценивается в 45 миллиардов долларов. Средний чек «охотника» за вкусными эмоциями — в пределах двух тысяч долларов. Только в Евросоюзе 600 тысяч поездок в год носят исключительно аппетитный характер. Думается, постарайся мы — могли бы устроить затяжной праздник живота для туристов. Не получится — так на еду приходится треть трат путешественников. Понятное дело, на одни драники столько не потратишь.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter