Есть первые тысячники

На Гомельщине появился первый экипаж тысячников - опять в сельхозпредприятии "Агрокомбинат "Холмеч" Речицкого района

Жатва только начинается, а на Гомельщине уже появился первый экипаж тысячников. И снова — в сельхозпредприятии «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района.

Старший комбайнер Иван Вырвич и комбайнер Олег Хвост первыми в стране намолотили более 1 тысячи тонн зерна. Поздравить хлеборобов прямо в поле прибыла целая делегация. Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников АПК Николай Лабушев пожелал, чтобы комбайнеры не сбавляли темпов уборки и первыми закончили жатву.

ФОТО БЕЛТА.

Успешному экипажу вручили денежные премии и подарки. Иван Вырвич не скрывал эмоций:

— Это только начало уборки, но я уже чувствую гордость и удовлетворение от проделанной работы. Конечно, мы ничего такого сверхъестественного не сделали. В шесть утра уже на комбайне и, считай, до самых сумерек. Пора такая сейчас — не до отдыха.

Кстати, экипаж Вырвича и Хвоста уже второй год подряд становится первым тысячником в стране. За прошлую жатву они намолотили более 4 тысяч тонн зерна. В хозяйстве считают, что такого результата механизаторы добились благодаря своему высокому профессионализму. Кстати, и сейчас на «Лексионе 600», которому уже 10 лет, экипаж ежедневно намолачивает до 150 тонн зерна.

К своей первой тысяче тонн подошел и еще один экипаж комбайнеров из агрокомбината «Холмеч». У Василия Коваля и Дмитрия Великоборца с рапсом уже есть более 1.100 тонн. И в этом же хозяйстве два водителя перешагнули тысячный рубеж на отвозке зерна: Владимир Трубило и Виктор Кардаш.

Председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко во время чествования экипажа комбайнеров-тысячников.
Фото белта.

Специалисты хозяйства урожайностью зерновых в этом году довольны — она не хуже прошлогодней, хотя холодные ночи и затяжные дожди сыграли не на руку хлеборобам. Уборочная страда началась позже, однако нужный темп задать удалось. Даже на самых худших участках, которые убирают первыми, здесь намолачивают с каждого гектара 44,1 центнера. В лучшие годы здесь удавалось получать более 70 центнеров с гектара.

Сейчас на полях агрокомбината «Холмеч» работают десять комбайнов: восемь белорусских и два импортных. Максимальные сроки уборки, которые в хозяйстве определили для себя, — 20 дней.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома строят неплохие прогнозы на урожай. Сделано все, чтобы зерна собрать больше, чем в прошлом году, когда в южном регионе было намолочено 1 млн 95 тыс. тонн.

КСТАТИ

По данным Гомельского облсельхозпрода, зерновые убраны на 38,8 тыс. га, что составляет более 10 процентов к плану. Валовой сбор зерна — 106,4 тыс. тонн при средней урожайности 27,4 центнера с гектара. По урожайности лидирует Речицкий район, где на круг получают более 33 центнеров.

nvakulich2016@mail.ru

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
колосок
А где гомсельмашевские, лучшие в мире комбаины?Судя по фото,передовики трудятся не на белорусской технике.
АЮВ
Вы заметили? Комбайну 10 лет.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?