Есть пакет от стихийных бед!

Нынешней весной возможности страховщика оказались востребованы: часть озимых зерновых погибла. На какую помощь в связи с этим могут рассчитывать земледельцы? С такого вопроса началась беседа обозревателя «БН» с представителем Белгосстраха Трофимом ЕРЕМЕНКО.

С 2011 года Белгосстрах будет оплачивать сельчанам компенсацию за потери в полном объеме

Нынешней весной возможности страховщика оказались востребованы: часть озимых зерновых погибла. На какую помощь в связи с этим могут рассчитывать земледельцы? С такого вопроса началась беседа обозревателя «БН» с представителем Белгосстраха Трофимом ЕРЕМЕНКО.

— С каждым годом Белгосстрах увеличивает выплаты за пересев сельскохозяйственных культур, — сказал Трофим Николаевич. — Если в 2009 году за пересев озимых мы оплачивали 50 процентов от суммы действительных затрат, то уже в этом — 70 процентов, а в 2011-м затраты будут оплачиваться в полном объеме. И это, между прочим, на фоне того, что объем страховых взносов с каждым годом снижается.

— Насколько оправдывает себя практика страхования посевов и кому она больше выгодна: страховщику или аграриям?

— Безусловно, данное страхование более выгодно аграриям, так как они, оплачивая пять процентов взноса (девяносто пять процентов поступает за счет бюджетных средств), в случае гибели посевов имеют возможность возместить затраты как на пересев, так впоследствии и за понесенный ущерб. Как показывает практика, сельхозпредприятия при наступлении страховых случаев в срок и в полном объеме получают страховое возмещение. Значит, страхование себя оправдывает.

— А какие вообще услуги предоставляет Белгосстрах сельским труженикам?

— Несмотря на то, что человечество занимается сельским хозяйством уже много тысяч лет, до сих пор эта деятельность остается зависимой от множества факторов, повлиять на которые человек не в силах. Это, прежде всего, погодные колебания, ухудшающаяся экологическая обстановка и целый ряд других факторов. Именно поэтому Белгосстрах рекомендует сельскохозяйственным предприятиям программы комплексного страхования, которые включают в себя полный пакет необходимых страховых услуг. Мы можем страховать здания и сооружения, сельскохозяйственных животных, многолетние насаждения, всю технику, используемую в сельхозпредприятии, — от плугов до комбайна. Страхуем также работников от несчастных случаев. При желании руководителя предприятия никто и ничто не останется без страховой защиты.

— Что нового появилось за последние годы во взаимоотношениях Белгосстраха и агропромышленного комплекса?

— Мы постоянно ведем работу по совершенствованию наших страховых продуктов, чтобы качество предоставляемых услуг повышалось. К примеру, сейчас на селе много построено нового жилья — Белгосстрах активно сотрудничает с сельхозпредприятиями по его страхованию. Ведь очень важно своевременно восстановить жилье для работника, так как своих денег на это у хозяйства может не хватить, особенно в горячую пору посевной. Кроме того, в последние годы в сельхозпредприятия поступает большое количество новой дорогостоящей сельскохозяйственной техники по лизингу, которую аграрии тоже страхуют у нас в Белгосстрахе.

— Доволен ли Белгосстрах сотрудничеством с аграриями и чем, на его взгляд, следовало бы дополнить это сотрудничество?

— Для нас каждый клиент важен, и мы дорожим нашими отношениями с аграриями. Отрадно, что с каждым годом все больше сельскохозяйственных предприятий становятся нашими клиентами по добровольным видам страхования, многие высоко ценят возможность качественно планировать финансовые потоки, поскольку при страховании вероятность появления внезапных крупных расходов сведена к минимуму. Поэтому своим сотрудничеством с аграриями мы довольны и намерены всячески его развивать.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?