Есть надежда

В «СБ» приходит немало писем от читателей, да и не только от них, с просьбой оказать ту или иную помощь в сложной житейской ситуации...

В «СБ» приходит немало писем от читателей, да и не только от них, с просьбой оказать ту или иную помощь в сложной житейской ситуации. Журналисты, конечно, не Господь Бог, но, что от них зависит, стараются сделать, посодействовать в решении проблемы. Но нередко авторы писем через газету обращаются за поддержкой к таким же, как и они, читателям, простым людям без высоких должностей и званий. Потому что случаются ситуации, когда человеческое внимание, добросердечие и отзывчивость идут впереди любого административного решения. Да и что тут удивляться — каждый из нас в первую очередь за помощью идет куда? Правильно, к соседям, к тем, кто рядом. Ощущение дружеского плеча, неравнодушие и внимание дорогого стоят и никогда не обесценятся. На что справедливо рассчитывают авторы публикуемых сегодня писем.


Главное – воспитать детей достойными людьми!


Уважаемая редакция!


Пишет вам председатель совета ветеранов войны и труда СПК имени Деньщикова Гродненского района. А еще я уже 40 лет — руководитель музея хозяйства. Мы собрали 10 тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных. Родом я с Могилевщины, из деревни, бывшей 9 месяцев (до начала операции «Багратион») немецкой передовой. Что такое война — знаю и рассказываю молодежи. Хочу еще заметить: сейчас в нашем хозяйстве живут и работают представители 15 народов, в том числе есть и несколько немецких семей.


А пишу вот почему. Дело в том, что экземпляр «СБ» со статьей «Живые герои» (1 июля 2008 г.) о Герое Советского Союза антифашисте Фрице Шменкеле уже стал экспонатом нашего музея — для демонстрации удивительных совпадений в жизни людей, удивительных переплетений человеческих судеб. В частности, связанных с именем немецкой писательницы Анны Зегерс, о которой также шла речь в том материале.


Вот пример. В нашем музее при переходе из первого зала («История музея») во второй («История края») на макраме висят бубенцы: звенят для усиления колорита старины. Экскурсоводы при этом рассказывают посетителям такую историю. 25 лет назад во время праздника «Проводы зимы» из музея взяли 10 бубенцов, чтобы прикрепить к хомуту лошади, катавшей малышей в санках по стадиону. И все бубенцы, плохо привязанные возницей, потерялись в рыхлом снегу. Жаль было безмерно!


Но вот пригрело солнышко — и мальчишка принес первый из утерянных бубенцов. Потом двое ребят принесли еще два. В конце концов все 10 лежали в музее в рядочек! И я, и другие экскурсоводы добавляем: «Это как–то напоминает сюжет романа Анны Зегерс «Седьмой крест». Из концлагеря убежали 7 узников. Комендант приказал установить 7 виселиц и пообещал казнить всех беглецов. И действительно, из–за предательства и т.п. одна за другой виселицы заполняются. Но вот седьмая виселица — крест... Есть порядочные люди, спасающие беглеца. И есть надежда у узников. И есть надежда, что наши школьники (к примеру, приносящие бубенчики) вырастут достойными людьми».


А совпадение? В 1958 году я в составе молодежной группы путешествовал по ГДР. На горе Броккен к нашей делегации подошла Анна Зегерс с мужем, мы мило побеседовали. Она сказала, что видела нас накануне на официальном приеме. Говорила по–русски лучше, чем мы по–немецки. Поскольку некоторые из нас уже имели за плечами по 4 курса историко–филологического факультета и зарубежную литературу изучали, нам было о чем поговорить с известной во всем мире прогрессивной писательницей (перед этим она получила Ленинскую премию мира). Потом мы вместе ехали с горы в вагончике узкоколейки.


Обращаюсь в газету с просьбой. Может, вы посодействуете тому, чтобы в наш музей попала книга А.Зегерс или любой другой экспонат на тему «Дружба народов» от немецких друзей–интернационалистов. Кстати, у нашей ветеранской организации есть грамота с личной подписью легендарного А.П.Маресьева.


Успехов вам в вашей работе. Привет Диане Александровне Павловец и Францу Блюму!


Владимир КОЗЫРЕВ, Гродненский район.


Творите добро!


Редакция получила письмо от верующих Римско–католического прихода костела Святой Барбары деревни Замостье Слуцкого района: «У весцы Замосце Слуцкага раёна знаходзiцца ўнiкальны помнiк культуры рэспублiканскага значэння — касцёл Святой Барбары, пабудаваны каля 1620 г. (па iншых звестках — у 1649 г.) Андрэем Самуiлам Вiнкаю–Ратамскiм. Аднак пасля 1917 года храм быў зачынены, працяглы час выкарыстоўваўся як складское памяшканне. За гэтыя гады многiя каштоўнасцi знiклi, захаваўся толькi будынак. З 1991 года касцёл Святой Барбары пачаў зноў дзейнiчаць. У апошнi час клопатам ксяндза Арыюша i вернiкаў шмат робiцца па аднаўленню храма. Але, на жаль, ахвяраванняў прыхаджанаў, якiя ў большасцi пенсiянеры, не хапае. I толькi намаганнямi ўсiх добрых людзей мы зможам аднавiць гэты помнiк культуры.


Звяртаемся да кiраўнiкоў прадпрыемстваў, iх працаўнiкоў з просьбай па магчымасцi аказаць матэрыяльную дапамогу для правядзення рэканструкцыi касцёла.


Мы звяртаемся да ўсiх вернiкаў, хто можа аказаць таксама матэрыяльную дапамогу.


На кожным богаслужэннi праводзiцца малебен аб здароўi i даўгалеццi людзей, якiя ахвяравалi на карысць касцёла.


Будзем тварыць мiластыню, каб атрымаць назад яе ад Бога.


Наш разлiковы рахунак: 3015203600017.


ОАО БелАПБ УНП 600215470.


Для паштовых пераводаў: 223649, Мiнская вобл., Слуцкi р–н, в. Замосце. Пробашчу Арыюшу Малыску».


От редакции


Если кто–то имеет возможность откликнуться на просьбу автора письма, сообщаем адрес музея:


231716, Гродненский район, п/о Луцковляны, музей. Козыреву Владимиру Сергеевичу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter