Есть над чем работать

Пусть спортивные организации не рассчитывают все время висеть на шее государства. Об этом 29 января заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций.

Александр Лукашенко провел совещание о мерах государственной поддержки спортивных организаций

Пусть спортивные организации не рассчитывают все время висеть на шее государства. Об этом 29 января заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций.

Глава государства Александр Лукашенко поручил доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, который должен максимально обеспечить справедливые условия их функционирования и эффективное распределение государственных средств.

В начале совещания Президент напомнил, что в мае 2011 года состоялся принципиальный разговор об эффективности системы поддержки в сфере физической культуры и спорта. "Тогда мы выработали некую формулу поддержки клубов, направленную, прежде всего, на стимулирование самостоятельного зарабатывания средств спортивными организациями. Государственное финансирование было решено привязать к результатам конкретного клуба, коллектива и спортсмена", - сказал Александр Лукашенко.

Также было определено, что органы власти на местах подключатся и начнут контролировать использование государственной поддержки в спорте. "И не просто контролировать, но и принимать меры по увеличению доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности путем доведения соответствующих заданий до спортивных организаций", – обратил внимание глава государства. В качестве важного направления была обозначена работа по финансированию детско-юношеского спорта и развитию материально-технической базы.

"Именно для решения этих задач был принят указ Президента (от 3 ноября 2011 года №497) об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, который действовал до конца 2012 года", - отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к участникам совещания, Президент предупредил собравшихся: "Я не хотел бы, чтобы это совещание превратилось в очередное выбивание денег для спортивных организаций, клубов и спортсменов на предстоящий год или какой-то предстоящий период. Этого не будет". Президент потребовал от должностных лиц, ответственных за развитие спорта в стране, доложить о том, как сработала новая формула поддержки спорта, достигнуты ли цели, заложенные в указе, и какие шаги нужно предпринять для совершенствования условий поддержки в этой сфере. При этом глава государства подчеркнул, что так называемая средняя температура по больнице его не интересует: "Я хотел бы и требую детального отчета, исходя из деятельности каждой спортивной организации. Скрасить общую картину за счет лишь части успешных и деятельных сегодня уже не удастся".

"У меня есть предварительные результаты плановой проверки девяти клубов по игровым видам спорта и мониторинга выполнения указа, представленные Комитетом госконтроля. И они, прямо скажу, не впечатляют, - отметил Президент. - Не все клубы сегодня готовы к самостоятельной работе по привлечению внебюджетных источников финансирования. Отсюда - сложности в развитии своей материально-технической базы и в оказании помощи детско-юношескому спорту. А без этого ни на какие результаты они не могут рассчитывать. И пусть не надеются все время висеть на шее у государства!"

Александр Лукашенко считает, что местные власти со своей стороны еще не обеспечили надлежащий контроль за деятельностью спортивных организаций. "Как мне докладывают, отойти от порочной практики, когда за сметы никто не отвечает, до сих пор не удается", - отметил глава государства. Кроме того, Президент обратил внимание на работу Министерства спорта и туризма: "Минспорту также необходимо четко обозначить приоритеты развития спорта в стране и контролировать их реализацию на местах. Выстроить работу таким образом, чтобы те, кто показывает высокие спортивные результаты и неплохие показатели хозяйственной деятельности, были в числе первых получателей государственной поддержки".

"Иными словами, есть обоснованные сомнения, что чиновникам от спорта удалось обеспечить выполнение всеми организациями отрасли своих обязательств по указу Президента. Мы не можем закрывать на это глаза, учитывая нагрузку, которую несут бюджет и белорусские предприятия, оказывая помощь этой сфере", - сказал Александр Лукашенко.

На совещании обсуждалась реализация указа "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта". В целом меры поддержки, предусмотренные в документе, доказали свою эффективность, в первую очередь в вопросе обеспечения устойчивой динамики развития игровых видов спорта в стране в целом. Вместе с тем в ходе реализации указа выявлен ряд "узких мест", прежде всего при его выполнении конкретными получателями финансовой помощи. Документ действовал до конца 2012 года, а потому возникла необходимость обсудить условия и возможность его продления и внесения некоторых изменений и дополнений.

Вице-премьер Анатолий Тозик констатировал, что в Беларуси в целом сложилась достаточно эффективная модель государственной поддержки спортивной отрасли и конкретных организаций, которая с принятием указа №497 приобрела законченность, простоту и прозрачность. "Было отменено обязательное прикрепление предприятий и организаций к спортивным клубам и федерациям, а спортивные организации ориентированы на обеспечение в 2015 году не менее 50% своих нужд за счет собственных доходов, а также на то, чтобы доказывать потенциальному спонсору свою состоятельность, а не требовать этой помощи", – отметил вице-премьер.

После принятия указа значительно увеличились доходы от собственной деятельности клубов и федераций. Вместе с тем не весь предусмотренный документом механизм сработал так, как предполагалось. Так, значительная часть клубов не направила как минимум 25% от полученной по указу льготированной спонсорской помощи на развитие детско-юношеского спорта и спортивной инфраструктуры. "В самом указе заложена эффективная санкция. По итогам 2012 года налоговые органы проведут соответствующие проверки, и клубы, которые не вышли на 25%, обязаны будут выплатить все налоги, по которым были предоставлены льготы", - заявил Анатолий Тозик.

Что касается задачи по выходу на не менее чем 50% финансирования за счет собственной деятельности, вице-премьер предложил включить в эти расчеты и те средства, которые клубы получают от международных федераций, в том числе за результаты выступлений. Правительство также предложило некоторые меры, направленные на эффективный контроль в данном вопросе.

Отдельно Анатолий Тозик акцентировал внимание на ситуацию с уровнем зарплаты в клубах по игровым видам спорта. "Клубы вправе самостоятельно решать эти вопросы по достижении высоких спортивных результатов. Понимаю, что зарплаты в этих клубах должны быть достаточно высокими и, может, даже очень высокими, если они сами себя содержат", - отметил вице-премьер. Вместе с тем он считает, что, используя бюджетную поддержку и льготированную помощь, получать очень высокую зарплату тоже нелогично и здесь необходим какой-то ограничитель или регулятор.

По словам председателя КГК Александра Якобсона, несмотря на значительный рост ( более чем в 2 раза к уровню 2011-го) доходов клубов в 2012 году, в том числе от хозяйственной деятельности, остались отдельные проблемы в получении и использовании государственной поддержки. По-прежнему более 70% доходов клубов формировалось из бюджетных источников и спонсорской помощи. Поступления от хозяйственной деятельности составили всего 13,5%. При этом каждый четвертый клуб вообще не имел доходов от хозяйственной деятельности и не стремился к их получению, хотя указом для этого были созданы все возможности.

Александр Лукашенко в этом плане указал на недоработки руководителей федераций по видам спорта, которые занимают высокие государственные посты и имеют соответствующие ресурсы. Председатель Миноблисполкома и руководитель Белорусской федерации волейбола Борис Батура согласился, что "местным органам власти и федерациям надо жестче ставить эти вопросы".

В расходной части клубов почти половина занимает заработная плата. Как показывают проверки КГК, средства поддержки, поступающие от предприятий и из бюджета, зачастую тратились клубами с нарушениями.

Среди прочих проблем Александр Якобсон отметил недоработки в развитии детско-юношеского спорта, что негативно сказывается на будущих спортивных результатах. Одновременно с этим есть вопросы и к привлечению в клубы легионеров. "Уже сегодня в отдельных футбольных клубах удельный вес легионеров в составе команд составляет до 30%. Другими словами, импортозамещением в спорте мы пока предметно не занимаемся", - подчеркнул председатель КГК.

В целях систематизации нормативной базы по вопросам деятельности спортивных организаций Александр Якобсон предложил разработать единый законодательный акт, поскольку в настоящее время только по общим вопросам физической культуры и спорта действует около 170 нормативных правовых актов.

Отдельное поручение Александр Лукашенко дал в отношении спонсорской поддержки. "По спонсорству нам надо еще посмотреть и спонсорские средства госпредприятий приравнять к бюджетной поддержке. Госпредприятия, наверное, больше всего спонсируют. Это должно тоже считаться как господдержка", - считает глава государства.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар внес предложение уменьшить размеры поддержки клубов первой и второй лиги. "Мы должны работать на высшую лигу и сборные команды страны", - отметил губернатор.

Глава государства не исключил такой возможности, но посоветовал действовать осторожно. Если, например, в этих командах в основном играют возрастные спортсмены на любительском уровне, то такой подход оправдан. Но поддержка необходима, если "это будущее пополнение и мы оттуда что-то черпаем". Александр Лукашенко также напомнил, что в небольших городах также есть болельщики, которые ходят на матчи и гордятся своими командами.

С рядом предложений на совещании выступил губернатор Гродненской области Семен Шапиро. Он, в частности, поднял вопросы трансферов и зарплат спортсменов, отметив, что здесь происходит борьба экономик клубов за игроков. При этом стоимость отдельных легионеров из зарубежных стран оказывается даже ниже, зачастую при более высоком классе игры. Губернатор также предложил ввести ограничения по привлечению легионеров.

Александр Лукашенко отметил, что за рубежом, в том числе в НХЛ, есть определенные ограничения по бюджету заработной платы: "За рубежом это уже выстрадано. Я только не понимаю, почему руководители федераций и правительство не переносят это на нашу землю?!".

"Никакого продления указа не будет, пока вы это не отрегулируете, - подчеркнул глава государства. - Фонд зарплаты должен быть определен. И он должен быть выровнен. А за счет хорошей игры, прежде всего высокого места, которые ты занял, можешь получить доплату из спонсорских и других средств. А если мы вообще не ограничим эти аппетиты по заработной плате, не привязав их к чему-то, мы будем непонятно на что эти деньги расходовать. Тогда ни спортивные школы, ни материальная база ничего не получат. Должна быть определенная шкала у всех, чтобы это было удобоваримо".

"Самые высокооплачиваемые у нас - это хоккеисты и футболисты, а результат почти обратный", - констатировал Александр Лукашенко.

В отношении легионеров Президент согласился, что нужно ограничить их количество в клубах по игровым видам спорта, но этот вопрос должен решаться индивидуально для команд, которые показывают результаты на международных соревнованиях.

"И следом запишите еще одно: ни одного функционера заграничного в клубах быть не должно, вроде тренеров, вторых тренеров, менеджеров и прочих. У нас сегодня футболисты и хоккеисты ходят без дела, работу некоторые просят. У нас что, своих ребят нет? Но, конечно, напрягать, чтобы работали", - поручил Александр Лукашенко. При этом он уточнил, что это не относится к сборным командам или, например, хоккейному клубу "Динамо-Минск", которые выступают на высшем уровне. Однако и там необходимо максимально привлекать отечественных специалистов: "Наверху главный тренер, а к нему шлейф из 4-5 своих тренеров". Глава государства также не исключил, что в крайнем случае и для других клубов допустимы некоторые исключения.

Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас высказал опасения, чтобы ограничения в части спонсорской помощи и заработных плат не были во вред клубам. "Если клуб находит источники, находит спонсоров, пусть платит. Ведь если бы БАТЭ не имел возможности привлекать спонсоров и получать хороший бюджет, разве он вышел бы в групповой этап и так удачно сыграл? Нет, не было бы этого, - отметил он. - Сегодня в документах представлено, что в БАТЭ высокая зарплата - Br225 млн. Но нигде нет сноски, что 80% того бонуса, который они получили за выход в групповой этап, они направили на выплату вознаграждения. Это не бюджетные деньги. Без этого бонуса зарплата была бы в 3 раза ниже".

"Мы и не говорим о том, что заработали за рубежом, и о том, что дал частник, - парировал глава государства. - Пожалуйста, БАТЭ это заработал. Только надо при этом не забывать, что есть материальная база и детско-юношеские спортивные школы - источник дальнейшего роста в БАТЭ. Поэтому это тоже надо видеть. Но мы не против, пусть БАТЭ зарабатывает".

Президент еще раз подчеркнул, что речь идет именно о создании равных условий, а уровень зарплат должен зависеть от результатов.

Александр Лукашенко также поручил переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам, в том числе победителям Олимпийских игр. "Он может получать президентскую стипендию, но должен этот результат подтверждать на чемпионатах Европы и мира. Стипендия - это поддержка, рассчитанная на тех, у кого нет денег, кто в ней нуждается", - сказал глава государства.

Наряду с финансовыми вопросами Александр Лукашенко указал и на необходимость просто по-человечески уделять спорту внимание со стороны представителей власти: "Я хожу на матчи не потому, что мне нечего больше делать или смотреть. Я вам показываю пример, как вы должны поступать. Это часть жизни. И если у нас нация вовлечена в спорт, надо всячески это стремление поддерживать. Тогда меньше будут пить, курить, ходить по улице с ножами. Это великое дело".

Такой же подход должен быть и в работе с конкретными спортсменами. "Надо уделить внимание спортсмену в том числе, чтобы он видел, что нужен стране", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На совещании в том числе были обсуждены способы увеличения зрительской аудитории матчей национальных чемпионатов. Один из вариантов - организация интернет-трансляций этих игр, что не потребует выделения больших дополнительных средств. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что в этом плане еще есть неиспользованные резервы и на телевидении: "Это вопрос организации. Это не финансовый вопрос". При этом глава государства указал на тот факт, что даже игру белорусской теннисистки Виктории Азаренко в финале открытого чемпионата Австралии не многие зрители могли видеть. "Что, нельзя это было показать на втором канале (Белтелерадиокомпании) эту игру? Можно было", - отметил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, СМИ принадлежит важнейшая роль в популяризации спорта. Он поручил главе Администрации Президента Андрею Кобякову и вице-премьеру Анатолию Тозику проработать этот вопрос.

На совещании свои предложения и позицию по обсуждаемым вопросам также высказали председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин, первый вице-президент НОК Игорь Рачковский, председатель Высшего хозяйственного суда и руководитель Белорусской федерации баскетбола Виктор Каменков, вице-президент НОК и председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков и другие.

Подводя итог совещанию, Александр Лукашенко напомнил, что за спорт в стране перед Президентом в первую очередь отвечают министр, первый вице-президент НОК и помощник: "Эта тройка - ядро, которое за это ответит. Учтите все, что я сказал. Я не отступлю от своей позиции".

"Поэтому если указ и будет продлен, то с определенными дополнениями и изменениями. Его надо, кстати, не дополнять и изменять, а изложить в новом виде от а до я. Всех надо поставить в равную конкурентную среду. Я не говорю, что всех уравнять. Планка для всех поставлена одинаково, - сказал глава государства. - Изменения надо вносить по заработной плате и доплачивать за результат, но там тоже не бешеные должны быть деньги. Уровень заработной платы не должен удушить все живое, но и он не должен быть через край у спортсменов, и должен зависеть в конечном счете от результатов. Поэтому выработайте этот барьер и поставьте всех в равную конкурентную среду. И, в-третьих, деньги государства, местных и республиканского бюджетов, спонсорская поддержка госпредприятий - это единое целое. Всем, что вы заработаете от спонсорства частных компаний и от хозяйственной деятельности, - распоряжайтесь, это ваши деньги, мы в это не лезем".

"И с теми, кто не выполнил условие по указу, - разговор жесткий. Как прописано - так должно быть. Они не должны от нас получать никаких дополнительных средств. И посмотрите, чтобы в этом указе ответственность клубов и спортсменов была соответствующая. Если там по губернаторам и должностным лицам, федерациям будет какой-то пункт, это тоже неплохо, чтобы они чувствовали ответственность", - потребовал Александр Лукашенко.

Президент поручил все указы, регулирующие данную сферу, объединить в один и доработать с учетом мнения всех заинтересованных и данных на совещании поручений. В связи с этим Анатолий Тозик отметил, что в настоящее время ведется работа над спортивным кодексом. "Главные вопросы, касающиеся финансов, которые повлияют на результативность клубов, надо прописать в таком целостном документе, чтобы он был один. А если мы разрабатываем кодекс, то надо общественность подключить, чтобы ускорить этот процесс", - резюмировал глава государства.

На снимках: Александр Лукашенко; во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости