Есть на что рассчитывать

Как изменятся зарплаты, если их привяжут к бюджету прожиточного минимума

Новость о том, что систему оплаты труда бюджетников могут изменить к 2019 году, породила много вопросов среди людей. В чем все-таки дело и что реально может измениться, попытался понять корреспондент «Р».


Зарплату бюджетников к тарифной ставке привязали еще в 1990-х. И с того времени, кроме размера ставки, ничто не менялось. А тут вдруг раз — и Минтруда решило пересмотреть систему оплаты. Причем, похоже, не просто на бумаге (пару запятых в документах изменить), а радикально.

Ирина Костевич уточнила, что базовая ставка, на которую планируют перейти вместо тарифной, будет равна бюджету прожиточного минимума. Казалось бы, что тут такого? Но все дело в размере последнего. БПМ сейчас чуть-чуть не дотягивает до 200 рублей — 199,32. А размер тарифной ставки первого разряда вы помните? Всего лишь 33 рубля. Чтобы получить оклад конкретного работника, эту тарифную ставку нужно умножить на определенные коэффициенты. То есть, метафорически выражаясь, фундамент зарплаты всех бюджетников автоматически вырастает в 6 раз. Такое только в сказках бывает.

фото белта

Так в чем же дело? Все знакомые экономисты и бухгалтеры только разводят руками: сами, мол, ничего не поняли. Говорят, что надо ждать конкретных решений. Правда, несколько предположений они все-таки высказали. Самое реальное из них, наверное, касается доплат до минимальной зарплаты. Они могут исчезнуть за ненадобностью. Сейчас, когда у работника сумма в расчетнике со всеми надбавками и премиями не дотягивает до этого стандарта, то наниматель обязан все равно заплатить именно минималку. Она, кстати, с 1 января подросла до 305 рублей.

В любом случае все сходятся на том, что слишком сильно вырасти зарплата не может. Это будет бюджету просто не по карману. Поэтому с переходом на более высокую ставку, скорее всего, будут одновременно уменьшать коэффициенты. Вопрос только, насколько сильной будет эта корректировка. Если учесть, что цель по размеру доходов бюджетников — не меньше 80 процентов от средней зарплаты по стране (это сейчас примерно 796 рублей), то какой-то рост окладов может быть запланирован.

фото uac-info.com

И все же в своем выступлении министр труда делала упор на изменении не размера зарплаты, а системы оплаты труда. По ее словам, государство хочет максимально уйти от централизованной системы к смешанной. Якобы у руководителей тогда будет больше возможностей «в плане стимулирования оплатой».

Давайте разберемся. Смешанная система применяется, например, в бюджетной организации, которая имеет какой-то побочный доход от своей деятельности. Тогда, помимо фиксированного оклада, работник может получать процент от заработанного организацией. Но что-то я с трудом представляю, как, например, учителя будут получать такие плюшки. С каких барышей? Неужели у нас образование резко станет исключительно платным?

Все сходятся на том, что слишком сильно вырасти зарплата не может

В общем, вопросов пока много. И в самом деле, остается только ждать от министерства конкретных решений. Хотелось бы, чтобы в погоне за эффективностью и производительностью труда мы не пришли к тому, что «чистые» бюджетники станут получать меньше, а те, кто имеет возможность коммерческой деятельности, уйдут от них в сильный отрыв. Ведь средние цифры будут показывать рост. А вот реальность окажется совсем иной.

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
02.02 12:58 2/0 Ещё
Второй момент---ежели так сделают для врачей и учителей,таки да,их оклады увеличатся чуть ли не в трое,но тут же им урежут все доплаты и всё останется,как и было. Выход для этих категорий вижу только один---законодательное закрепление их зарплат на уровне 100% от средней по стране+стаж,категории,вредность,премии,а для эотго считаю необходимым ввести обязательное медстрахование в 1% от средней по стране для всех категорий граждан,включая пенсионеров и инвалидов,кроме тех,кто с детства инвалид. Выплаты ежемесячно составят около 8-и рублей,что вполне по силам абсолютно всем гражданам, вот пусть и отжалеют на своё здоровье,как не жалеют на курево и алкоголь и разного рода развлеченияСие должно быть не вместо бюджетного финансирования,а как дополнение.
Александр,54,Бобруйск
02.02 12:58 2/0 Ещё
Второй момент---ежели так сделают для врачей и учителей,таки да,их оклады увеличатся чуть ли не в трое,но тут же им урежут все доплаты и всё останется,как и было. Выход для этих категорий вижу только один---законодательное закрепление их зарплат на уровне 100% от средней по стране+стаж,категории,вредность,премии,а для эотго считаю необходимым ввести обязательное медстрахование в 1% от средней по стране для всех категорий граждан,включая пенсионеров и инвалидов,кроме тех,кто с детства инвалид. Выплаты ежемесячно составят около 8-и рублей,что вполне по силам абсолютно всем гражданам, вот пусть и отжалеют на своё здоровье,как не жалеют на курево и алкоголь и разного рода развлеченияСие должно быть не вместо бюджетного финансирования,а как дополнение.
Сотрудник музея
02.02 15:31 2/0 Ещё
Что касается перехода с централизованной системы оплаты труда к смешанной, то это будет иметь так плюсы, так и минусы! Руководители и сейчас имеют право премировать работников, было бы только с чего. Есть маленькие бюджетные организации с численностью до 10 человек, такие как районные музеи. Помимо бюджетных средств, деньги поступают от продажи билетов, но этого едва хватает на покупку канцелярских товаров, заправки картриджей для принтеров и др. А для дополнительного премирования хорошим работникам, помимо того, что предусмотрено, средств нет. Да и не факт, что руководители организаций будут премировать работников за их профессионализм , а не " по блату" своих родственников и знакомых, работающих в этих организациях.
Тамара, 54, Витебск
02.02 16:17 1/0 Ещё
Ну, с медициной всё более или менее понятно: стоматология платная, УЗИ платно,другие процедуры тоже, в большинстве своём платные. А как быть работникам культуры? Библиотекарям  в частности? Выдавать книги и журналы платно? Хотя есть у нас такая услуга, но мы ведь так последних читателей растеряем! Так что переводить библиотеки на смешанную форму оплаты (часть из бюджета, а часть из заработанных денег) не реально. Или библиотекари будут получать копейки или растеряем читателей. (Я сейчас говорила о сельских библиотеках, может в городах всё не так?).
Сотрудник музея
02.02 18:29 1/0 Ещё
Подходы в оплате труда бюджетникам нужно давно менять!  Порой, в организациях разница в зарплате между низкоквалифицированными и высоквалифицированными работниками минимальная. Работаю  сотрудником районного музея, высшее образование, стаж более 20 лет. До декабрьских повышений зарплат в организациях культуры моя зарплата и моих коллег была около 270 рублей ( после выплаты налогов). А у уборщицы музейной, которая недавно работает на руки выплачивали 230 - 240 рублей. ( дотягивали до минималки минус налоги). Разница минимальная. За декабрь 2017г. моя зарплата  около 300 рублей на руки. Казалось, я и мои коллеги немного " оторвались" по размеру зарплаты от уборщицы, но с увеличением минимального размера оплаты труда в январе, уборщицам и другим низкоквалифицированным  работникам снова будут доплачивать до минимального размера оплаты труда, и снова разница в оплате между специалистами с большим стажем и низкоквалифицированными специалистами будет минимальной. Я, не против повышения зарплат, в том числе и минимального размера оплаты труда, но зарплаты должны повышаться синхронно. Увеличили зарплату уборщице или дворнику - увеличте и специалистам в этих организациях! Ведь ответственность и нагрузка разная! Какой смысл получать высшее образование ( часто на платной основе), повышать квалификацию, если можно после школы пойти работать в гардероб, или устроиться вахтёром и получать почти такую же зарплату, как и у специалиста? Вот на это нужно обратить внимание в Министерстве труда и соцзащиты и в Федерации профсоюзов Беларуси! Зарплата специалиста, в какой бы он сфере не работал, должна быть хотя бы в 1,5 раза выше чем минимальная зарплата.
Также хотелось обратить внимание на размер контрактных выплат. Специалисты одного уровня в разных районах получают по - разному. В одних районах получают 5- 10%, а в других 30 - 50% контрактных. Объясняется это тем, что одни районы побогаче, а другие победнее. Но чем специалист в " бедном" районе хуже специалиста такого же уровня в " богатом" районе? Нужен одинаковый подход для всех районов!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?