Есть на что рассчитывать

Как изменятся зарплаты, если их привяжут к бюджету прожиточного минимума

Новость о том, что систему оплаты труда бюджетников могут изменить к 2019 году, породила много вопросов среди людей. В чем все-таки дело и что реально может измениться, попытался понять корреспондент «Р».


Зарплату бюджетников к тарифной ставке привязали еще в 1990-х. И с того времени, кроме размера ставки, ничто не менялось. А тут вдруг раз — и Минтруда решило пересмотреть систему оплаты. Причем, похоже, не просто на бумаге (пару запятых в документах изменить), а радикально.

Ирина Костевич уточнила, что базовая ставка, на которую планируют перейти вместо тарифной, будет равна бюджету прожиточного минимума. Казалось бы, что тут такого? Но все дело в размере последнего. БПМ сейчас чуть-чуть не дотягивает до 200 рублей — 199,32. А размер тарифной ставки первого разряда вы помните? Всего лишь 33 рубля. Чтобы получить оклад конкретного работника, эту тарифную ставку нужно умножить на определенные коэффициенты. То есть, метафорически выражаясь, фундамент зарплаты всех бюджетников автоматически вырастает в 6 раз. Такое только в сказках бывает.

фото белта

Так в чем же дело? Все знакомые экономисты и бухгалтеры только разводят руками: сами, мол, ничего не поняли. Говорят, что надо ждать конкретных решений. Правда, несколько предположений они все-таки высказали. Самое реальное из них, наверное, касается доплат до минимальной зарплаты. Они могут исчезнуть за ненадобностью. Сейчас, когда у работника сумма в расчетнике со всеми надбавками и премиями не дотягивает до этого стандарта, то наниматель обязан все равно заплатить именно минималку. Она, кстати, с 1 января подросла до 305 рублей.

В любом случае все сходятся на том, что слишком сильно вырасти зарплата не может. Это будет бюджету просто не по карману. Поэтому с переходом на более высокую ставку, скорее всего, будут одновременно уменьшать коэффициенты. Вопрос только, насколько сильной будет эта корректировка. Если учесть, что цель по размеру доходов бюджетников — не меньше 80 процентов от средней зарплаты по стране (это сейчас примерно 796 рублей), то какой-то рост окладов может быть запланирован.

фото uac-info.com

И все же в своем выступлении министр труда делала упор на изменении не размера зарплаты, а системы оплаты труда. По ее словам, государство хочет максимально уйти от централизованной системы к смешанной. Якобы у руководителей тогда будет больше возможностей «в плане стимулирования оплатой».

Давайте разберемся. Смешанная система применяется, например, в бюджетной организации, которая имеет какой-то побочный доход от своей деятельности. Тогда, помимо фиксированного оклада, работник может получать процент от заработанного организацией. Но что-то я с трудом представляю, как, например, учителя будут получать такие плюшки. С каких барышей? Неужели у нас образование резко станет исключительно платным?

Все сходятся на том, что слишком сильно вырасти зарплата не может

В общем, вопросов пока много. И в самом деле, остается только ждать от министерства конкретных решений. Хотелось бы, чтобы в погоне за эффективностью и производительностью труда мы не пришли к тому, что «чистые» бюджетники станут получать меньше, а те, кто имеет возможность коммерческой деятельности, уйдут от них в сильный отрыв. Ведь средние цифры будут показывать рост. А вот реальность окажется совсем иной.

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости