Туризм в Беларуси: что изменилось после Чемпионата мира по хоккею

Есть на что посмотреть

Чемпионат мира по хоккею, прошедший в Минске, кардинально изменил отношение к туризму и туристам в Беларуси, считает заместитель министра спорта и туризма Чеслав ШУЛЬГА.
– Практически все те, кто хоть как-то причастен к туристической сфере, активно включились в формирование белорусского туристического продукта и в продвижение и рекламирование возможностей страны, – говорит заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав ШУЛЬГА.


Результаты, достигнутые в туристической сфере Беларуси за последние три-четыре года, высоко оцениваются и белорусскими, и российскими экспертами. Например, только белорусские агроусадьбы в прошлом году посетили более 270 тысяч туристов, а ведь начинали мы эту работу практически с нуля. 

Одной из визитных карточек Беларуси давно стал оздоровительный туризм. Вложения в модернизацию санаториев и пансионатов себя оправдывают. Поэтому сегодня наш опыт развития агро- и оздоровительного туризма очень востребован в России. Там, к слову, тоже с недавних пор также начали активно развивать эти направления. Аналогичная ситуация складывается с медицинским и культурно-познавательным туризмом.

Сегодня в стране появляются крупные туристические комплексы, о которых еще три года назад мы могли только мечтать. Началось все с подачи государства, которое создало замечательный горнолыжный комплекс «Силичи». Предприятия, предприниматели, общественные организации активно подхватили эту инициативу, и сегодня в стране есть уже целый ряд замечательных туристических комплексов. Можно вспомнить историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и горнолыжный центр «Логойск» – под Минском, агротуристический комплекс «Коробчицы» – под Гродно, «Сула» в Столбцовском районе Минской области и многие другие. Развивается гостиничная сеть и индустрия отдыха, и, как следствие, время пребывания иностранных туристов в Беларуси в последние пять лет удвоилось. 

Шесть из десяти гостей Беларуси – российские туристы, что вполне закономерно: у нас общее историческое прошлое, культура, традиции. Вместе мы строим Союзное государство, уже давшее нам свободу перемещения, право свободного выбора места работы и проживания, фактически убравшее разделяющую наши государства границу. 

Закономерно и то, что многие проекты мы реализовываем совместно с коллегами из России. Тесно работаем с Федеральным агентством по туризму Российской Федерации, с Министерством культуры РФ, которому теперь переданы функции по управлению сферой туризма. Ряд белорусско-российских проектов реализуется при поддержке и участии Союзного государства, а также через различные фонды, в частности МФГС (Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ). Тесные связи налажены с Комитетом по туризму Московской мэрии. Белорусский туристический продукт в Москве активно продвигают три наших туристско-информационных центра.

Кроме того, российский капитал успешно работает и на развитие инфраструктуры гостеприимства в Беларуси. Одним из первых таких проектов стало строительство  этнодеревни Х1Х века рядом с Буйничским полем в Могилеве. С финансовым участием российских бизнесменов возводятся в стране многие гостиницы (в том числе и великолепный отель категории люкс «Ренессанс», построенный к чемпионату мира по хоккею) и развлекательные центры.

Знаковой стала реализация совместного военно-патриотического маршрута «Дорогами воинской славы», посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года и организованного при участии депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Группа кадет и суворовцев из наших стран проехала от Смоленска до Минска, Мира и Несвижа через Борисов, Витебск и Полоцк, где их прадеды героически сражались с войсками Наполеона. В этом году похожее мероприятие к 100-летию начала Первой мировой войны прошло в Сморгони, где в первый день августа открыли мемориал в честь жертв и героев той войны, возведенный в том числе и на средства Союзного государства. 

Большие планы и на следующий год, который пройдет под знаком 70-летия Победы. Вторую половину нынешнего года мы объявили Год военно-исторического туризма, предложив гостям и жителям Беларуси, прежде всего молодежи, ряд маршрутов по памятным местам трех великих войн – войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Уже сегодня на эти предложения откликнулись Смоленск, Псков, Брянск и другие регионы России.

На финишной прямой интереснейший совместный проект по информационному сопровождению туристов на трассе Е-30 Брест – Москва. Мы издали путеводитель, который охватывает белорусскую часть трассы. Вскоре появится и общий путеводитель, который мы издадим на паритетных началах. Затем печатный вариант трансформируется в электронный, что позволит использовать его и в интернете, и в навигаторах системы GPS. Здесь можно будет найти информацию обо всех туристических объектах и сервисной инфраструктуре вдоль автомагистрали Брест – Москва.

Эффективно развивается приграничный туризм. Плодотворное сотрудничество налажено между Витебском, Псковом и Смоленском вокруг такого грандиозного культурного события, как фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Три региона разрабатывают совместные трансграничные маршруты. В конце августа в Брянске, который связывают давние партнерские отношения с Гомелем, пройдет международная конференция, где будут обсуждаться перспективы регионального сотрудничества в сфере туристических обменов. 

А в октябре соберемся в Москве: намечается интересный разговор на конференции «Год туризма в СНГ: проблемы и перспективы интеграции в туризме». Постоянный мониторинг ситуации, обмен мнениями и опытом – важный момент в нашей работе, он позволяет оперативно реагировать на ситуацию, в том числе и путем совершенствования законодательства. Особенно это важно сегодня, когда мы готовимся к работе в Евразийском экономическом союзе. При унификации законодательства трех стран ЕАЭС опыт работы Союзного государства весьма востребован.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter