Есть миллион!

Массовая уборка зерновых развернулась во всех регионах

Массовая уборка зерновых развернулась во всех регионах


За ходом жатвы трудно уследить. Ко вчерашнему утру хозяйства намолотили 1 миллион 119 тысяч тонн зерна. Но цифра эта растет буквально поминутно. Уже сегодня мы увидим более высокий результат. Работа кипит во всех областях. Ежедневно крестьяне скашивают по 3,5 — 4 процента посевных площадей и свозят на зернотоки до 300 тысяч тонн зерна. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский считает, что это хороший темп. С ним миллионные прибавки к общему караваю можно ждать каждые 3 — 4 дня. И если скорость жатвы не изменится, то на ее проведение понадобится не более 18 дней...


Жатвы, безусловно, похожи друг на друга. Подготовкой к ним, рабочим настроем, соревновательным духом, прицелом на высокий результат. И все–таки каждая страда имеет свои отличительные черты. Василий Павловский выделяет по меньшей мере четыре особенности нынешней уборочной кампании. Во–первых, высока влажность зерна. Из–за относительно раннего начала жатвы. Значит, добавляется забот персоналу сушильных комплексов. Здесь люди нынче работают в круглосуточном режиме. Во–вторых, на пятой части посевов хлеба полегли. Это заставляет маневрировать техникой, тщательно продумывать очередность работы на разных участках, больше «нажимать» по утрам. Прицел на максимально качественную уборку без потерь. В–третьих, в нынешнем сезоне сложилось так, что практически одновременно с пшеницей и тритикале созревает пивоваренный ячмень. Очень деликатная культура, которая не терпит промедления с уборкой. Что тоже вносит свои требования в разработку стратегии жатвы. Четвертой особенностью Василий Павловский называет хорошие виды на урожай рапса. По предварительному прогнозу — не меньше 600 тысяч тонн. Конкретика оценки обусловлена тем, что уборка этой культуры уже подходит к финалу.


А вот о видах на урожай в целом замминистра говорит с осторожностью. Понятно, в этом деле вперед лучше не забегать. Но и слова Василия Павловского о том, что «хороший урожай, выше прошлого года», — уже повод порадоваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости