Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Есть мама у российского солдата

Комитеты солдатских матерей за последние годы стали заметным общественным явлением в России.
Комитеты солдатских матерей за последние годы стали заметным общественным явлением в России.

Брянское отделение этой организации возникло в годы войны в Чечне. В нем объединились матери, в чей дом пришла беда. И вот уже на протяжении 10 лет они отстаивают интересы военнослужащих. "Бывает, что наши замечания и требования принимаются в штыки, - сказала мне председатель отделения Алла Власова. - Тем не менее, сотрудничая с российским министерством обороны, мы помогаем вооруженным силам выявлять недостатки. Призыв в армию, отсутствие известий от сына, проходящего службу в Чечне или в дальнем гарнизоне, преступление против личности, права офицеров запаса - вот далеко не полный перечень вопросов, которыми нам приходится заниматься".

Женщинам не раз приходилось выезжать в Грозный в поисках без вести пропавших земляков и доставлять туда гуманитарную помощь. Участвовали они в эксгумации и опознании тел брянских ребят в Ростовской судмедлаборатории. Память земляков увековечена в книге "Ваши судьбы война протаранила". Есть в ней страницы, посвященные уроженцам Беларуси.

...На этой неделе активисты Брянского отделения Комитета солдатских матерей будут гостить в нашей стране. В составе делегации и ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, представители других общественных организаций Брянской области. Среди множества встреч и мероприятий планируется посещение святынь белорусской земли - мемориального комплекса "Хатынь", Кургана Славы, Брестской крепости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...