Есть ли жизнь после смерти?

Умер президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, 20 лет правивший страной
Умер президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, 20 лет правивший страной

«В 1.10 остановка сердца привела к скоропостижной смерти президента Туркменистана Сапармурата Ниязова на 67–м году жизни», — такое заявление было зачитано по туркменскому государственному телевидению.

Как только эта новость попала на ленты информационных агентств, начался отсчет новой жизни Туркменбаши — уже как политического наследия. Главный вопрос — как распорядятся этим наследием сами туркмены. Не менее важны политические изменения в Центральноазиатском регионе, который в последнее время столкнулся с воинствующим исламским фундаментализмом. Ну и самое главное — в век глобальной борьбы за природные ресурсы и источники энергии Туркменистан является серьезным активом не только регионального, но и мирового уровня. От того, в чьи руки попадет этот актив, зависит сегодня экономическая стабильность и безопасность не только многих государств СНГ, но и мировых держав.

А потому внимание всего мира приковано сегодня к Ашгабату. Туркменистан — страна со специфической политической системой, не предусматривающей плановую ротацию политических элит. Наоборот, правилом хорошего тона считается подчеркивать, что «был избран навечно святой Президент», как написано, например, в подаренной мне книге Ильи Вельджанова, посла Туркменистана в нашей стране... Это — традиция.

На данный момент известно, что исполняющим обязанности главы государства объявлен вице–премьер правительства Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Об этом сообщили правительственные источники. Ранее сообщалось, что Бердымухаммедов будет руководить комиссией по организации похорон президента республики Сапармурата Ниязова...

Традиция — синоним преемственности. Сохранят ли туркмены это свое золотое качество в международных делах? Вот вопрос, который в отличие от спекуляций на тему «наследника», занимающий мировые СМИ, действительно имеет значение.

Кстати, надежду на преемственность курса нового руководства Туркменистана на развитие двусторонних связей с Россией, как передает ИТАР–ТАСС, выразил помощник Президента России по международным вопросам Сергей Приходько. И думается, это имеет значение не только для Российской Федерации, но и для других государств СНГ, включая Беларусь, с которыми Туркменистан связывают традиции дружбы и сотрудничества.

В связи со смертью президента Туркменистана Сапармурата Ниязова Александр Лукашенко от имени белорусского народа и от себя лично, сообщила пресс–служба Президента, выразил глубокие соболезнования исполняющему обязанности президента и главнокомандующему вооруженными силами Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову, родным и близким покойного, всем жителям Туркменистана.

В соболезновании говорится, что известие о безвременной кончине президента Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова болью отозвалось в сердцах белорусов. Ушел из жизни видный государственный и политический деятель...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Роман
Все когда-нибудь заканчивается...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости