Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Есть ли возможность получить деньги по вкладу 1992 года?

“В 1992 году я оформила страховку на своих детей до заключения ими брака. Платила все взносы, думала, подарок к свадьбе детям будет. А получилось, нас обманули – рубль обвалился, и денег нет. Есть ли возможность нам получить деньги по вкладу? Мария Харина, Пружанский район”.

pixabay.com

Андрей Белковец, заместитель министра финансов:

— Страховая сумма по каждому договору долгосрочного страхования на сегодняшний день, принимая во внимание деноминации, проведенные в 1994, 2000 и 2016 годах, уменьшена соответственно в 10, 1000 и 10000 раз. 

Таким образом, в настоящее время по объективным и независящим от страховой организации причинам номинальная и реальная стоимость страховой суммы по договору добровольного страхования утрачена. 

Одновременно считаем необходимым разъяснить, что в связи с инфляционными процессами в стране, особенно в 1992-1999 годах, граждане понесли существенные потери реальной стоимости страховых накоплений по долгосрочным договорам страхования. 

В 1994 году в соответствии с постановлением Кабинета Министров и Национального банка от 12 августа 1994 года № 15/1 “ О деноминации белорусского рубля” была произведена деноминация белорусского рубля в 10 раз. В этой связи, все виды цен и тарифов, а также поступления и доходы, включая доходы населения, были пересчитаны всеми юридическими лицами в сторону уменьшения в 10 раз. 

В целях частичного покрытия потерь граждан от обесценения накоплений по долгосрочным договорам страхования принято постановление Кабинета Министров от 10 апреля 1995 года № 195 “О компенсации накоплений граждан по долгосрочным договорам Страхования”. В результате страховые взносы, уплаченные на 1 января 1992 года и подвергшиеся деноминации, были увеличены в 10 раз. Этим постановлением Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию “Белгосстрах” на цели компенсации выделено за счет средств 1 республиканского бюджета 2 млрд. рублей, что в определенной степени помогло покрыть материальные потери страхователей. 

В соответствии с названным выше постановлением Кабинета Министров, Белгосстрахом произведено зачисление сумм компенсаций на лицевые счета страхователей, но из-за их незначительного размера, высоких темпов инфляции, они страхователями не были востребованы. 

В 2000 году в соответствии с Указом Президента от 19 октября 1999 года № 613 “Об изменении нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь и масштаба цен” была проведена очередная деноминация белорусского рубля в 1000 раз. 

В 2016 году в соответствии с Указом Президента от 4 ноября 2015 года № 450 “О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь” была проведена очередная деноминация официальной денежной единицы в 10000 раз. 

Таким образом, меры, ранее принятые по восстановлению денежных средств по долгосрочным договорам страхования осуществлялись в пределах финансовых возможностей государства. 

Для дополнительной компенсации накоплений по всем договорам долгосрочного страхования государству требуются значительные финансовые ресурсы, которые в настоящее время изыскать не представляется возможным. При этом, решение о проведении компенсационных мероприятий не может носить индивидуальный характер, а также будет зависеть, в первую очередь, от экономической ситуации в стране.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...