Есть ли управа на больные суставы?

Опыт известного в нашей стране специалиста-ревматолога, профессора Николая СОРОКИ свидетельствует, что нередко из-за больных ног или рук рушится не только карьера, но и личная жизнь людей. А их характер из-за постоянных страданий меняется до неузнаваемости. Два часа шел заинтересованный разговор профессора с читателями “Народной газеты”. Признаться, такому шквалу звонков редакция еще не подвергалась...

— Добрый день, Николай Федорович! Беспокоит вас из Щучина Михаил Антонович Маковский, мне 73 года. Замучил артроз III стадии правого тазобедренного сустава. Болит еще и правое плечо.
— Плечо — это поправимо.
— Связана ли эта боль с травмой, которая произошла лет 15 назад? Теперь не могу руку поднять. Что мне делать?
— По большому счету, в ситуации с вашим тазобедренным суставом, если диагноз соответствует действительности, одно спасение — операция. Замена больного сустава на эндопротез. Это делают в отделении травматологии Гродненской областной больницы. А вот лекарства при артрозе тазобедренного сустава III стадии мало помогают. От боли в плече необходимы обезболивающие препараты типа диклофенака, ибупрофена. При этом следует применять массаж, другие процедуры. Только не увлекайтесь электропроцедурами, потому что они могут вызвать аритмию сердца, повысить артериальное давление.
— Все это делал, толку никакого...
— Иногда больное плечо обкалывают уколами, которые могут делать только травматологи или ревматологи. Вам необходимо попасть на консультацию к ортопеду-травматологу. Хочу заметить, что не всех можно оперировать, потому что есть для этого противопоказания: например, плохие вены, нездоровое сердце, высокое артериальное давление. А пока советую вам взять в руки трость в качестве “третьей ноги”, которая поможет уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав, также принимайте обезболивающие средства.
— Терафлекс подходит?
— Это препарат длительного применения. И я не знаю, помогает он или нет, лекарство никто не проверял, а потому нет данных о его эффективности. Я рекомендовал бы вам диклофенак (диклоберл, диклонат, вольтарен) или ибупрофен. Есть и более дорогие  препараты: мовалис, целебрекс. Когда возникнет боль, примите один из этих препаратов. Только следите, как будет на них реагировать ваш желудок. Почувствовали боль? Перерыв. Можно также сделать 5—7 уколов. Этот курс повторяют, когда боли усиливаются.
— Можно ли принимать сероводородные ванны? В свое время они мне здорово помогли.
— Это было давно, а сейчас вас никто на такие процедуры не пустит, поскольку вы страдаете аритмией и высоким давлением.
— Болезни суставов все чаще в последнее время связывают с наличием в организме инфекции. Что говорит об этом наука, какая инфекция способна заставить человека так страдать?
— Значение инфекции в возникновении ряда заболеваний суставов хорошо известно. Не случайно одна большая группа болезней суставов называется “артриты, связанные с инфекцией”, другая — “реактивные артриты”, т.е. причиной артритов в данных ситуациях является инфекция. Лет 40—50 назад очень часто встречались артриты при ревматизме (сегодня эту болезнь называют острой ревматической лихорадкой). Вызывает острую ревматическую лихорадку гемолитический стрептококк группы А. К счастью, сегодня эта болезнь встречается редко. Но на смену ревматической лихорадке пришли болезни, вызываемые  другими инфекциями, — хламидиями, иерсиниями, уреаплазмами, вирусами гепатитов В и С. Особенно часто сегодня встречаются артриты при хламидийной инфекции. Беда в том, что хроническая хламидийная инфекция плохо поддается лечению антибактериальными средствами, а до уничтожения инфекции нельзя справиться и с артритом. Человек может страдать таким артритом в течение многих лет, иногда становясь даже инвалидом.
— Здравствуйте, Николай Федорович! Позвонить к вам заставляет мое состояние. Мне 74 года. Очень болит плечо. Принимал массаж, иглоукалывание, пил препараты.
— А шея вас не беспокоит? Проблемы плеча нередко скрыты в шейном отделе позвоночника. Часто бывает, что лечат больное плечо, а нужно — шею и позвоночник. Поэтому все процедуры необходимо направить на шейный отдел позвоночника. Кроме того, нужны лекарства, уменьшающие боль, а также препараты, улучшающие кровоток в шее. Рекомендую агапурин, нимесулид — по 2 таблетки в день, мазь для натираний — капсикам или финалгон.
— Ох, она же и жгучая!
— Мазью следует натирать больше шею, выдавливая из тюбика 1,5 — 2 см мази. Если есть возможность, сделайте массаж шейного отдела позвоночника и области плечевых суставов — воротниковой зоны. Можно также попытаться воздействовать на шейный отдел позвоночника с помощью лазера, парафина.
— У мужа постоянно щелкают коленки, — говорит Вера Федоровна из Волковысского района. — И это не шутка. Никакой боли он пока не ощущает. Что это за болезнь и как ее лечить?
— Такого пациента необходимо осмотреть врачу. Щелкание в суставах может быть и у здорового человека, даже у молодых людей. Это далеко не всегда признак болезни. У пожилых людей в коленных суставах нередко слышны не щелчки, а хруст, что может быть ранним признаком остеоартроза. В такой ситуации показано лечение специальными лекарственными препаратами.
— Звоню вам из Шарковщины. Мне 55 лет, страдаю болезнью костей. Ноги крутит так, что иногда не могу ходить. Боли начинаются с крестца.
— Значит, крестец и есть проблемная зона. Вам необходимо сделать рентгеновский снимок позвоночника. Возможно, боли вызываются смещением диска, есть проблема с нервами или позвонками. Известно, что ноги нередко болят из-за нездорового позвоночника.
— Саульская Таисия Устиновна беспокоит. Мне 70 лет. Болит плечо. Столько времени провела в больницах! Лет 6 после этого жизнь была терпимой, а теперь невыносимо страдаю.
— Я посоветовал бы вам опять лечь в больницу и подлечиться. Изменения вашего состояния во многом связаны с возрастом. Из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника раздражаются нервные корешки, вызывая жгучую боль, и, к сожалению, особенно ночью, когда человеку самое время отдыхать. Эту боль можно немного снять обезболивающими таблетками. Попринимайте ибупрофен по 4—6 таблеток в день. И, конечно, держите больное плечо в тепле, прогревая и натирая мазями.
— Мне советовали греть плечо солью.
— Сухое тепло полезно. И всего вам доброго!
— Спасибо, доктор, за совет!
— Это Нила Павловна Саханович из Солигорского района, мне 65 лет. Замучили боли от бедра до колена. Терпеть уже нет сил.
— А вам снимок тазобедренного сустава делали?
— Нет.
— Он очень нужен будет врачу для постановки правильного диагноза.
— Мне вводили уколы в коленный сустав.
— Этого делать не надо. В ваши годы такое лечение может даже навредить. Если и делать уколы, то только обезболивающие в мышцы ягодицы: кетонал, ксефокам, диклофенак, ортофен и другие.
— Звоню из Старобина. Это Зинюк Любовь Михайловна. У моего мужа, а ему 57 лет, ревматоидный артрит. Он принимает терафлекс, кололи уколы алфлутопа.
— Ни первое, ни второе лекарство в данном случае не поможет. Я в начале мая буду в Солигорске, в поликлинике “Беларуськалия”. Свяжитесь с главным врачом и уточните, когда можно туда приехать. Там я и посмотрю вашего мужа.
— Огромное спасибо!
— Меня зовут Владимир Иванович, мне 76 лет. Очень болят коленные суставы. У меня выраженное резкое ограничение движений. Передвигаюсь с большим трудом с помощью костылей. Мой диагноз — ревматоидный артрит с остеоартрозом II степени.
— А другие суставы, кроме коленных, болят?
— Практически нет.
— Не бывает ревматоидного артрита, чтобы были поражены исключительно два колена. Обычно вовлечены в болезнь и другие суставы.
— Лучше всего мне помогает диклоберл, и его принимаю постоянно.
— Это правильно.
— Николай Федорович, может, мне нужна операция?
— Этот вопрос вам следует обсудить с ортопедами-травматологами. Замечу сразу, что операция непростая, к тому же очереди на нее немалые. Чтобы вас поставили на очередь, нужно приехать в БелНИИ травматологи и ортопедии. Без этого не обойтись. В институте вам скажут, можно ли оперировать суставы или нет. Боритесь!
— Спасибо!
— У моей подруги, ей только 60 лет, скрученные пальцы с молоткообразными мозолями, — обеспокоена Софья Васильева из Пинска. — По ночам боли донимают ее до такой степени, что она не может спать. Есть ли какое-нибудь спасение?
— Скорее всего, у вашей подруги остеоартроз с преимущественным поражением суставов кистей и наличием узелков Гебердена. Такие костные разрастания радикальному лечению не поддаются. Можно уменьшить и даже ликвидировать болевой синдром, но вернуть пальцам прежний вид практически невозможно. Правда, при остеоартрозе пациент в покое не испытывает сильных болей. Ночные боли чаще свидетельствуют о проблемах в шейном отделе позвоночника, а боль в кистях — следствие раздражения нервных структур в позвоночнике. В таком случае все усилия по лечению (массаж, компрессы, натирания) должны выполняться на шейном отделе позвоночника.
— Это Таиса Ивановна, мне 53 года. В свое время мне сделали операцию — повернули головку тазобедренного сустава. 20 лет я чувствовала себя неплохо. Теперь донимают боли в позвоночнике, в шейном, грудном отделах. Постою недолго — вообще начинаются невыносимые страдания. Теперь и плечевые суставы беспокоят.
— В каком возрасте у вас прекратились “критические дни”?
— После операции в 1986 году.
— Причин болей в позвоночнике у вас может быть две. Из-за остеохондроза или из-за остеопороза позвоночника — это когда в структуре кости мало солей кальция.
— Да, у меня вымывается кальций, что уже подтвердили исследования.
— Боли бывают такие же, как при остеохондрозе, а лечится  такое состояние совершенно по-другому. Замечу, что лечение остеопороза не дешевое, а дорогое. Препараты с кальцием нужны, но необходимы и основные лекарства. Это, например, уколы миакальцика, курс лечения на две недели обходится приблизительно в 80—90 тысяч рублей.
— А я принимаю алфлутоп, заплатила за него 117 тысяч рублей...
— При такой болезни он, к сожалению, не поможет.
— Как-то прочитала, что нужно растворить в 9-процентном уксусе несколько лезвий и натирать такой настойкой суставы. Что вы думаете по этому поводу? И как вообще относитесь к лечению народными средствами? Может, посоветуете рецепты, которые способны снизить страдания?
— Сегодня при наличии множества достаточно сильнодействующих лекарственных препаратов не стоит даже обсуждать подобные “рецепты”. Это — позавчерашний день! Когда не было возможностей лечить болезни, люди придумывали различные “народные” способы. К средствам же истинно народной медицины в лечении заболеваний суставов отношусь нормально, хорошо понимая, что они имеют вспомогательное значение и на сущность болезни не влияют. Народные средства помогают уменьшить боль, воспаление. К наиболее проверенным средствам народной медицины, которые дают определенный клинический эффект, относятся листья лопуха, капусты, березовые почки. Вот сейчас как раз наступает время применения березовых почек. Их собирают, ошпаривают кипятком и прикладывают к больному суставу на ночь. На ночь обертывают болезненные суставы и листьями лопуха или капусты.
(Окончание следует.)