Есть ли управа на больные суставы?

Опыт известного в нашей стране специалиста-ревматолога, профессора Николая СОРОКИ свидетельствует, что нередко из-за больных ног или рук рушится не только карьера, но и личная жизнь людей. А их характер из-за постоянных страданий меняется до неузнаваемости. Два часа шел заинтересованный разговор профессора с читателями “Народной газеты”. Признаться, такому шквалу звонков редакция еще не подвергалась...

— Здравствуйте, это Ева Александровна из Любанского района. Мне 56 лет. Уже 4 года болят ноги в коленях и тазобедренных суставах. Раньше ходила с палочкой, а теперь — на костылях.
— Бедняжка...
— Местные врачи ставят диагноз “артроз”. Скажите, как можно унять боль?
— А когда суставы у вас болят: днем, когда передвигаетесь, или ночью?
— Ночью, как только перевернусь, больше уже уснуть не могу.
— А если согнете колени, ощущаете боль?
— Да. Принимаю диклофенак, хотя он только частично облегчает состояние.
— Я посоветовал бы вам иногда менять лекарства, потому что происходит привыкание организма. Попробуйте перейти на нимесулид, ибупрофен, мовалис, ксефокам, кетонал. Кроме того, делайте компрессы. Купите в аптеке димексид и разводите его из расчета ложка препарата на ложку воды. Приобретите также мазь, которая глубоко проникает в суставы и ткани, — фастум гель, диклофенак, индометациновую. Затем смажьте колено мазью, намочите бинт в приготовленном растворе и приложите к колену, а сверху укройте полиэтиленом, закрепив вначале бинтом, а потом шарфом или платком на 2,5—3 часа. Пока смотрите сериалы, компресс лечит суставы. Делайте так несколько дней. Обязательно будет легче. Препарат димексид помогает лекарствам глубже проникать в суставы. А им при болезни необходимо тепло.
— Вас беспокоит из Столина Антонина Васильевна. Мне 49 лет. Очень болят тазобедренные суставы. Что делать? Как лечиться?
— Какой у вас вес?
— 70 килограммов. Боль, когда лежу. Спать приходится на одном боку.
— Поясница болит?
— Когда сижу — нет, а когда встаю — немного. Как говорят, нужно расходиться.
— Попытайтесь найти причину ваших болей. Пусть кто-нибудь из домашних сделает вам простое надавливание в области крестца и поясницы, чтобы выяснить: есть там боль или нет. Второе: можно лежа выпрямить одну ногу и поднять ее вверх. Если сзади появляется тянущая боль, это тоже может быть связано с позвоночником. А если ни первого, ни второго нет, значит, проблема в тазобедренном суставе. Вам необходимо сделать снимок обоих суставов, чтобы увидеть, есть там изменения или нет. Если местные доктора не смогут сделать этого, значит, нужно ехать к ревматологам в Пинск или Брест.
— Зовут меня Лариса Николаевна, я из Минска. С 1999 года мне ставят диагноз “деформирующий артрит.” Болезнь активно прогрессирует. Болят конечности. Где в столице можно получить грамотную консультацию и начать лечиться?
— В Минском городском диагностическом центре на улице Семашко,8. Там работают опытные ревматологи.
— Мне — 50, — сообщает Вера Феодосьевна из Лельчиц. — Заметила: стоит надавить на кость, как чувствую болезненность и неприятные ощущения. Что это может быть и как избавиться от такого состояния?
— Не видя больного, поставить правильный диагноз весьма непросто. Но у женщины в 50 лет при определенных обстоятельствах может быть остеопороз — заболевание, связанное с нарушением минерализации костной ткани и самой структуры кости. Это заметно повышает риск переломов. Диагностировать остеопороз лучше всего и надежнее путем выполнения специального исследования — остеоденситометрии, т.е. измерения плотности костной ткани. После такого обследования можно обсуждать характер лечебных мероприятий.
— Звоню из Кличева, зовут меня Раиса Владимировна, скоро мне исполнится 60. В Могилеве поставили диагноз “деформирующий артроз коленного сустава”.
— У вас, наверное, ранее была травма?
— Нет.
— Понимаете, так редко бывает, чтобы один сустав болел. Болезнь, как правило, затрагивает оба.
— Второй действительно болит, но несильно. У меня большой вес.
— Вот это плохо. Наверное, и давление повышено?
— Да. Мне прописали уколы мукосат, компрессы диклофенака с димексидом, натирания гидрокортизоном. Кроме того, я применяла народные средства.
— Народные можете применять, обезболивающие лекарства тоже вам нужны, потому что они не только уменьшают боль, но и воспаление. Это может быть и диклофенак, и ибупрофен, и мовалис, и другие. Подобных препаратов много, их нужно менять, чтобы не было привыкания. Причем остановиться на том, который действует наиболее эффективно. Компрессы тоже подходят. Мукосат никакой пользы вам не принесет. Из лекарств длительного действия, которые есть в Беларуси и которые “омолаживают” хрящики сустава, это структум или дона — известные в мире и проверенные средства. Но их следует применять месяцами — лекарство бывает в капсулах и в порошке. Пить нужно долго, чтобы попытаться восстановить хрящ. К тому же эти препараты быстро уменьшают боль.
— Больше ничего не посоветуете?
— Даже то, что вам порекомендовал, делал это с опаской. Чтобы дать правильный совет, необходимо посмотреть снимки, увидеть, насколько там выражены изменения. Понимаете, каждый человек индивидуален, одному эти лекарства помогают, другому — нет. В Могилеве есть квалифицированные ревматологи, например Валентина Александровна Ковалкина. Обращайтесь к ней смело!
— Скажите, а мои суставы когда-нибудь восстановятся?
— Полностью, к сожалению, вряд ли, сейчас главная задача — чтобы ваше состояние не ухудшалось и вас меньше донимали боли. Как нельзя человека в возрасте сделать молодым, так нельзя и вернуть молодость суставам. Поправляйтесь!
— У меня распух большой палец руки, — жалуется Инна Станиславовна ГОРЧИК из Бреста. — Врач прописала пить структум. Говорит, что его следует принимать пожизненно. Неужели так на самом деле? Ведь этот препарат дорогой. Денег на жизнь не хватит. Может, есть эффективные, но более дешевые аналоги?
— У вас, очевидно, начинается остеоартроз. Структум полезен, чтобы замедлить прогрессирование заболевания в других, особенно крупных суставах. Его чаще принимают курсами по 3 месяца дважды в год. В некоторых ситуациях препарат приходится принимать постоянно. Длительность приема  у каждого пациента должен определить врач.
— Это из Минска звонит Андрей Александрович, мне 45. Беспокоит боль в правом коленном суставе. Начал лечение, но чувствую, что стало еще хуже.
— Сустав припухает?
— Да. Думаю, что мне нужна консультация специалиста.
— Вам действительно нужно обследоваться и найти причину болей в суставе. По телефону я могу лишь догадываться о характере заболевания у 45-летнего мужчины. Какие вам делают процедуры?
— Магниты и обогрев под специальной лампой.
— Это мало что даст при таком состоянии. Поэтому большого смысла в подобных процедурах нет. Я бы рекомендовал вам отменить их и консультироваться со специалистами-ревматологами.
— Хочу посоветоваться с вами, Николай Федорович! Во время беременности у меня образовались камни в желчном пузыре. Желчный удалили. Затем камни появились в почках. Кроме того, замучили миозиты, отложение солей в суставах. Я ходила к мануальному терапевту, стало лучше.
— То, что у вас были камни в желчном пузыре, в почках, а затем появились боли в суставах, — совершенно не связанные  друг с другом проблемы. Отложения солей в суставах не бывает, это ошибочное мнение. В большинстве случаев в суставах ничего не откладывается. Там просто идут изменения хряща. Конечно, если вы попали к хорошему мануальному терапевту, он может облегчить ваши страдания. Но еще нужны и лекарства, для позвоночника в том числе: трентал или пентоксифиллин — эти два препарата принимайте по 3 таблетки в день, агапурин ретард 400 мг по 1 капсуле в день. Лечитесь хотя бы месяц. Второе. Нужны лекарства, уменьшающие боль в позвоночнике. Принимайте нимесулид по 2 таблетки или порошка в день. Ходите к мануальному терапевту, делайте массаж, занимайтесь физкультурой.
— Это звонит Наташа. Мне 30 лет, а уже поставлен диагноз “периартрит левого тазобедренного сустава”.
— К ревматоидному артриту это не имеет отношения.
— Но боль постоянная. Может, нужно делать какие-то уколы?
— Заочно сложно что-то рекомендовать, тем более вы говорите о периартрите — это когда болит не сам сустав, а околосуставные ткани. Можете принимать диклоберл ретард 100 мг — по 1 капсуле в день в течение 1—2 недель.
— Когда у бабушки начинают болеть колени и щиколотки, она наливает горячую ванну и сидит там минут 10, — говорит Наташа из Борисова. — После этого боль отступает. Но не вредно ли постоянно прибегать к таким водным процедурам?
— Эффект ванны заменяет тепловую физиотерапевтическую процедуру. Бабушка, вероятнее всего, страдает остеоартрозом. При данном заболевании тепловые процедуры уменьшают болевой синдром. Если у бабушки нет особых проблем с сердцем, то прием теплой ванны не противопоказан.
— Леонид Сидорович беспокоит, мне 50 лет. Часто болят конечности, к тому же они замерзают, несмотря на погоду.
— Вы случайно не курильщик?
— Нет. Бывают также судороги.
— Спина болит?
— Иногда.
— Думаю, что причину вашего недуга следует искать в поясничном отделе позвоночника. Вам необходимо сделать снимки.
— У меня дискогенный радикулит.
— Советую вам посетить невропатолога, чтобы он назначил соответствующее лечение и процедуры.
— Звоню из Минского района, — говорит Нина Тимофеевна, — мне 58 лет. Вроде немного лет, а ходить и работать не могу. Колени совсем не работают. Не знаю, как лечиться. Сыновья не верят, что я больна.
— Через неделю я буду вести прием в Минском городском диагностическом центре. Приезжайте, посмотрю вас. Все данные об обследованиях, проводимых ранее, возьмите с собой.
— Будучи в отпуске в Удмуртии, видел, как местная старушка обертывала коленные суставы листьями лопуха, ошпаренного кипятком, — рассказывает Геннадий из Бобруйска. — Бабушка утверждала, что это — отличное средство, избавляющее человека от болей в суставах.
— О листьях лопуха я уже говорил. В некоторых случаях они вызывают хороший обезболивающий эффект. Это хорошо известное народное средство.
— Здравствуйте, это звонят вам из Солигорского района. У моего мужа артроз III—IV степени. В течение года он принимал диклоберл. Мы ездили в Минск, нас поставили на очередь на операцию. На платную операцию денег нет, на бесплатную — ждать годы.
— Если вашего мужа записали на операцию, значит, у него далеко зашедшая форма болезни.
— У него одна нога стала намного короче другой, к тому же сильно опухает.
— Заочно очень сложно давать рекомендации, но ему нужны лекарства, которые уменьшают боль. Диклоберл, который он принимает, это хорошо, но нужно менять препараты, возможно, другие будут действовать более эффективно. Можете купить ему кетонал, нимесулид, мовалис в уколах.
— Ему в сустав вводили препарат.
— В данном случае это бессмысленно. Думаю, что операция для него — это лучший выход. А так пусть облегчает свое состояние лекарствами.