Надо ли строить планы?

Есть ли у вас план?

В начале года принято подводить итоги и строить грандиозные планы на следующие 360 с хвостиком дней. Многие из нас цели себе уже поставили, а желания загадали прямо под бой курантов и традиционный бокал шампанского. Что в списке — машина, квартира, путешествие, свадьба, пополнение в семействе, удачная вступительная кампания ребенка? А можно ли это вообще планировать в нашем неспокойном мире? «И можно, и нужно!» — уверен один участник сегодняшнего спора, у которого, как у легендарного мистера Фикса из мультика «80 дней вокруг света», на все есть план и даже не один. «Не нужно и бессмысленно!» — пессимистична его оппонентка. Дорогие читатели, а вы строите планы несмотря ни на что? Верите в поступательное развитие жизни? Или смотрите на все происходящее философски? Ждем ваших мнений на www.sb.by.

Фото  notagram.ru

Будь что будет


Людмила ГАБАСОВА


Вот уж не думала, что я при всей своей любви к ежедневникам и спискам буду призывать тебя, Рома, отбросить полезную привычку строить планы. И завести новую спорную — жить преимущественно сегодняшним днем. Но приходится разрывать шаблоны. «Боже мой, Стамбул! Каким он был тихим прекрасным городом!» — с горечью воскликнула перед телевизором утром 1 января моя сестра, большая ценительница некурортной Турции. А если бы она, как и несколько лет назад, заранее спланировала себе Новый год там, «на выезде»? Знаешь, этих «если бы» я могу обрушить на тебя десятки и столько же раз вознести хвалу небесам, что чьи–то планы так и остались писаными по воде.

Воистину: хочешь посмешить Бога — расскажи ему о задуманном. Есть у меня знакомая семейная пара. Люди успешные, любят друг друга. И тоже постоянно планируют свою жизнь. Помню, лет 20 назад, когда они только поженились, на нетерпеливые расспросы родственников типа «ну, когда ждать пополнения?» только отмахивались: мол, не время, главное — карьера. Но вот она в зените, построен дом и даже детские комнаты в нем оборудованы. А прибавления нет. Самые бестактные родичи уже давно не задают никаких вопросов. Делается ЭКО за ЭКО... Вот так: на одной чаше весов — амбициозные планы, подкрепленные утешающей мировой статистикой (мол, за четверть века на 90% возросло количество рожениц 35 — 39 лет и на 87% — число новоиспеченных мам, которым за 40), а на другой — печальная реальность и жестокий биологический закон (с каждым месяцем исчерпывается драгоценный женский репродуктивный ресурс). Не кажется ли тебе, что это очень мешает такой тонкой материи, как счастье? И расписав свою жизнь «от» и «до», ты всегда рискуешь как минимум глубоко разочароваться? Потому что она сложнее и суровее, чем нам кажется поначалу, с высот юношеского максимализма.

Не ты ли мне рассказывал про коллегу, который пренебрег ранним бронированием и в результате оказался даже в выигрыше, купив «горящий тур» по смешной цене? Не я ли тебе плакалась, как вложилась в репетитора — и в итоге именно этот предмет на ЦТ сын сдал хуже других, которые готовил на свой страх и риск? А ведь мне тоже казалось, что так, по плану, по два дополнительных занятия в неделю, все будет на 100 баллов... И не мы ли с тобой с семьями как–то на майские праздники «поцеловали» дверь уже вроде бы дистанционно арендованной киевской квартиры, потому что ее хозяйка в последний момент решила снять с кого–то еще более жирные сливки? Что нас тогда выручило? Правильно. Спонтанное решение ехать на вокзал и, подключив журналистскую наглость, искать другой вариант. И он чудесным образом вскоре нашелся.

Вообще, Роман, в бесконечном четком планировании есть что–то стариковское. В 20 лет ты бы захотел за полгода знать, где именно займешь шезлонг? Думаю, ты бы просто схватил рюкзак и поехал с друзьями в Карпаты автостопом. Тебе в юности пришло бы в голову заказывать за несколько месяцев подарки к дню рождения, Новому году? Нет, ты бы ждал сюрпризов. А сейчас, поди, и в магазин без списка продуктов, нацарапанного женой, не ходишь, и все–то у тебя под рукой, по полочкам, взвешено, упаковано, строго подсчитано и обжалованию не подлежит. Скучно, брат, грустно! Так и до режима дня, забитого в смартфон, дойти можно. Точнее, доковылять.

Народная мудрость, конечно, нам тут не помощник. Потому что на каждое «готовь сани летом» найдется свое «делай что должно и будь что будет». Взгляни на наш земной, с позволения сказать, миропорядок. Рушатся незыблемые еще в 1990–х установки, каноны, вера, что добро побеждает зло и что за свои слова приличный человек должен отвечать. Такого, согласись, на планете наворочено, что никакой аналитик не угадает, где завтра полыхнет, грохнет или закачается. И поскольку мы с тобой ничего изменить не можем, надо научиться это принимать. Не загадывать наперед. Ценить каждое мгновение. Радоваться малому. А значит, острее чувствовать жизнь, ни один день которой никогда уж не повторится. Мы же напрочь забываем об этом, лихорадочно исполняя все «обязательные» пункты неведомо кем заданной жизненной программы: кредит — машина, кредит — квартира, кредит — коттедж.

Проблема в том, что самое главное в жизни — здоровье и счастье — никакому планированию не поддается. Даже всеобщая зацикленность на аббревиатуре ЗОЖ, как заявила недавно лучшая, наверное, на планете клиника Мэйо, мало что решает. По–настоящему здоровый образ жизни ведут менее 3% американцев. И то это никакая не гарантия. Увы, дает сбой теория, что с болезнью, как с поездом: вы видите, как он приближается, и чтобы защитить себя, только и должны, что уйти с рельсов. Слишком много факторов на нас влияет, и не все, видимо, нам известны. Иначе не сгорали бы от рака такие поклонники ЗОЖ, как Жанна Фриске... Вот тут, в самом главном, конечно, хотелось бы, чтобы планов было громадье. Но не умозрительных — обоснованных наукой.

gabasova@sb.by

Жизнь без белых пятен


Роман РУДЬ


Людмила, я дважды пытался жить так, как ты советуешь. Обе попытки длились недолго. Первая закончилась вместе с юностью. Да, в молодости было легко собраться и отправиться на пару месяцев в Крым. Действительно, тогда ни о чем не думали заранее — ни как доберемся, ни где будем жить, ни чем питаться. Как–то сами собой находились решения: автостоп, одолженная у кого–то палатка, заброшенный персиковый сад, который мы активно объедали. Это происходило потому, что никакой ответственности на плечах не лежало. Тогда я не думал, куда пристроить собаку, на кого оставить квартиру, чем прокормить ребенка, как обеспечить приличную крышу над головой целой семье. Наши родители были молоды и здоровы, заботиться о них еще не приходилось. Бездумно гуляй, не думай о будущем, все устроится само собой. Лишь бы не тобой... Но по мере взросления я с сожалением понимал, что жизнь без планов — это редкая роскошь, которую можно позволить себе очень недолго, в чем и заключается одна из прелестей юных лет.

Вторая попытка случилась уже в зрелом возрасте, когда я вдруг ополчился на несбываемость моих мечтаний. Фантазии почему–то перестали осуществляться. Руки опускались. Заглядывать в будущее больше не хотелось. Это сейчас я понимаю, что переживал кризис среднего возраста, а тогда горячо возмущался: к чему планировать дела и расходы, если судьба все равно распоряжается по–иному? Плюнул и зажил, как в молодости, легко и беззаботно. Поплыл по течению, пустив на самотек домашние и рабочие нужды. Мол, все как–нибудь само образуется... Действительно, образовалась. Дыра в бюджете. Я узнал об этом чуть раньше, чем ко мне пришли отключать электричество за неуплату: когда жена сказала, что кроме вареной фасоли, ужинать больше нечем. У начальства тоже начало образовываться обо мне нелестное, мягко говоря, мнение: я пропустил важную встречу, не исполнил срочное задание, опоздал в командировку... Просто потому, что все эти дела не были запланированы, как положено, — в ежедневнике, аккуратно разложенные по дням, как по полочкам. Кстати, ни за что не поверю, что ты хотя бы мысленно не делаешь точно так же: нам еще в школе привили привычку жить по страничкам дневника, когда неделя четко разделена пополам.

В общем, чуть не оставшись на бобах (в буквальном смысле), я сам пришел к тому, о чем позже прочел у польского сатирика Владислава Гжещика: «Мечты — это планы в уме, а планы — мечты на бумаге». С тех пор начал расписывать свои намерения и цели не только на неделю, но и на месяц, да что там — на год вперед! Спроси у меня, чем я стану заниматься, например, в июне 2017–го, — легко отвечу. А что мне надо сделать к октябрю? Смотрим: не забыть продлить страховку, обязательно скопить на крупный взнос, пройти техосмотр... Теперь я твердо убежден, что жизнь без четкого планирования могут позволить себе, кроме откровенно молодых, еще люди бездумные или очень богатые. Да, это нувориши могут обходиться без раннего бронирования места отдыха, о котором ты упомянула. Им что: взял с полочки, не глядя, стопочку банкнот потолще — и отправился куда угодно, не думая о расходах. А вот любая средняя семья, наученная считать деньги, при планировании отпуска (или любой крупной покупки) превращается в маленький генштаб перед наступлением. Если нет возможности ударить по врагу — неумолимым расходам — сразу всей мощью наших финансов, то силы надо вводить в сражение постепенно. То есть в феврале мы оплачиваем только проживание на море, к апрелю накапливаем на авиаперелет, а к середине лета готовы взять с собой деньги на питание и мелкие расходы. Если поступать иначе, можно остаться или без отдыха, или без денег, или с пачкой вермишели на тяжелый послеотпускной месяц. Тот, кто не планирует, всегда остается внакладе — как в материальном, так и моральном: он окажется обезоружен перед внезапно возникшими обстоятельствами вроде закрытия турецких или египетских курортов. Да–да, Люда, даже форс–мажор можно запланировать — то есть предусмотреть запасные варианты. У нас их всегда минимум три.

Ты сейчас обратила внимание на самое важное слово? Предусмотрительность. В этом, собственно, вся суть планирования. Чтобы избежать огорчительных последствий, мы должны планировать каждый свой шаг, и это вовсе не фигура речи. Вот весной, я думаю, ты просто не предусмотрела яму на тротуаре, плохо спланировала следующий шаг, в результате получила неприятную травму. Или взять нашу с тобой работу. Каждый день все журналисты планируют, о чем будут писать в газету. Без этого на ее страницах вместо содержательных текстов окажутся пустые белые пятна. Ты же не хочешь, чтобы в твоей жизни вдруг возникли зияющие пустоты? Тогда поскорее превращайся в мистера Фикса. Он был хоть и вредным персонажем, но насчет проектов и замыслов — тот еще дока.

rud@sb.by

Советская Белоруссия № 4 (25139). Пятница, 6 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter