Есть ли преимущества при сокращении?

Являюсь инвалидом 3 группы. На предприятии проводятся мероприятия по сокращению штатов. Пользуюсь ли я преимущественным правом на оставление на работе? Каков порядок сокращения? Н.В.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 45 Трудового кодекса Республики Беларусь, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством (запрещается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет).

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

— участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

— инвалидам;

— другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

При этом инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Кто из этих категорий пользуется преимуществом при прочих равных условиях, может определять коллективный договор, действующий на предприятии.

Как инвалид 3 группы вы пользуетесь преимущественным правом при оставлении на работе при условии, что другие работники — кандидаты на сокращение, не относящиеся к выше перечисленным категориям, будут иметь квалификацию (производительность труда) не выше вашей.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением наниматель обязан письменно предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца (ст. 43 ТК). Если в коллективном договоре, соглашении предусмотрены более продолжительные сроки, наниматель должен соблюсти их. Увольнение по данному основанию будет правомерным, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в том числе с переобучением, либо если работник отказался от перевода.

Под другой работой в данном случае понимается любая работа, которую может выполнять работник: вышестоящая либо нижестоящая по должности или неквалифицированная. Не допускается предлагать работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При этом ему должны быть предложены все вакансии, имеющиеся в организации. Предложение на перевод может содержаться непосредственно в предупреждении работника о сокращении штата или оформляться отдельным документом.

Если работник согласился на перевод, процедура сокращения в отношении его считается завершенной. В соответствии с требованиями статьи 72 ТК при переводе работника по инициативе нанимателя на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (должность) за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода.

Если работник отказался от перевода, наниматель продолжает процедуру увольнения по сокращению.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением штата производится после предварительного (не позднее чем за две недели) уведомления профсоюза (ст. 46 ТК). В случае отсутствия профсоюза уведомление не производится.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?