Есть ли право на свободное трудоустройство?

Елена КАЛИНИНА, г. Минск

Обучаюсь на дневном отделении университета, на бюджете. Будет ли у меня возможность свободного трудоустройства, если я после окончания поступлю в магистратуру заочно?

Елена КАЛИНИНА, г. Минск

Выпускники высших учебных заведений, получившие образование первой либо второй ступени высшего образования в дневной форме получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета и направленные на работу по распределению, считаются молодыми специалистами и обязаны отработать по распределению два года. Молодой специалист, не отработавший срок работы по распределению, обязан возместить в республиканский бюджет средства, затраченные на его подготовку. Лица, не отработавшие срок работы по распределению в связи с поступлением в год получения документа о высшем образовании в магистратуру, аспирантуру (адъюнктуру) на дневную форму получения образования и завершившие обучение в установленном порядке, освобождаются от возмещения указанных средств.

Решение об освобождении молодого специалиста от этого возмещения оформляется приказом ректора вуза. При этом лицам, поступившим на обучение на более высокий уровень (ступень) образования в дневной форме получения образования, справка о самостоятельном трудоустройстве не выдается, поскольку до окончания обучения за ними сохраняется обязательство отработки установленного распределением срока.

По окончании магистратуры в соответствии с Положением о второй ступени высшего образования (магистратуре) выпускники государственных высших учебных заведений после подготовки на второй ступени (в магистратуре) в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета направляются на работу по распределению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В случае отчисления из магистратуры до защиты магистерской диссертации такие лица должны быть перераспределены вузом в соответствии с Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование.

Если вы поступите в магистратуру заочно, вы будете обязаны либо явиться по месту распределения и отработать обязательный срок, либо возместить затраты на обучение.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости