Есть ли право на смерть

Эвтаназия — право на смерть или на убийство?

В мире до сих пор нет согласия, как воспринимать эвтаназию — как право на смерть или на убийство? Но эта тема обычно не касается детей. Даже в тех странах, где эвтаназия законна, выбор умереть раньше срока, как правило, позволен лишь совершеннолетним. Однако и здесь есть исключения. В Бельгии впервые провели эвтаназию детям. Три мальчика с неизлечимыми заболеваниями сами решили преждевременно уйти из жизни. Им было 9, 11 и 17 лет. В 2014 году бельгийские власти разрешили эвтаназию для пациентов любого возраста.



О случаях детской эвтаназии СМИ узнали недавно, хотя мальчикам ввели смертельные инъекции в период с 2016 по 2017 год. Но такую информацию не разглашают, поэтому и личности пациентов неизвестны. Обнародовали лишь сухие цифры из отчета медицинской комиссии, занимающейся эвтаназией. Сообщается, что у 9–летнего мальчика была опухоль мозга, у ребенка постарше — муковисцидоз, а 17–летний парень страдал от генетического заболевания — миодистрофия Дюшенна. При двух последних диагнозах средняя продолжительность жизни 25 лет, хотя некоторые живут дольше. Прежде чем проводить эвтаназию, пациентов обследовали психиатры. Врачи должны были убедиться, что мальчики осознают свое решение. Хотя согласие на процедуру дети подписывают сами, родители могут отказаться.

Эвтаназия применяется только для неизлечимо больных пациентов, которые испытывают сильные страдания. Однако и эти правила сейчас немного меняются. Например, в мае в свое последнее путешествие в Швейцарию (где легализована эвтаназия) отправился австралийский ученый Дэвид Гудолл. Ему исполнилось 104 года, и он захотел умереть. Хотя у него не было смертельных болезней, ему провели эвтаназию.

Ольга ПЕТРОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости