Есть ли парадокс в том, что аграрии произвели больше, а заработали меньше
01.09.2018 08:43:43
ГЕРМАНОВИЧ Ирина Львовна
Последнюю неделю августа экономисты анализируют полугодовые результаты работы субъектов хозяйствования или, говоря попросту, предприятий. А Белстат бесстрастно сыплет цифрами, подкрепленными столбиками диаграмм. О чем они говорят? В целом сработали заметно лучше. Вот ключевые моменты, подтверждающие положительную динамику: выручка по сравнению с первым полугодием 2017-го выросла на 17,5 процента, прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг — на 8,9 — до 7,8 миллиарда рублей. Даже чистая прибыль увеличилась на 2 процента.
А что же наше сельское хозяйство? За январь—июнь по сравнению с тем же отрезком 2017 года чистая прибыль сельхозорганизаций уменьшилась до 353,7 миллиона рублей, или на 2,3 процента. С учетом господдержки убыточными пока остаются 142 хозяйства. Много? Их удельный вес 10,3 процента. Сравните: в промышленности — 22, строительстве — 26 процентов. Даже в торговле, несмотря на ее оживление, остается 17 процентов убыточных магазинов.
Чистая прибыль и рентабельность продаж идут в одной связке. Поэтому закономерно, что второй показатель по конечному финансовому результату упал на 1,2 процента. Белстат констатирует: на 1 июля суммарная задолженность сельхозорганизаций 12 миллиардов 784 миллиона рублей, что на 5,4 процента больше, чем на 1 января 2018 года.
Финансовых проблем у наших сельхозпредприятий немало: и нехватка собственных оборотных средств, и высокий уровень закредитованности. Сумма кредиторской задолженности за полугодие выросла на 13,2 процента, до 7 миллиардов 598,2 миллиона рублей, дебиторская — миллиард 332,4 миллиона рублей, на 7, 4 процента выше.
Но при этом за январь—июль аграрии умудрились произвести сельхозпродукции на 8,1 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 6,1 процента больше, чем за первое полугодие 2017-го. Хозяйства получили более миллиона тонн скота и птицы и надоили свыше 4,1 миллиона тонн молока. И такие темпы держат не первый год. Почему же упала прибыль и рентабельность продаж?
Причины разные, о чем «СГ» пишет постоянно. И одна из них — проблемы с зарубежными продажами нашей сельхозпродукции и продовольствия. Объемы-то производства наращиваем, а со сбытом зачастую проблемы, иногда экспорт и вовсе стопорится даже без участия Россельхознадзора.
Так почему мы не можем схватить, а главное, удержать хотя бы за хвост жар-птицу в диверсификации? Или забыли о главном принципе экспорта — «треть-треть-треть», что означает доли зарубежных продаж на рынки ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги»? Кстати говоря, это касается всех без исключения отраслей.
Нам еще говорят: хочешь иметь доступ на рынок ЕС, принимай европейские стандарты. Но как только наш рынок будет гармонизирован со стандартами ЕС и директивами Еврокомиссии, рано или поздно к нам придут европейские транснациональные компании. Тогда выхода будет два: погибнуть в неравной конкурентной борьбе или встроиться в цепочки ТНК. Перспектива, прямо скажем, для нас туманная. Ведь Европа сегодня субсидирует, например, собственников консервного завода Литвы и сыроделов Греции, чтобы они закрыли свои предприятия и не мешались под ногами у серьезных компаний из Западной Европы.
Если же ТНК, а чего только в жизни не бывает, конкуренцию нам проигрывают, стандарты и регламенты ЕС тут как тут. Например, на форму и размер картошки или площадь и интерьер клеток бройлеров. Вот как-то так.
germanovich@sb.by