Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Воспитанники Солтановского дома-интерната стали профессиональными работниками зеленого строительства

Есть куда идти!

Для большинства людей получить профессию — обязательная жизненная задача. Но для некоторых подтверждение своей профессиональной годности — явление уникальное. Недавно четверо проживающих в Солтановском психоневрологическом доме-интернате Могилевского района получили документы о том, что они — профессиональные работники зеленого строительства. И совсем не формально, к документам прилагаются реальные знания и практические навыки.

svaomos.news

Это стало возможным благодаря сотрудничеству Солтановского дома-интерната с общественной организацией «Голос сердца», которая разработала специальную программу обучения для больных психоневрологическими заболеваниями. Подхватил идею и Могилевский государственный экономический колледж, где было организовано обучение. В этом учебном заведении накоплен большой опыт по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Но «студентов» из Солтановского дома-интерната там запомнят надолго. Такого стремления учиться и изучать жизнь, усердия в выполнении домашнего задания, настоящего творческого азарта в подготовке «дипломных проектов» преподаватели не видели давно.

Только три профильных учреждения в стране взялись за этот хлопотный проект. Социализировать проживающих в подобных учреждениях закрытого типа весьма непросто. Ведь у большинства из них инвалидность пожизненная. За последние годы только один проживающий в этом доме-интернате отправился «в мир»: 27-летнему Александру официально восстановили дееспособность, он работает грузчиком в одном из магазинов Бобруйска и проживает у родной сестры.

Большинство же жильцов интерната — отказники еще с детства. И когда они обретают навыки самостоятельной жизни и даже профессию, идти им некуда. Коллектив Солтановского дома-интерната вынашивает идею приспособить для самостоятельного проживания своих «выпускников» пустующие квартиры в доме неподалеку. Сотрудники интерната, которые стали для этих людей настоящей семьей, постоянно рядом и не откажут в помощи и поддержке. Мастерам зеленого строительства всегда найдется работа на территории интерната. А в исполнительности и трудовых навыках каждого директор учреждения Александр Иваненко уверен и готов всех взять на работу. Но проект дорогостоящий, спонсоров на эту идею пока не находится.

Тем не менее коллектив, в котором, поверьте, нет случайных людей, прилагает все силы, чтобы научить недееспособных людей жить самостоятельно. Ведь для специалистов, работающих в таком учреждении, отправить человека в жизнь — это высшее признание их служения. Потому и называют здесь проживающих взрослых людей воспитанниками и даже «детками», оставляя их медицинские диагнозы «за кадром».

В «продвинутое» отделение сопровождаемого проживания переводят самых «сохранных». Сейчас в Солтановском интернате из 210 их 15. Они учатся готовить простые блюда на кухне, шьют и мастерят, следят за порядком. И занимаются творчеством. Зачастую наблюдательному совету интерната, который на правах попечителя распоряжается частью их пенсии, заказывают холст и краски, чтобы рисовать, бисер для поделок, картины на стены в комнатах. В учебных классах кто-то учит буквы и цифры, а кто-то уже знакомится с миром — историей, географией, пишет письма и даже в космос «заглядывает».

Хорошей школой в приобретении жизненных навыков стало подсобное хозяйство, расположившееся на 50 гектарах, мини-ферма, где содержится 20 коров. Многие интернаты отказываются от этого хлопотного занятия. Но это не только свежие овощи к столу, чай с мятой на ужин, заготовки на зиму да парное молоко. Государство и без того обеспечивает таких больных людей питанием. Это ценные уроки жизни и развития, общение с природой, окно в мир. Хотя для сотрудников, конечно, дополнительная нагрузка и головная боль. Но когда работа — служение, важным становятся не сами усилия, а результат.

Именно в отделении сопровождаемого проживания недееспособные люди делают главные шаги на лестнице к самостоятельной жизни. Кто-то стоит только на первой ступеньке, кто-то прошел половину пути, кому-то осталось сделать несколько шагов. А вот четверка получивших профессию только что сделала предпоследний шаг. Логично, что следующий — это процедура восстановления дееспособности, дальше — самостоятельное проживание. Только вот от каждого из них родители и родственники отказались еще в детстве. И идти им некуда.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи