Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

С 28 марта по 4 апреля: в этом году республиканская акция «Неделя леса» будет посвящена 75-летию Великой Победы

Есть корни — будет и крона

«Молодой» и «рано» — эти два слова лесник Узденского лесничества одноименного лесхоза Евгений Летун слышит довольно часто. Все просто: в профессии он всего два года — это о его молодости. А что касается «рано», то именно так старожилы характеризуют начинающийся лесокультурный сезон. Стартовал он еще в конце февраля из-за аномально теплой погоды и, похоже, будет коротким. «Успеть бы все», — переживают лесоводы. 

План по лесовосстановлению на этот год — 224 гектара.
 
Конкретно на этом участке для Евгения и его коллеги работа почти закончена. Всего здесь, на площади в 1,5 гектара, скоро примутся в рост примерно 1,2 тысячи сосен и берез. Если не случится природных катаклизмов, то продолжать ухаживать за этим лесом будут уже дети молодого лесника, как бы невзначай замечает главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. 

Усыхание хвойных насаждений из-за повреждения короедом и смещение ареала распространения ели на север послужили причиной того, что в прошлом году новые леса появились на площади в 298 гектаров вместо 190 гектаров запланированных. 

— Деревья ослаблены, так что приходится в срочном порядке разрабатывать больше площади, чтобы прекратить дальнейшее распространение вредителей и взять древесину, пока она не потеряла своих товарных качеств. По прошлому году видим, что, похоже, сработать на опережение удалось: объемы усыхания стали уменьшаться,
— рассказывает Александр Соловей. 

Из прошлогодних почти 300 гектаров новых лесов четверть посадили осенью. Но собеседник поясняет: большую часть работ в лесхозах стараются провести весной, когда самой природой заложено пускать корни и расти. К тому же никто не знает, какая погода будет стоять в октябре — ноябре. 

— Зимы практически и не было — посадку деревьев начали в конце февраля. Такого никогда не случалось. Стараемся в сжатые сроки высадить деревца, пока почва не потеряла влагу и не началось сокодвижение. Тогда они лучше приживутся, — поясняет главный лесничий. 

План по лесовосстановлению на этот год — 224 гектара. Более половины работ уже выполнено. Примечательно, что на десятой части отведенной под посадки площади будут расти дубы, клены, ясени. Долю твердолиственных пород в общем объеме увеличивают во всех лесхозах для лучшей устойчивости лесов к природным аномалиям. Еще примерно десятую часть займут сеянцы с закрытой корневой системой. На сотне гектаров должны появиться так называемые улучшенные леса. Это деревца из семян шишек сосен, которые растут на лесосеменных плантациях. В Узденском лесхозе площадь такой плантации — 22 гектара. Деревья там специально кронируют, а междурядье перепахивают, чтобы было легче собирать «урожай». Как-никак делается это вручную. Разве что до верхушек лесники дотягиваются с помощью автоподъемников. 

— Такие семена, с улучшенными генетическими свойствами, более устойчивы к вредителям и болезням, показывают лучший рост, — вводит в курс дела Александр Соловей. 

Он также делится наблюдениями: судя по опыту прошлых лет, план по посадке будет перевыполнен. Насколько — покажут погода и природа. 

Всего в 2020 году лесхозы страны планируют создать не менее 32,3 тысячи гектаров лесных культур. Ожидается, что основную часть работ выполнят весной. Особое внимание — молодым лесам на месте усохших из-за короедов насаждений и горельников. Экватор уже пройден. Больше других от своего задания выполнили гомельские лесоводы. 

В Минлесхозе отмечают: начиная с 2016 года, ежегодно в стране новые леса высевают на площади не менее 30 000 гектаров. При этом акцент делается на создании смешанных лесных культур из двух и более пород. Так, в прошлом году лесовосстановление и лесоразведение проведено на общей площади 51,8 тысячи гектаров. В том числе за счет посева и посадки леса было заложено 43,8 тысячи гектаров. Неудивительно, что сегодня Беларусь входит в десятку самых лесных стран Европы. 

Традиционно весной помогают лесоводам в их нелегком деле добровольцы — во время республиканской акции «Неделя леса». В этот раз она пройдет раньше обычного: с 28 марта по 4 апреля. Акция будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Великой Победы. 

— В связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса в этом году мы ожидаем, что участников будет меньше. В то же время всех желающих приглашаем: территория для работы большая, все будут рассредоточены друг от друга на расстоянии двух метров — профилактические меры будут соблюдены, — подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. 

Самым активным школам и классам, по одному в каждой области, обещают призы. Какие — в этот раз согласуют с победителями. Без символических подарков не останутся и самые трудолюбивые взрослые. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...