Минск
+10 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Есть контракт!

На Национальной выставке Беларуси в Варшаве заключены первые сделки
На Национальной выставке Беларуси в Варшаве заключены первые сделки

Деловое форсирование Вислы на том берегу было встречено радушно. Наши соседи даже растерялись от масштабности Национальной экономической экспозиции, представленной в варшавской «Громаде» 27 апреля. Об этом мне рассказал директор представительства «Белпромстройбанка» в Варшаве Франц Довнар.

Впечатлительность в принципе скупого на эмоции бизнес–сообщества Польши можно понять. Многие впервые открыли для себя реальный образ Беларуси, который, чего греха таить, некоторые польские СМИ не прочь мазнуть красками почернее... А тут доказательство обратного! Франц Довнар говорит, что заключение от увиденного в «Громаде» у польских коллег было примерно таким: нам бы ваши проблемы с таким–то серьезным экспортным потенциалом...

Выступая на открытии выставки, глава белорусской делегации министр экономики Николай Зайченко отметил высокую динамику развития белорусско–польских торгово–экономических отношений. По его словам, экономические контакты между Беларусью и Польшей идеально отображает экспозиция, так как это крупнейшая презентация белорусской экономики в этом регионе Европы. В свою очередь, вице–министр экономики и труда Польши Мирослав Зелиньский отметил, что экспозиция поможет польским предпринимателям ознакомиться с экономикой нашей страны: «Открытие Национальной выставки Беларуси в Польше — это очередной знак того, что торгово–экономические отношения между нашими странами развиваются великолепно».

Обращает на себя внимание высокий уровень представительства с белорусской и польской сторон на открытии экспозиции. На выставке можно встретить депутатов сейма, сенаторов, председателей парламентских комиссий, представителей региональных властей Польши. Это уже яркий знак взаимной заинтересованности в развитии контактов и расширении диалога по всем направлениям. Происходящее в эти дни в Варшаве свидетельствует о готовности нашей страны активно сотрудничать с соседним государством и в целом с Европейским союзом. Такое мнение высказал заместитель начальника управления информации МИДа Беларуси Руслан Есин.

Однако вернемся в стены «Громады». Мирослав Зелиньский как в воду глядел. Не успел он сказать, что экспозиция поможет установить полякам взаимовыгодные контакты с белорусскими коллегами, как интерес скрепился первыми подписями. Уже в первый день экспозиции были подписаны два контракта на общую сумму 22 млн. долларов о поставке стали между дилером Белорусского металлургического завода в Польше «Евростальстандарт» и польскими партнерами. Вчера заключен контракт между Минским тракторным заводом и фирмой «Пронар» на сумму 4 млн. долларов США. Ни сегодня завтра планируется заключение договора на продажу белорусского цемента, строительных материалов, а также подписание инвестиционных соглашений между белорусскими и польскими банками.

Впереди у участников и гостей выставки еще два дня приятных деловых встреч. Вчера, как рассказал мне первый секретарь посольства Беларуси в Польше Сергей Нагорный, прошли два семинара — архитектурно–строительный и банковский. Накануне состоялся экономический форум «Добрососедство–2005», в котором приняли участие около 280 представителей деловых кругов из Беларуси и Польши. А значит, завязаны сотни новых контактов, которые незримыми нитями свяжут наши страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...