Есть контракт! Но нет предела совершенству...

Отношения работников и нанимателей — в вопросах читателей «СБ» и ответах специалиста отдела комитета по труду и социальной защите Гомельского облисполкома Светланы Ермаковой
Отношения работников и нанимателей — в вопросах читателей «СБ» и ответах специалиста отдела комитета по труду и социальной защите Гомельского облисполкома Светланы Ермаковой

Уже год как предприятия и организации Беларуси живут в условиях контрактной системы. Каждый труженик бережно хранит в серванте свой экземпляр контракта и дату его завершения ожидает с волнением. С одной стороны, такие отношения с нанимателем дисциплинируют и не дают расслабляться. С другой — работодатель, наделенный весьма обширными правами и не всегда обладающий достаточными знаниями, порой допускает вольное толкование законодательства. Итог? Новая форма трудовых отношений по–прежнему вызывает вопросы. Мы сполна это прочувствовали, когда на протяжении полутора часов в гомельском корпункте «СБ» у телефона «прямой линии» дежурила главный специалист отдела организационной, правовой и кадровой работы комитета по труду и социальной защите Гомельского облисполкома Светлана ЕРМАКОВА. Трубку из рук она не выпускала ни на минуту!

Наниматель не обязанобъясняться. Работник — тоже

— Здравствуйте, Светлана Борисовна. Меня зовут Сергей. Живу в Петрикове. Подскажите, на каких основаниях мне могут отказать в продлении контракта?

— Декрет Президента N 29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» дал право нанимателю не объяснять причины расторжения трудовых соглашений по истечении срока контракта.

— А уведомление должно быть?

— Оно тоже не предусмотрено. Но! И законодатель, и наше министерство, и профсоюзы — мы настаиваем на том, чтобы в коллективных договорах на предприятиях оговаривалась обязанность нанимателя уведомлять работника не менее чем за месяц о том, что трудовые отношения с ним не будут продлены. Однако если это не записано в коллективном договоре или в контракте, то такой обязанности у него нет.

— Добрый день, звонят вам из Светлогорска. Хотелось бы узнать, каков порядок расторжения контракта, когда наступает дата его завершения?

— В день истечения срока контракта издается приказ об увольнении, работник с ним знакомится, ему выдается трудовая книжка с соответствующей записью и полный расчет.

— А если приказа нет?

— Если в день истечения контракта наниматель вас не пригласил, вы не подписали приказ, трудовая книжка не выдана, а расчет не произведен и вы на следующий день приступили к работе, это значит, что нанимателем пропущен срок увольнения. И вы работаете с неопределенным сроком. Если наниматель захочет вновь заключить с вами контракт, то ему предстоит провести прежнюю процедуру: уведомить вас за месяц о своем желании, обязательно указать обоснованные производственные, экономические, организационные причины, по которым он с вами заключает контракт, и только по истечении месяца вы подпишите новый контракт с новым сроком не менее чем на год.

— Светлана Борисовна, хотелось бы знать, на какой срок заключается обязательный контракт?

— На срок от года до пяти лет. Минимальный — один год, не меньше. Но если речь идет о продлении трудовых отношений, то это может делаться на любой срок: и на месяц, и на неделю, и даже на день. Не путайте эти понятия.

— Я попала на «прямую линию»? У меня такая проблема. На днях заканчивается контракт. Администрация предлагает мне перейти на полставки и на другую должность. Меня это не устраивает, о чем я и сказала руководителю. В ответ последовало: продлеваем с вами контракт еще на две недели, сдайте дела, а потом можете уволиться.

— Если вы не хотите продолжать трудовые отношения с нанимателем, пишите заявление об увольнении в связи с истечением срока контракта согласно пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса.

— И могу уйти без всякой отработки?

— Совершенно точно. Наниматель не имеет права вам в этом отказать.

— Но в контракте написано, что я обязана за месяц уведомить нанимателя о желании уволиться.

— Вы ни о чем не обязаны предупреждать нанимателя. Законом это не предусмотрено.

Одинока... Разведена... С детьми

— Я дозвонился до «Советской Белоруссии»? Проконсультируйте: мама разведена и одна воспитывает двоих детей. Какие она имеет преимущества при сокращении?

— К сожалению, разведенные женщины не имеют гарантированной защиты при сокращении или увольнении по инициативе нанимателя. Гарантии, предусмотренные статьей 268 Трудового кодекса, не распространяются на разведенных женщин. Если только есть ребенок до 3 лет, это еще может повлиять. Но если дети старше — ничего нельзя сделать. По статье 45 Трудового кодекса преимущественное право на работу при сокращении штатов имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если при равной квалификации стоит вопрос выбора, то наниматель должен обратиться к своему коллективному договору. Возможно, в договоре и указано, что если женщина одна воспитывает детей, то он берет на себя обязанность продолжать с ней трудовые отношения и не увольнять по своей инициативе.

— Моя дочь — одинокая мать, трудоустроена по контракту. Какая у нее защита?

— Законодательством защищены только беременные женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам; беременные на момент заключения контракта; женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и люди предпенсионного возраста. Больше никто не входит в эту категорию.

— Подскажите, имеет ли мать–одиночка право на продление контракта, если ребенку сегодня исполнилось три года, а срок контракта истекает через неделю?

— Наниматель обязательно продлил бы с работницей трудовые отношения, если бы ребенку на момент истечения срока контракта не было трех лет. Ваш случай, к сожалению, иной.

— Неужели законодатель не думает вносить изменения в эти нормы? Мы же оказались беззащитны.

— Не просто думает. Он делает это. Изменения вносятся постоянно. Правительство заинтересовано в том, чтобы исключить практику заключения контрактов только на один год. Внесены предложения и по одиноким матерям.

Начальник не всегда прав

— Звоню по просьбе мамы. Она работает медсестрой. Их заставили всем трудовым коллективом заключить трудовые контракты при том, что они уже имеют медицинские. Правомочно ли это?

— Прежде всего, у работника не может быть два контракта. С медиками заключается контракт по постановлению N 1842 Совета Министров от 30 ноября 1998 года «О введении контрактной формы найма для педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры и искусства, специалистов сельского и жилищно–коммунального хозяйства, работников и специалистов потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Там предусмотрены все те же условия, что в контрактах, которые заключаются со всеми остальными работниками по Декрету N 29.

— Да у них даже в расчетном листочке стоит пометка «два контракта»...

— Это нарушение законодательства. Я бы посоветовала вашей маме прийти со своими документами в комитет по труду и социальной защите, мы посмотрим их и подскажем нанимателю дальнейшие его действия по разрешению вопроса.

— Но если она придет, хуже не будет? Руководитель достаточно деспотичен.

— В наши обязанности не входит звонить и выяснять отношения с руководителями предприятий. Только по желанию обратившегося. Кроме того, вы поймите, контракты — это новое в нашей стране. И наниматели не потому так поступают, что они злые или хотят навредить. Не все руководители имеют возможность знать то, что знают специалисты. Всегда подскажем и поможем.

— Спасибо большое.

— Я работаю в Полесском государственном радиационно–экологическом заповеднике. На руках письмо с просьбой уволить меня в порядке перевода в лесхоз. Директор заповедника не возражает, а в отделе кадров сказали: не можем этого сделать, потому что с тобой заключен контракт.

— В вашем отделе кадров ошиблись. Контракт — разновидность трудового договора, и он расторгается по любому основанию Трудового кодекса, кроме собственного желания. То есть при согласии вашего нанимателя уволить вас в порядке перевода к другому нанимателю, согласно пункту 4 статьи 35 Трудового кодекса, контракт будет расторгнут. Пусть ваш инспектор отдела кадров перезвонит в комитет по труду по гомельскому телефону 74–53–53, и мы проконсультируем его, как он должен поступить в такой ситуации.

— Светлана Борисовна, помогите разобраться. Работаю мастером, а меня переводят обвальщицей. При этом в уведомлении, которое пришло из администрации, сказано, что это изменение существенных условий моего труда. Это так?

— Это перевод на другую должность. И ни что иное. С вами трудовой договор заключен по должности мастера. А обвальщица — другая должность. Перевод возможен только с вашего согласия (статья 30 Трудового кодекса). Уведомлять вас об изменении существенных условий труда наниматель не имеет права. В случае вашего согласия на перевод обвальщицей с вами заключат новый трудовой договор.

— А что вообще подразумевается под изменением существенных условий труда?

— Изменение заработной платы, режима труда, условий премирования, переименование должности (статья 32 Трудового кодекса). Но не то, что предлагают вам.

— Работаю в Костюковском ПТУ по контракту. До полной пенсии мне остается больше года. 5 апреля истекает срок контракта, и администрация не будет его продлевать, о чем меня уже официально предупредили.

— Пусть ваш наниматель посмотрит постановление N 1341 Совета Министров от 26 октября 2004 года «О внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов». Он обязан продлить контракт до момента достижения вами общепринятого пенсионного возраста — до 55 лет. И уволить вас сейчас в связи с истечением срока контракта он не имеет права.

Искать работу в свободное от работы время?

— У нас такая ситуация: в организации происходит смена собственника. И как теперь будет с нашими контрактами? Они сохраняются или нет?

— Для начала вас должны не менее чем за месяц уведомить о смене собственника и спросить согласие на продолжение трудовых отношений. Если вы согласны, то контракт, ранее заключенный с вами, продолжает действовать, и в него внесут изменения с вашего согласия. Так что не беспокойтесь.

— Светлана Борисовна, проясните такую деталь. В контракте сказано, что мне положен дополнительный отпуск от 1 до 5 дней. Так все–таки сколько мне должны дать этих дней?

— Это право нанимателя определять, сколько дней дополнительного отпуска предусмотреть контрактом: один, три или пять. Главное, чем он руководствуется, — финансовые возможности предприятия. Но в контракте должно указываться конкретное количество дней отпуска.

— Здравствуйте. Звонит вам молодой специалист. Со мной заключили годовой контракт и установили испытательный срок. Могут ли меня уволить, если я не справляюсь во время испытания?

— Во–первых, с молодым специалистом контракт заключается на срок не менее 2 лет. Во–вторых, статья 28 Трудового кодекса исключает предварительное испытание для молодых специалистов. Но расскажу вам на будущее. Испытательный срок — факультативное условие, это не разновидность договора и не обязательное условие заключения контракта. Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев. Установление испытательного срока отражается в договоре и приказе. Устанавливается он только при приеме на работу. На протяжении этих 3 месяцев наниматель будет наблюдать за работником — хорошо или плохо он исполняет свои профессиональные обязанности. Если срок испытания прошел без замечаний относительно качества исполняемых обязанностей, то работник продолжает трудиться.

— А если претензии возникли?

— Они должны быть изложены в письменном виде. Для примера: к вам пришли на прием посетители, а вы дали неправильную консультацию. Начальник должен отметить это на бумаге. И таких бумаг может быть несколько, а может быть одна. Но ее присутствие дает нанимателю право принять решение о том, что вы не соответствуете той работе, которая была предложена. Он уволит вас по статье 29 Трудового кодекса и обязательно письменно изложит свои претензии — почему прекратил трудовые отношения. Если письменное объяснение работнику не предоставлено, то нарушена процедура увольнения и работника восстановят.

— Получил уведомление о том, что в связи с неудовлетворительными результатами моей работы я лишен 30–процентной надбавки к должностному окладу.

— Понятно. На вашем предприятии положением о заработной плате предусмотрена надбавка за качественный труд. Ее распределяет наниматель своей волей. Он имеет право при определенных обстоятельствах эту надбавку либо уменьшить, либо отменить вообще.

— Но ведь приказов никаких не было.

— Видимо, положение, принятое на вашем предприятии, таких приказов не предполагает. Надбавка устанавливается только решением нанимателя. Я советую вам ознакомиться с этим положением.

— На днях пришло неприятное известие о том, что со мной не продлевают контракт. Скажите, имею ли я право в течение оставшегося месяца отлучаться для поиска работы?

— К сожалению, законодательством это не предусмотрено. О такой возможности вам нужно договариваться лично с руководителем.

— Хочу уволиться до окончания срока контракта. Зарплату вовремя не платят, спецодежду не выдают. А директор — против. Что я могу предпринять?

— На этот счет есть статья 41 Трудового кодекса, которая предусматривает досрочное увольнение работника, если нарушаются условия контракта. Вам нужно обратиться в инспекцию по труду. После того, как она подтвердит факт нарушения, наниматель обязан будет вас уволить и при этом еще выплатить трехмесячную заработную плату.

Годовой контракт — год нервов и стресса

— Вот вы скажите: как можно понять то, что все отдано на откуп начальнику? Достаточно не понравиться руководителю — и ты будешь уволен, потому что у тебя годовой контракт. Сколько можно предложений хороших сделать. Но нет желания: покажешься умнее, начальник тебя съест.

— Как вас зовут?

— Давайте без имени – я хочу работать и дальше и хочу, чтобы моя семья была обеспечена.

— К сожалению, вы даже имя свое не называете, а факты должны быть изложены на бумаге, чтобы к руководителю можно было принять меры. Пока вы боитесь, никто вам не сможет помочь. Если наниматель позволяет себе действия, которые противоречат законодательству, вы должны обязательно обратиться или в вышестоящую организацию, или в инспекцию по труду. Но если вы не будете никому ничего говорить, то никто к вам не придет и не вынудит нанимателя устранить нарушения законодательства.

— Светлана Борисовна? Я к вам с наболевшим. Супруга проработала в библиотеке 20 лет, а сейчас подлежит увольнению, потому что истекает годовой контракт. Лишается работы, лишается общежития...

— Какой у нее возраст?

— 42 года.

— До пенсии далеко. К сожалению, это право нанимателя — расторгнуть трудовые отношения по истечении срока контракта, не объясняя причин. Единственное: на сегодня действует постановление Совмина N 1341, которым Правительство обязало нанимателя до 26 апреля 2005 года определиться с категориями работников, с кем он заключит или продлит контракты на 3 года и на 5 лет. На 3 года заключается с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими длительный стаж работы на предприятии. На 5 лет — обязательна высокая квалификация. Но если наниматель еще не подготовил документы по этому постановлению (а время есть), то он поступит так, как принял решение, и оно будет законным.

— И что же теперь делать?

— Если ваша супруга обратится к нам с официальным заявлением, мы изучим ситуацию и постараемся все–таки помочь ей в рамках этого постановления.

— Здравствуйте. Мне хотелось бы просто поделиться своим мнением по поводу контрактной системы. На мой взгляд, контракт является не таким уж совершенным по отношению к работнику. Даже система стимулирования дает поле деятельности для нечестных представителей администрации. Взять хотя бы отделы труда и заработной платы. Там собираются кумовья, дядюшки, тетушки, братья, сваты. Они могут устанавливать своим родственникам надбавки значительно выше тех, которые применяются к действительно высококвалифицированным работникам. За один и тот же труд наниматель определяет разные проценты увеличения оклада! И делает это единолично. Разве это правильно и справедливо?

— К сожалению, право нанимателя исходя из возможностей предприятия на свое усмотрение устанавливать работнику увеличение оклада и дополнительный отпуск. Я так поняла: или вы не обращались в свой профсоюз, или он у вас не работает.

— А что профсоюз может?

— Побороться за ваши права. Если же результата нет, вы можете обратиться в инспекцию по труду или в комитет по труду и социальной защите. Соглашусь с вами лишь в том, что пока наниматель не начнет исполнять постановление Совета Министров N 1341, определив категории работников на заключение и продление контрактов до 3 и 5 лет, ситуация не станет прозрачной и понятной. Думаю, после 26 апреля, когда предприятия и организации должны будут отчитаться об исполнении этого постановления Правительства, ситуация во многом изменится к лучшему.

Подготовили Андрей НОВИКОВ, Елена СНЕЖКОВА, Виолетта ДРАЛЮК, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter