Есть контакт

Второй созыв Совета Республики вслед за Палатой представителей завершил свою работу.
Последнее заседание одиннадцатой сессии Совета Республики шло в обычном режиме. Председатели комиссий докладывали заключения по принятым Палатой представителей законопроектам, сенаторы принимали решение об их дальнейшей судьбе. И только в пресс-центре журналисты нетерпеливо поглядывали на часы, ожидая итогового выступления председателя палаты, да фотограф в фойе руководил расстановкой стульев для прощального фото. Второй созыв Совета Республики вслед за Палатой представителей завершил свою работу так же, как и прожил все эти четыре года, - спокойно, достойно и результативно.

Все-таки интересные парадоксы преподносит иногда жизнь. При всех попытках "доброжелателей" представить белорусскую власть нелегитимной факт остается фактом: из граждан государств - членов ЕЭП (Россия, Беларусь, Казахстан и Украина) больше всего государственным институтам доверяют именно белорусы. Выше всего, по данным сентябрьского исследования "Евразийского монитора", рейтинг Президента (только с апреля по сентябрь он поднялся на 15 пунктов), со знаком "плюс" (в отличие от России и Украины) оценивается деятельность Правительства, и, наконец, именно Беларусь является тем приятным исключением из стран ЕЭП, где позитивно оценивается деятельность законодательной ветви власти.

Впрочем, если подходить объективно, ничего удивительного в результатах этого соцпроекта нет. Треть депутатов Национального собрания, продлившая свои полномочия на следующие четыре года, восстановленные полномочия в Парламентской ассамблее ОБСЕ, активное международное сотрудничество - лучшее доказательство верности избранного курса. "Парламент стал профессиональным, авторитетным и конструктивным органом, - отметил, оценивая деятельность законодательной власти, Президент. - Он работал четко и слаженно, в единстве со всеми ветвями власти".

Тем не менее, анализируя работу второго созыва, ни в Совете Республики, ни в Палате представителей не намерены почивать на лаврах. Главное - что в перспективе? Например, Председатель Совета Республики Геннадий Новицкий говорит прежде всего о повышении качества национальной правовой базы: "Законотворчество не должно сводиться лишь к кабинетной работе и проведению экспертизы проектов законов. Центр тяжести следует переносить на места. Тем самым можно будет результативнее решать и насущные проблемы регионов".

Итак, избирательный марафон 2004 года пересек финишную черту. Парламент третьего созыва избран. Центризбирком зарегистрировал 109 депутатов Палаты представителей (повторные выборы назначены в Гомельском - Центральном избирательном округе N 52) и 56 членов Совета Республики. В среду, 17 ноября, после первых заседаний Палаты представителей и Совета Республики нового созыва, которые состоятся накануне, в Овальном зале Дома правительства пройдет совместное заседание, в котором примут участие и депутаты Национального собрания второго созыва. Ожидается, что перед парламентариями выступит Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости