Есть к чему стремиться

Беларусь предлагает активизировать и повысить эффективность сотрудничества государств — членов СНГ, особенно в гуманитарной и научно-технической сферах. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе. «Очевиден факт, что Содружество и его исполком не наделены наднациональными функциями, у него нет бюджета развития, но даже при этом СНГ как площадка единомышленников узнаваема на мировом уровне», — сказал Михаил Мясникович. По его словам, в СНГ принята масса полезных совместных решений, из него выросли более продвинутые интеграционные структуры и межгосударственные объединения. «Конечно, хотелось бы иметь больше. Я полагаю, что надо было бы взять нам домашнее задание, чтобы за пару-тройку месяцев внести в исполком страновые предложения по активизации и росту эффективности действующих компонентов многостороннего сотрудничества государств — членов СНГ, особенно в гуманитарной и научно-технической сферах», — подчеркнул премьер-министр Беларуси. Михаил Мясникович выразил уверенность, что за 20 лет существования Содружества эффект масштаба от расширения кооперации торговли, инвестиций между странами далеко не исчерпан. И Беларусь готова двигаться в этом направлении... На снимке: перед началом заседания. Фото: Виктор ТОЛОЧКО, БЕЛТА

Беларусь предлагает активизировать и повысить эффективность сотрудничества государств — членов СНГ, особенно в гуманитарной и научно-технической сферах. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе.

«Очевиден факт, что Содружество и его исполком не наделены наднациональными функциями, у него нет бюджета развития, но даже при этом СНГ как площадка единомышленников узнаваема на мировом уровне», — сказал Михаил Мясникович. По его словам, в СНГ принята масса полезных совместных решений, из него выросли более продвинутые интеграционные структуры и межгосударственные объединения.

«Конечно, хотелось бы иметь больше. Я полагаю, что надо было бы взять нам домашнее задание, чтобы за пару-тройку месяцев внести в исполком страновые предложения по активизации и росту эффективности действующих компонентов многостороннего сотрудничества государств — членов СНГ, особенно в гуманитарной и научно-технической сферах», — подчеркнул премьер-министр Беларуси.

Михаил Мясникович выразил уверенность, что за 20 лет существования Содружества эффект масштаба от расширения кооперации торговли, инвестиций между странами далеко не исчерпан. И Беларусь готова двигаться в этом направлении.

В повестке дня Совета глав правительств СНГ несколько актуальных вопросов развития сотрудничества. В частности, это Договор о зоне свободной торговле и проект соответствующего решения Совета глав правительств СНГ, ход подготовки предварительного проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года, мероприятия по проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в СНГ. Стороны также обсудили ход подготовки Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ, вопросы создания органа отраслевого сотрудничества СНГ в области защиты прав потребителей. Темой дискуссии стала также Рамочная программа сотрудничества государств Содружества в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «Сотрудничество «АТОМ-СНГ».

Кроме этого, обсуждены Основные мероприятия сотрудничества государств — участников СНГ в области культуры до 2015 года, рассмотрено Соглашение о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств СНГ.

На заседании Совета глав правительств СНГ в широком составе, где продолжилось обсуждение ряда вопросов повестки дня, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что условия взаимной торговли стран СНГ необходимо унифицировать с принципами ВТО. «Условия взаимной торговли важно последовательно унифицировать с принципами Всемирной торговой организации, исключая необоснованный протекционизм, тем более что 4 из 11 стран СНГ уже являются членами ВТО, а остальные имеют планы в нее вступить в ближайшее время», — сказал глава правительства.

По итогам заседания Совета глав правительств стран СНГ Михаил Мясникович заявил, что Беларусь полностью удовлетворена его результатами. «Это была заинтересованная работа всех 11 официальных делегаций», — подчеркнул премьер-министр. На заседании Беларусь выступила инициатором усиления инновационного сотрудничества стран СНГ. «Принято решение обеспечить старт в будущем году межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года», — сказал он. По словам Михаила Мясниковича, этот вопрос рассмотрен не только декларативно принятием соответствующего решения, а в пакете с необходимыми мерами по развитию инновационной инфраструктуры. Особое внимание премьер-министр Беларуси обратил на вопрос защиты интеллектуальной собственности в странах СНГ. «Интеллектуальная собственность уже становится в условиях открытой экономики реальным товаром. Необходимы меры, чтобы обеспечить развитие сотрудничества в данной области и выгодно этим распорядиться», — резюмировал Михаил Мясникович.

Глава белорусского правительства подтвердил также, что Беларусь рассчитывает на кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме более $ 3 млрд. в течение трех лет. «Условия все согласованы, подходы определены, суммы выверены, — сказал Михаил Мясникович. — Мы договорились с Российской Федерацией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будем решать вопрос о $ 3 млрд., даже, может быть, о $ 3,5 млрд. в течение трех лет». Говоря об условиях этой кредитной поддержки, премьер-министр отметил, что средства выдаются не на безвозмездной основе, а под определенную ставку, хотя она и будет ниже коммерческой. Он также отметил, что соответствующая договоренность сторон о выделении кредита закреплена в так называемой матрице, где определено, что конкретно Беларусь должна сделать во внутренней экономике, чтобы эффективно распорядиться заемными средствами. «Но я хочу подчеркнуть: основные резервы находятся во внутренней экономике, и никакие кредиты не могут решить этот вопрос. Поэтому, когда идет речь о привлечении заемных средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, это для того, чтобы накопившиеся проблемы решить достаточно быстро. А в дальнейшем — работа по сценарию, который бы обеспечил достаточно серьезную сбалансированную работу внутреннего рынка и социально-экономического развития Беларуси», — пояснил Михаил Мясникович.

На снимке: перед началом заседания.

Фото: Виктор ТОЛОЧКО, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter