Есть или не есть?

Прилавки магазинов изобилуют. Но в пестрой палитре упаковок кое-где встречаются продукты со знаком «Не содержит ГМО». Даже безобидная, казалось бы, пачка овсяного печенья имеет такую маркировку. Стоит ли присматриваться нам, потребителям, к надписям такого рода?

— Мы, ученые, сами понимаете, за прогресс, — говорит академик Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси Николай Картель. — Например, сейчас мы на пути к созданию сортов картофеля и льна, устойчивых к грибным болезням, колорадскому жуку... Хотим также вывести трансгенную клюкву с геном, который придает ягоде повышенную сладость. Однако в нашей стране эта работа только разворачивается.

Николай Картель сетует, что пока в ведении института нет специального полигона, чтобы испытывать эти и другие растения. Значит, в ближайшие несколько лет о промышленном возделывании ГМ-культур в Беларуси даже и речи не идет.

Ученые вывели сорт картофеля против колорадского жука. Всего ничего — «добавили» в ДНК растения ген скорпиона. Фокус в том, что встроенный ген работает на то, чтобы привлечь паразита к листве «второго хлеба». Жук наедается — и погибает из-за проблем с пищеварением.

Вред генномодифицированных растений для человека пока не доказан. А в партии «ген — человек» выигрывает производитель ГМ-продукции. В Америке, например, выбор продукта — это вопрос кошелька: обычные помидоры в супермаркете стоят в полтора раза дороже, чем трансгенные.

Нас, белорусов, в этом плане пока прочно защищает законодательство. В республике действует система маркировки пищевых продуктов. Изучив менталитет покупателя, предприниматели стремятся протестировать свою продукцию и заполучить заветный знак «Не содержит ГМО».

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter