Есть идея – не молчать

Почему объединились футбольные клубы «Днепр» и «Луч»

— Мы вообще ничего не понимаем. Конечно, все это для нас очень болезненно. Тем более в следующем году — юбилей «Днепра». Но такое решение приняло руководство области. Нам не объяснили, что и как. Никто ничего не говорит — ни представители «Луча», ни город. Просто ходим на работу. Гендиректор клуба велел придерживаться штатного расписания. Может, завтра скажут не выходить на работу. А так, все в подвешенном состоянии... Наверное, у руководителей есть понимание, куда девать народ — рабочих, персонал в столовой, уборщиц, водителей. А наша школа? А старшая группа подготовки, которая полсезона уже провела? Да, если команда вылетела, значит, у нас что‑то не то. Но «Днепр» — это же имя, традиции, бренд.

— Когда увидел первые новости о возможном объединении «Днепра» с «Лучом», подумал, что это какой‑то информационный вброс. Казалось, кто‑то запустил утку, только не очень понятно, для каких целей. Если честно, не предполагал, что в итоге объединение станет реальностью. А тут вышло такое... Объединить «Днепр» с «Лучом» и «Луч» с «Днепром» — это две большие разницы, при всем уважении к часовому заводу... «Днепр» вырастил меня, дал путевку в жизнь, а теперь теряет название. Больновато это все. Переживал, когда команда, в которой я был капитаном, вылетела из высшей лиги. А теперь моего родного клуба, по сути, вообще не стало. Даже не знаю, как к этому относиться. 

В истории с объединением могилевского «Днепра» и минского «Луча» пока больше многоточий, чем фактов. Еще в конце прошлой недели было объявлено, что Могилевским облисполкомом, Могилевским горисполкомом, ЗАО «Футбольный клуб «Днепр», ООО «Футбольный клуб «Прамень» и инвестором Владимиром Тельпуком было подписано соглашение о намерениях, предметом которого является создание объединенной футбольной команды, однако с тех пор никакой новой ясности в историю не добавилось. То ли государственных мужей, подписавших документ, отпугивает лихая слава так называемых бобруйских инвесторов (которые входили в наш футбол с чувством, амбициями и пресс‑конференциями), то ли еще что не позволяет открыться общественности, но только сегодня очевидно, что важный процесс подпитывается не фактами, а слухами и домыслами. 

Почти наверняка бывший начальник команды могилевского «Днепра» Александр Чайка и уж точно бывший капитан Александр Павлов высказались на эту острую тему прямо и понятно — им‑то, очевидно, терять нечего. А вот наш закономерный интерес к недавно возглавившему Могилевскую областную федерацию футбола генеральному директору «Могилевэнерго», члену Совета Республики Константину Путило (который, ко всему прочему, является отцом известного футболиста Антона Путило) ни к чему не привел: уважаемый специалист отказался от комментариев, сославшись на то, что реализуемая идея совсем не его.

Сегодня проще всего сказать, что могилевские власти в объединении видят способ спасти реноме областного футбола (в кои‑то веки оставшегося без представителей в высшей лиге чемпионата страны), а «Лучу» слияние с могилевчанами выгодно потому, что этот клуб (как и некоторые другие) пока не нарастил жирок, не обзавелся собственными группами подготовки, не имеет ни тренировочной базы, ни стадиона. 

Понятно, что в областном центре с инфраструктурой порядок. Но вот что делать с беспорядком в головах? Ведь «Днепр» не просто так превратился в лифт, курсирующий между высшей и первой лигой. Клуб, конечно же, обращался в высокие кабинеты, но, судя по многолетнему бедственному положению, отвечало ему лишь глубокомысленное молчание.

Теперь вроде как жизнь наладится. Названный инвестором Владимир Тельпук известен не только своими бизнес‑проектами, но и восхождениями на гималайские вершины. Иван Биончик, главный тренер «Луча», имеет реноме вдумчивого специалиста — и он почти наверняка лучше многих из тех тренеров, что в последнее время больше скандалили, чем руководили могилевской командой. Заявляемый в качестве тренировочного спорткомплекс «Торпедо» гораздо лучше дышащей на ладан базы «Днепра». Мастеровитых футболистов из двух команд уж точно хватит на одну. Однако у нас все‑таки не Национальная хоккейная лига (где кульбиты, подобные могилевско‑минскому, — распространенная практика), и суть в том, что в высшей лиге (как заявлено в соглашении) объединенный клуб может продолжить выступление только в случае, если станет правопреемником «Луча», но не «Днепра». А значит, если учредители «Днепра‑Луча» (как поговаривают, будет называться команда) рассчитывают на поддержку могилевского зрителя, то им все‑таки придется не только публично объяснить смену прописки клуба, за который в Минске никто не болел, но еще и обязательно поделиться планами на будущее. И да‑да: могилевчанам нужно хотя бы попытаться повторить опыт Бреста, откуда сообщают, что на волне интереса к клубу «Динамо» только за один день продаж реализовали больше тысячи сезонных абонементов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи