Рыбхозы Беларуси в 2012 году намерены увеличить производство прудовой рыбы до 18,9 тысячи тонн.
ЭТО ДОСТАТОЧНО высокие объемы производства, сообщили в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. Согласно программе развития отрасли, к 2015 году предприятия должны обеспечить рост производства прудовой рыбы в объеме не менее 20 тыс. тонн.
Наиболее высоких показателей в реализации рыбы добились ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ОАО «Рыбхоз «Волма», ОАО «Рыбхоз «Новинки». Последний, кстати, хотя и не имеет собственного цеха переработки, но работает устойчиво. По экономическим показателям на протяжении последних пяти лет этот рыбхоз находится в числе лучших рыбоводческих хозяйств Беларуси.
В текущем году планируется существенно увеличить поставки в торговую сеть переработанной прудовой рыбы — копченой, вяленой, охлажденной, полуфабрикатов: филе, тушка, наборы для ухи, рыба, разделанная на кусочки, шашлыки из рыбы.
В Беларуси в республиканской собственности находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тыс. га. Около 80 процентов общего объема производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп. В небольших количествах выращиваются пестрый толстолобик, карась, щука, сом, белый амур.
По материалам интернет-ресурсов