Многие проблемы человечества появились из-за того, что еда для нас стала слишком доступной

Есть ее должны мы, а не она нас

Однажды мой муж сказал: «Многие проблемы человечества появились из-за того, что еда для нас стала слишком доступной». Я эту мысль запомнила и не раз к ней возвращалась.



У человека, как млекопитающего, если верить биологии, есть три основных инстинкта – инстинкт самосохранения, пищевой инстинкт и инстинкт продолжения рода, или половой инстинкт. Если один из них не работает или дает сбой – сам человек или его род обречен. Это законы природы. И вот что любопытно. В современном мире человек удовлетворение своей потребности в пище абсолютно доверяет незнакомцам – сельхозорганизациям, выращивающим мясо и «зелень», фабрикам, заводам, комбинатам, производящим продукты питания, поварам в столовых и ресторанах, создающим блюдо, официантам, разносчикам и доставщикам еды, продавцам в магазинах и на рынках. Чтобы попасть к нам в дом, еда прошла через десятки рук, пока еще жила или росла и после того, как ее умертвили или сорвали. Хотя самый первый инстинкт самосохранения нет-нет да и должен сказать: «Не бери еду с чужих рук». Собак учим этого не делать, чтобы не отравили, разные ведь люди бывают, а сами берем, не боимся.

Речь, конечно, не о том, что никому доверять нельзя, а о том, что человек обленился. И перекладывает важные аспекты жизни на чужие плечи. Он думает, что добывает свой «хлеб» ежедневными стрессами на работе, а в результате вряд  ли может позволить себе выделить время испечь настоящий, «живой» хлеб самостоятельно. Я уж и не говорю о том, чтоб его вырастить. Но ведь еще два-три поколения назад люди умели это делать. И века до того. У них не было доступа к такому количеству информации, который есть у нас, не было столько возможностей. Но свой «хлеб» человек делал сам, умел отделять зерна от плевел. Для того, чтобы съесть мясо, его заботливо растили, пасли, кормили, затем убивали и готовили, запасая впрок. Когда приходило время еды, наш герой был спокоен – он знал, чем его животное питалось, насколько хороша была его сытая жизнь и быстра его смерть. В настоящее время мы предпочитаем не задумываться, особенно над прошлым наших блюд, а все действия наших предков можно заменить двумя – купить и приготовить, или одним – купить уже приготовленное.

Теперь о том, что «нужно» и «можно» кушать нам говорит реклама, заботливо подсказывая, с каким лекарством это лучше сочетается. В огромных магазинах в пластиковой разноцветной таре человеку продают как будто бы полезные йогурты и напитки с умопомрачительным количеством сахара, будто бы кофе, который сразу с молоком, почти сыр, почти настоящее масло, копчености, которые никогда не коптились, колбасу, которая никогда не была мясом, а также множество других продуктов с недостатком подлинности и с избытком усилителей вкуса, цвета и запаха. Как если бы у человека атрофировалась способность распознать еду безо всех этих дополнительных компонентов и яркой упаковки.

А еда – она яркой не бывает, в природе яркий цвет - обычно яд. Зато у настоящей еды бывает яркий вкус, приятное послевкусие, и ею наедаешься.  Она не безличная. И дорога ровно настолько, сколько труда и любви в нее вложили.

Эта теория уже давно мешала нашей городской жизни. Да еще у нашего 7-летнего пса выявилась онкология. Ему давали два месяца. Мы исключили из его рациона дорогой собачий «комбикорм» и стали давать только сырые овощи и сырое мясо. Он прожил еще 3 года. По тому, на какое мясо пес реагировал плохо, мы понимали, что его кушать нежелательно и нам. Наша собака стала лакмусовой бумажкой продуктов питания.

Переехав на свою землю, стали воплощать свои мечты – прежде всего посадили огород. Так как земледельцы мы без стажа, первый наш урожай был удачным лишь по части лицезеленого горошка, цуккини и помидоров. Еще выросли шикарные сорняки. Все остальные планы были провалены. Морковь и свекла не выдержали конкуренции тех самых сорняков, отличные завязи брюссельской и другой капусты съели бабочки и доели в ноль приходящие косули и зайцы. Помидоры же были загляденье, но неожиданный мороз сгубил их в наше отсутствие. На следующий год мы не сдались, трактор распахал нам аж два участка. Мы посадили и картофель, и кормовую свеклу, и морковь, и многое другое. К нам несколько раз приезжал работать колхозный конь Кузьма.  Бедное животное пахало во всех смыслах, пока наши собственные лошади-бездельники нежились в теньке. Кузьму нам хотелось спасти, накормить, вычистить и забрать навсегда из его нелегкой жизни у никогда не бывающих трезвыми людей, с которыми ему приходится как-то существовать.

Возвращаясь к огородам, скажу, что и в этом сезоне лидерами роста стали сорняки, несмотря на невообразимые силы, брошенные на прополку нами и нашими родителями. Самый лучший результат был у тыкв и яблонь. Одни росли на навозе, под вторыми мы ставили в жаркие дни лошадей, соответственно, последние в компании с овцами и появившимися у нас козами их прекрасно удобрили. И вот уже декабрь, а наши животные до сих пор получают по два ведра яблок ежедневно.  Мы, конечно, собрали неплохой урожай овощей. Даже что-то заготовили на зиму. Хороший опытный хозяин, конечно, улыбнулся бы нашим стараниям и нашим результатам. Но главное - динамика есть – в следующем году будем рациональнее и мудрее.

Наконец мы собрали и первый свой мясной «урожай». Собственная крольчатина, утятина и долгожданная баранина. Вообще все приобретения на ниве сельского хозяйства – это недешевые инвестиции в будущее. Семена надо прорастить, высадить, вырастить, собрать плоды, любую животинку, пока она даст свой приплод или начнет работать – надо тоже растить, кормить, ухаживать за ней. Необходимо время. Здесь не получится взять свой продукт быстро. Кроме того, его можно потерять. В основном – из-за собственной халатности. И в книгу жалоб не напишешь, если только на себя… Зато если уж один раз попробуешь ту пищу, которая настоящая, которая выросла у тебя на глазах и в которую ты вложил труд, терпение и кусочек своей души, то больше не захочешь отдавать деньги лихим продавцам ярких упаковок и красивых слоганов. Теперь нас не обманешь. Потому что настоящая еда – как и все настоящее – слишком доступной не бывает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter