Есть диалог конфессий. Быть и миру

«В этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, мировым органом является церковь. Хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости», — отметил белорусский лидер.

На это обратил внимание Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время вчерашней встречи с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом КОХОМ и митрополитом Минским и Слуцким ФИЛАРЕТОМ, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

«В этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, мировым органом является церковь. Хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил Римско-католическую церковь за поддержку, которую она оказывает Беларуси, в том числе на международной арене, отметив, что до сих пор помнит все моменты встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. Президент попросил передать Папе Римскому добрые пожелания от себя лично и от имени белорусского народа здоровья, долгих лет жизни и той бурной активности, которую он поддерживает на протяжении последних лет.

Одновременно глава государства обратил внимание, что Беларусь ждет от Католической церкви и лично от Папы Римского Бенедикта XVI большего в вопросе защиты белорусских интересов на Западе. «Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами в отношении Беларуси. Это ненормально, — подчеркнул Президент. — Поэтому мы ждем более активной позиции в этом направлении Католической церкви».

Сегодня республика может по праву считать себя образцом добрых взаимоотношений различных религий. «Я даже не помню случая не то, чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам. Мы всегда с честью решали возникающие вопросы», — заметил глава государства. В этом, по его мнению, и состоит главная заслуга Митрополита Филарета и руководителей Католической церкви. «Я это очень ценю», — подчеркнул Президент.

Он также напомнил, что в стране давно существует соглашение, подписанное Правительством и Белорусской православной церковью. Такой же договор разрабатывается и со Святым Престолом. Документ уже готов. Его можно рассматривать, а в перспективе и подписывать.

Говоря о международной конференции, Александр Лукашенко подчеркнул, что не припомнит, чтобы когда-либо на таком уровне Православная и Католическая церкви поднимали проблемы христианских ценностей. Что же касается Беларуси, то в нашей стране с первых дней ее независимости именно они были положены во главу моральных ценностей.

В ответном слове кардинал Курт Кох прежде всего отметил важность того, что обе церкви в Беларуси сосуществуют мирно. «Я хотел бы поблагодарить за ту атмосферу, которая царит у вас между конфессиями. Это очень заметно. Это мой первый визит в Беларусь, и для меня было огромной радостью видеть полные церкви, что свидетельствует: не только религия жива, но жива вера в народе. Я обязательно донесу все, что увидел, до Ватикана», — сказал он.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в свою очередь назвал нынешнюю международную конференцию событием как в религиозной, так и в общекультурной жизни не только в Беларуси, но и в Европе. «Мы видим свою задачу в укреплении контактов церкви и общества и в поддержке диалога между представителями различных религиозных традиций», — сказал он

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?