Проект стратегии развития государственной молодежной политики подготовят до конца следующего года

Есть дело к молодым

Для молодых сегодня в стране проектов сравнительно много. И в сфере науки, и в образовании, и в спорте. Работа с молодежью — один из самых важных государственных приоритетов. Но какой она будет не сегодня-завтра, а, скажем, через десяток лет? Чтобы понять это, в стране разрабатывается стратегия государственной молодежной политики до 2030 года. О ее основных направлениях и о подготовке специалистов по работе с молодежью корреспондент «Р» узнала у одного из членов научной группы по подготовке проекта — заведующего кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы (РИВШ) Елены Игнатович.

Спросим  у  молодых


— Елена Стефановна, создается межведомственная группа, которая будет работать над стратегией государственной молодежной политики. Что изменится с принятием нового документа?
Елена ИГНАТОВИЧ.


— Во многих странах постсоветского пространства существуют подобные стратегии или программы. У нас многие важные направления молодежной работы отражены в госпрограмме «Образование и молодежная политика» на 2016—2020 годы, и они охватывают, например, такие сферы, как образование, профессиональная ориентация и занятость молодежи, здоровьесбережение и здоровьесберегающие технологии, и многое другое. Эти направления уже реализуются на государственном уровне. С новым научно обоснованным документом мы говорим о долгосрочном стратегическом планировании в области молодежной политики, чтобы молодые люди могли и дальше чувствовать поддержку государства. В процессе работы над стратегией пройдет масштабное социологическое исследование, которое даст возможность выявить то, что сегодня первостепенно и значимо для самой молодежи.

— А как в этом направлении работают страны-соседки?

— Если у нас в стране обучение происходит по программе переподготовки, то, например, в России — на первой ступени высшего образования. В Украине, как и в ряде стран Европы, подготовка молодежных работников в большей мере происходит через курс тренингов. Есть разные модели подготовки специалистов в молодежной сфере в мире. Но я убеждена, что за бюджетные средства такие кадры нужно именно переподготавливать, поскольку только при наличии практического опыта работы с молодежью, чувствуя ее проблемы и потребности, четко понимая специфику молодежной среды, имеет смысл проходить профессиональное обучение.

Выпускники не обязательно молодые, но, как правило, творческие, небезразличные и активные люди.

Не  массовик-затейник


— Кто те люди, которые являются сегодня проводниками молодежной политики между государством и молодежью?

— На примере наших слушателей могу с уверенностью сказать: это профессионалы. Увы, но общество мало знает и слышит об этой уникальной профессии. А ведь они делают очень много. И это не массовики-затейники, как думают некоторые, это — специалисты, представляющие интересы молодежи на предприятиях и в организациях страны, в системе высшего и дополнительного образования.

Переподготовку по специальности «Организация работы с молодежью» наша кафедра ведет с 2008 года. И это не обязательно молодые, но, как правило, творческие, небезразличные и активные люди.

— Такие специалисты есть везде?

— Это зависит от руководства предприятия. Там, где активные и заинтересованные руководители, — обязательно. Зачастую в какой-то мере эти функции пытаются выполнять сотрудники отдела кадров, профсоюзы. Но там, где такой специалист есть, а мы за время работы подготовили более 150 человек, ситуация кардинально меняется. Такие кадры есть на многих крупных предприятиях страны — это «Атлант», «Интеграл», фабрика «Красный мозырянин», холдинг «Амкодор» и другие.

Только лекционные занятия для наших слушателей уже не актуальны.
Фото из архива РИВШ

Через  веру  в  свои  силы


— Подготовка проходит через стандартные лекции?

— Только лекционные аудиторные занятия для наших слушателей уже не актуальны. Если и идет работа в аудитории, то это обсуждение с видеопрезентацией или отработка практических заданий, разбор кейсов. Приглашаем мы и экспертов в разных областях. Часто это наши же выпускники, которые проводят эксклюзивные мастер-классы, связанные со спецификой работы с молодежью.

— Какие еще методики планируете использовать?

— Мы почувствовали, что курса обучения недостаточно. Тогда мы создали Общественное объединение специалистов по работе с молодежью, куда приглашаем и наших выпускников. Мероприятия, которые они проводят, дают всем участникам дополнительное обучение. Ведь специалисты заинтересованы в обмене информацией, постоянном освоении новых практик. Лучшие проекты мы размещаем на сайте общественного объединения. Кстати, второй год подряд в декабре проводится Марафон успешных практик специалистов в сфере работы с молодежью. Это открытое мероприятие для всех, кто работает с молодежью. Сейчас открыт прием заявок на участие. Хочу сказать, что это не конкурс, мы специально отказались от такого формата. Потому что нельзя сравнить важность небольшого проекта в регионе с большим, например, в Минске. И тот и другой значимы, если смогли оказать положительное влияние на молодых людей, объединить их интересы, усилия, изменить их жизнь к лучшему. Надеемся, что в этом году марафон станет объединяющей площадкой для профессионального общения, где участники смогут познакомиться, обменяться опытом, задать вопросы и, что немаловажно, поверить в себя. Ведь многие интересные проекты остаются на бумаге именно из-за сомнений и отсутствия поддержки!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter